Реклама
СЕЙЧАС -22°С
Все новости
Все новости

СК возбудил дело из-за разборок в редакции НГС. Что грозит мужчинам, требовавшим удалить статью?

Ранее редакция обратилась в ведомство с заявлением

Сейчас следователи вместе с полицией ведут следственно-оперативные мероприятия

Поделиться

В Новосибирске следователи возбудили уголовное дело из-за того, что 19 мая в редакцию НГС приходили трое мужчин, которые устроили разборки из-за публикации с применением угроз и физической силы.

Материал о бизнесвумен Светлане Маниной, который вызвал агрессию пришедших, был написан Ильей Калининым. Они скандалили, угрожали автору текста и всей редакции, обещали «всех разогнать», если не будет снята публикация. По факту произошедшего редакция НГС обратилась с заявлением в Следственный комитет.

Сегодня в пресс-службе СУ СК по Новосибирской области сообщили, что дело возбуждено по ч. 1 ст. 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов).

— Следствием установлено, что 19 мая 2021 года в дневное время 37-летний мужчина в компании со своими знакомыми пришел в офис редакции информационного портала, где у него произошел конфликт с журналистом, который, по его мнению, ранее опубликовал в средствах массовой информации неверные сведения о деятельности жительницы региона. В ходе ссоры 37-летний мужчина требовал удалить публикацию, толкал журналиста в область туловища, выражался грубой нецензурной бранью в адрес последнего, тем самым воспрепятствовал законной профессиональной деятельности журналиста, — сообщили в региональном СК.

Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

В своем заявлении в СК редакция НГС сообщала следующее:

— Мужчины матерились, спрашивали, есть ли у журналиста семья, толкали журналиста, на предложения решить вопрос в правовом поле отвечали решительным и не всегда цензурным отказом. Все сотрудники были напуганы, рабочий процесс остановлен, все опасались того, во что это может вылиться, поскольку угрозы воспринимали реально. Поэтому с помощью тревожной кнопки был вызван наряд Росгвардии, за три минуты до прихода которого мужчины покинули редакцию.

Перед уходом Насим сказал:

— Как ты дальше жить будешь? У тебя дочь есть? Да что мне ваш суд и правовое государство? — кричал Насим (у редакции есть видеозапись этого). — Как закрою *** вашу редакцию, посмотрим, как вы будете потом кумекать, где работать со своими телефонами, видеокамерами.

Материал, с выходом которого ассоциировали свой визит мужчины, написан журналистом Ильей Калининым в соответствии с редакционным заданием и при неукоснительном соблюдении закона о средствах массовой информации.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Александра Бруня

Светлана Манина, из-за публикации о которой мужчины устроили разборки, является известной бизнесвумен, телеведущей и владелицей бутика дорогой итальянской одежды Perfect Style в центре Новосибирска. Светлана Манина считает себя патриоткой и признается в любви к президенту Владимиру Путину. Еще недавно она была вхожа в правительство Новосибирской области: на завершение 9-го потока Всероссийского образовательного проекта «Женщина в Бизнесе — ЖЕНЩИНА» она приглашала экс-звезду закрывшегося телепроекта «Дом-2» Евгению Феофилактову.

По теме

  • ЛАЙК79
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter