14 апреля среда
СЕЙЧАС +2°С

В новосибирском суде повторно рассмотрят жалобу адвоката по делу об отравлении Навального

Адвокат политика еще в августе требовал возбудить дело по факту покушения на жизнь Навального

Поделиться

Решение было вынесено сегодня, 15 февраля

Решение было вынесено сегодня, 15 февраля

Поделиться

Новосибирский облсуд направил иск адвоката Навального на рассмотрение

Сегодня, 15 февраля, Новосибирский областной суд отменил постановление Ленинского районного суда об отказе следственного управления СК на транспорте рассматривать заявление Вячеслава Гимади — адвоката Алексея Навального. В августе Гимади требовал от СК возбуждения уголовного дела по факту покушения на жизнь политика.

— Новосибирский областной суд в составе судьи Волосской И. И. отменил постановление судьи Ленинского районного суда Кашиной Е. В., которая посчитала бездействие Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СК России законным. В материале было письмо СК, которым заявление без проверки отправили в полицию. Данное письмо судья Кашина почему-то приняла за процессуальное решение. Проигнорировав, что полиция по УПК не может расследовать покушение на убийство. Материал по факту бездействия Западно-Сибирского СК на транспорте при рассмотрении заявления об отравлении Алексея Навального направлен на новое рассмотрение в Ленинский районный суд Новосибирска, — отметил Вячеслав Гимади.

По его словам, уголовного дела по факту покушения на жизнь Алексея Навального по-прежнему не возбуждено, Следственный комитет не принял процессуального решения, хотя, согласно закону, следователям дается максимум 30 суток.

В настоящее время в картотеке дел облсуда есть на рассмотрении материал по статье «Жалобы на действия (бездействия) и решения должностных лиц, осуществляющих уголовное производство» (ст. 125 УПК РФ). Пока решение по нему на сайте не опубликовано. В канцелярии корреспонденту НГС пояснили, что решение «будет только на следующий день».

Телефон ответственного за работу со СМИ Новосибирского облсуда был недоступен. Старший помощник руководителя управления по взаимодействию со СМИ в Западно-Сибирском СУ СК на транспорте находится в отпуске, телефон самого управления также оказался недоступен.

Согласно постановлению Ленинского районного суда, которое в редакцию предоставил Вячеслав Гимади, требование возбудить уголовное дело о покушении на жизнь Алексея Навального было заявлено в августе прошлого года. СК РФ направил это заявление в Западно-Сибирское управление на транспорте.

В конце декабря издание The Insider опубликовало расследование, в котором назвало имена сотрудников спецслужб, вероятно причастных к спецоперации по отравлению Алексея Навального в Томске. Это восемь оперативников, связанных с Институтом криминалистики ФСБ (НИИ-2 ФСБ или в/ч 34435). Позже Алексей Навальный позвонил одному из этих мужчин — видео разговора появилось в YouTube.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК26
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...