Недвижимость Домострой Гениальная простота экодизайна

Гениальная простота экодизайна

Если вы устали от городской суеты и у вас внезапно обострилась жажда природы, значит, пора задуматься над сменой интерьера. Отправляйтесь на дачу и наслаждайтесь экостилем, тем более, что дизайн, созданный не человеком, а самой природой...

Если вы устали от городской суеты и у вас внезапно обострилась жажда природы, значит, пора задуматься над сменой интерьера. Отправляйтесь на дачу и наслаждайтесь экостилем, тем более, что дизайн, созданный не человеком, а самой природой, не только прост в исполнении, но и полезен для здоровья.

Тот, кому довелось побывать в доме а-ля «эко», наверняка заметит простоту и безыскусность такого интерьера. Никакой вычурности и эпатажности, все максимально приближено к природе. Любители экостиля ценят настоящую красоту вещей. Более того, здесь не используются материалы, имитирующие натуральное дерево, камень или растительные волокна. Пол и панели – из дерева или пробки, мебель – из ротанга, на полу – циновки, на стенах – плетеные панно, композиции из сухоцветов. Если в доме появляется камин, то облицован он настоящим камнем. Льняная вышитая скатерть на столе или скромные холщовые занавески на окнах напоминают бабушкин домик в деревне. Что может быть проще?

В «одежде» для мебели и окон возможны как стилизованные цветочные орнаменты, так и мелкий цветочек. Изящное оформление тканей прекрасно сочетается с аскетичными формами мебели, выполненной из очень светлого или очень темного дерева. Одинаково хороши как отбеленный тополь, так и темно-коричневое венге. Обеденные столы украшает простая по форме посуда из зеленоватого стекла и белой глины, плетеные вазы для фруктов.

Однако несмотря на весь аскетизм, в экостиле имеют место быть и весьма неординарные решения. Ярким примером этого может стать деревянная ванна. В ней любой человек почувствует, насколько роскошна и щедра может быть природа.

Нежиться в теплой душистой воде в деревянной ванной – сплошное удовольствие. А вот стирать или купать животных в ней категорически запрещается, так что придется обзавестись и ее чугунной «сестрой». Но что поделать – знатоки утверждают, что душевное спокойствие и хороший отдых дороже любых денег…

В таких домах просторно и светло, стиль оставляет хозяину жилища массу свободного пространства. Это достигается за счет функциональной мебели, в которую прячутся все вещи и домашняя утварь. Интерьер в экостиле дизайнеры творят в насыщенной солнечно-теплой цветовой палитре. Оттенки земли, корицы, песка, приглушенного зеленого – и вы уже не в каменных городских джунглях, а отдыхаете душой и телом на лоне природы.

Пожалуй, основное внимание при создании интерьера в экостиле уделяется полу. Именно он – основа интерьера, и если пол подобран качественно, то домочадцы это сразу оценят. Поэтому тем, кто знает толк в здоровом образе жизни, дизайнеры советуют вспомнить про самые экологически чистые напольные покрытия.

Большой популярностью пользуется пробковый пол. Он считается идеальным для экологически чистого интерьера. Достоинств – масса, именно поэтому пробка очень быстро перекочевала со своей исторической родины – Средиземноморья – в европейские страны. Во-первых, пробковое дерево имеет уникальную пористую структуру. Пол, изготовленный из этого материала, терпеливо снесет как удары острых женских каблучков, так и ножки массивной мебели. Секрет в том, что при любой нагрузке пробка амортизирует давление и принимает свое первоначальное положение. Во-вторых, благодаря все той же пористой структуре, пробковые полы имеют очень хорошую звукоизоляцию, поэтому если вы любите принимать гостей и устраивать шумные вечеринки, выбор в пользу пробки очевиден.

Еще одно несомненное достоинство пробки – в ее ортопедическом эффекте. Пробковые полы мягко пружинят, чем уменьшают нагрузку на позвоночник. Но есть и один существенный недостаток: пробка боится воды. От влаги она теряет свою форму и внешний вид, поэтому для помещений, склонных накапливать конденсат, таких, как коридор, ванная, кухня, пробковый пол не подойдет. При соблюдении этого условия пол из пробки гарантированно прослужит 7-8 лет.

Можно остановиться и на другом виде напольного покрытия – циновках. Их изготавливают из самых разных материалов. Так, археологи обнаружили в египетских гробницах Долины Царей циновки из тростника и лотоса. Сегодня самые известные растительные материалы для циновок – тростник, джут, сизаль, койр. Реже используется рисовая солома, лен, хлопок.

На Западе мода на циновки появилась в последнем десятилетии 20 века с распространением экологического дизайна. Коврики из растительных материалов идеально вписались в его эстетику, ведь они не только сделаны из чистейшего природного сырья, но и не вызывают аллергии. Густое плетение и плотная структура покрытий кроме эстетической играют и практическую роль – повышают звукоизоляцию помещения.

На прилавках магазинов обычно можно встретить циновки только из одного материала – сизаля. Это покрытие не слишком привычно для русской ноги из-за своей жесткости и «колючести». Оно изготавливается из волокон американской агавы и выдерживает большие нагрузки. Другие материалы в производстве циновок используются реже, но спрос на них постоянно растет. Тростник произрастает на болотистой почве и по берегам водоемов. Видов тростника, из которых можно делать циновки, множество, в разных странах свои, традиционно использующиеся в производстве напольных или настенных покрытий. Из кокоса (или как его еще называют – койра) получаются самые мягкие коврики. Если на ощупь кокосовая циновка жесткая, то она сделана не из недозревших плодов ореха, как того требует многолетняя традиция, а из ворса ствола. Кокосовое волокно не боится влаги, поэтому весьма кстати придется и в ванной.

А вот покрытие из джута можно постелить даже в офисе, где оно прослужит не менее 7 лет. Конопля считается простой в выращивании и недорогой в обработке. Модницы уже оценили все удобства одежды из конопляных волокон. Циновки же из конопли пока продаются, в основном, через Интернет либо в эзотерических магазинах. Самые тонкие циновки из рисовой соломы. Циновку плетут сразу после сбора урожая риса и затем высушивают на солнце. Изделие в таком случае приобретает гибкость и специфический аромат. Особую любовь поклонников экостиля постепенно завоевывают циновки из водорослей. Длинные волокна водорослей высушивают, скручивают и плетут из них тонкие и очень гибкие коврики. Такие изделия обычно не окрашиваются, имеют природный зеленый, бурый или бежевый цвет. Вычислить подделку несложно – настоящие коврики из водорослей обладают слабым запахом морской соли.

Как только вы определились с выбором пола, можете смело приступать к оформлению стен, расстановке мебели и декорированию помещения. Играйте с цветом, фантазируйте на тему аскетизма. Важно не отступать лишь от одно правила – гениальность такого дизайна в его простоте и незамысловатости.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
И даже без «барной мили»: что не так с предложением сделать кусок Ленина пешеходным — приводим идеальный пример из Казахстана
Анна Скок
Корреспондент
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Знакомства
Объявления