
В Новосибирске отделение партии «Новые люди» создало рабочую группу, которая разрабатывает критерии оценки деятельности мэров российских городов. Над этим списком работают эксперты сразу из нескольких сфер: учёные новосибирских вузов, общественники, депутаты, блогеры, которые занимаются освещением городских проблем.
В частности, в состав рабочей группы входят первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панферов, декан факультета государственного сектора НГУЭУ Владимир Ромашин, представитель «Опоры России» правозащитник Наталья Пинигина и др.
Предполагается, что внести свой вклад в проект сможет любой желающий. После того как эксперты сформулируют критерии, они представят их на суд общественности.

«Главы российских городов должны помнить, что их работодателями остаются люди, а не только депутаты горсоветов, перед которыми они держат отчёт. У жителей должна быть возможность оценить деятельность градоначальника. И если он явно не справляется с возложенной на него ответственностью, то указать ему на выход», — подчёркивает депутат новосибирского Заксобрания — руководитель фракции «Новые люди» Дарья Карасева.
Основная задача, которая стоит перед рабочей группой, — сформулировать критерии оценки мэров таким образом, чтобы они максимально объективно отражали все основные направления его работы: от качества дорожного ремонта до доступности спортивных и детских площадок. Каждый критерий необходимо подкрепить количественными показателями: только в этом случае оценка будет беспристрастной.
В партии «Новые люди» подчёркивают, что введение критериев оценки мэров не должно превратиться в инструмент политической борьбы с неугодными. Этот механизм необходим для того, чтобы усилить общественный контроль за работой чиновников — в выигрыше должны остаться сами жители.
В число критериев оценки предварительно вошли уровень доверия к мэру (его планируют изучать в ходе ежегодных опросов), доходы жителей, объем привлечённых инвестиций, протяжённость дорог и коммунальных сетей, не соответствующих нормативам, а также ряд других параметров. Они позволят понять, насколько глава города и его подчинённые справляются со своей работой.