18 октября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

В горсовете Новосибирска появилась новая бесплатная должность — зачем она нужна

Четвертым вице-спикером горсовета стал депутат от ЛДПР Евгений Лебедев

Поделиться

Коллеги по горсовету отметили, что Лебедев почти не выступал на сессиях

Коллеги по горсовету отметили, что Лебедев почти не выступал на сессиях

Поделиться

Четвертый вице-спикер в горсовете Новосибирска будет работать бесплатно

В городском совете Новосибирска появился еще один вице-спикер. Теперь в совете их четыре, при этом новый вице-спикер будет работать на общественных началах без оплаты из бюджета.

— С целью оптимизации работы совета, повышения эффективности взаимодействия совета с общественностью и Заксобранием Новосибирской области, усиления деятельности по разработке и выдвижению законодательных инициатив предлагается изменить структуру совета и добавить четвертого заместителя председателя совета, который будет осуществлять свои полномочия на непостоянной основе, то есть бесплатно, — сообщил Дмитрий Асанцев.

Большинство депутатов идею поддержали, но были и те, кто высказался против.

— Это решение, на мой взгляд, политическое. Оно никакого отношения не имеет к эффективности нашего совета. Я бы хотела поставить под сомнение необходимость в четвертом вице-спикере. Если действительно говорить о разумных вещах, нужно сначала послушать отчеты о работе вице-спикеров. Если мы поймем, что они работали прекрасно, но с задачами не справились, тогда ставить вопрос, что нужен еще один вице-спикер, — заявила Наталья Пинус.

При этом кандидатуру самой Натальи Пинус выдвинули на должность.

— В нашем совете депутатов 50 человек, из них 10 — женщины. Ни одной женщины нет в председателях или зампредседателях профильных комиссий, вице-спикера нет. Я предлагаю Наталью Пинус, — заявила на сессии депутат от коалиции «Новосибирск 2020» Светлана Каверзина.

На должность вице-спикера предложили также кандидатуры депутата от ЛДПР Евгения Лебедева и Светланы Каверзиной. Ее выдвинул депутат Ростислав Антонов, который сегодня присоединился к фракции ЛДПР. Но Каверзина взяла самоотвод.

Кандидатуру Лебедева предложил депутат от ЛДПР Евгений Прохоров.

— От нашего депутатского объединения мы предлагаем Евгения Лебедева. Это не значит, что он заранее себя выбрал, это значит, что каждый может выдвинуть свою кандидатуру, — сказал Прохоров.

Обсуждая кандидатуру Лебедева, несколько депутатов упомянули, что Лебедев почти не выступает на сессиях.

— Евгений Владимирович, посещаю все комиссии, в том числе в которых участвовали вы. Ни разу не слышала, чтобы вы выступали. Вы считаете, что вы справитесь с должностью вице-спикера? Нужно будет общаться с Заксобранием и мэрией, а вы у нас тот депутат, который на комиссиях молчит постоянно, — задала Лебедеву вопрос Светлана Каверзина.

— Отвечу на ваш вопрос коротко: справлюсь, — ответил Лебедев.

У Натальи Пинус поинтересовались, не будет ли она лоббировать интересы влиятельного супруга в должности вице-спикера.

— Каждый год, за исключением прошлого, вы декларируете ноль доходов и честно говорите, что поддержку вам оказывает супруг. Скажите, не кажется ли вам, что у нас в городе появится чрезвычайно влиятельный супруг, у которого будет жена в качестве вице-спикера? — спросил депутат от КПРФ Георгий Андреев.

— Мне за эти 6 лет неоднократно задавали вопросы в отношении того, что, возможно, какие-то мои решения связаны с чьими-то интересами. Я могу сказать, что я представляю исключительно интересы людей. По прошествии 6 лет никто не может назвать ни одного моего решения, которое кто-то так или иначе может связать с чьими-то интересами, — ответила Пинус.

По итогам голосования 30 голосов отдали Евгению Лебедеву, а 8 голосов — Наталье Пинус.

Евгению Лебедеву 42 года. В 1995 году он окончил школу и поступил в Томское высшее военное командное училище связи. В 2000 году поступил на юрфак НГИ, а уже в 2004 году начал свой бизнес в сфере автоуслуг. Женат, воспитывает дочь. В 2019 году он выдвигался на пост мэра города.

Сейчас вице-спикерами являются Николай Тямин («Единая Россия»), Антон Тыртышный (КПРФ) и Евгений Яковенко («Единая Россия»). Депутатский мандат Яковенко сейчас в суде пытается оспорить его основной соперник по избирательной кампании 2020 года, студент Вячеслав Якименко, выдвинутый в составе оппозиционной коалиции «Новосибирск 2020».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ23
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...