
В квартире дома № 73 в микрорайоне Горский в Новосибирске обвалился потолок. Собственник жилья Михаил Кичанов требует либо проведения бесплатного ремонта, либо выплаты компенсации, однако застройщика де-юре уже не существует — ООО было ликвидировано в 2012 году. Кто виноват и что делать? НГС попытался разобраться в этой весьма неоднозначной ситуации.
25 июня в квартире Михаила Кичанова в доме в Горском микрорайоне, 73 обвалился потолок — он пластом рухнул на кровать мужчины. Самого его в тот момент, дома, к счастью, не было.
— Я пришел с работы и сразу насторожился: кот меня не встречает. Потом я зашел в комнату и увидел обваленный потолок. Сильнее всего я испугался за кота, думал, он лежит под завалами. К счастью, всё обошлось — он просто испугался и забился на холодильник, — рассказал Михаил Кичанов корреспонденту НГС.

Обвал потолка очень удивил новосибирца: дом был введен в эксплуатацию не слишком давно, в 2008 году. Квартиру в этом доме Михаил купил годом позже, с отделкой «под ключ» от застройщика.
Мужчина обратился в управляющую компанию, и специалисты составили акт. В ходе осмотра, по словам Михаила, выяснилось, что слой штукатурки на потолке превышает норму.
— Причина обрушения — явное нарушение строительных норм. По СанПиН толщина штукатурки должна быть максимум 2 сантиметра, у меня — 4–6 сантиметров, — заявил новосибирец.

Делать ремонт Михаилу пришлось самому и за свой счет: он написал претензию к, как он думал, застройщику, допустившему нарушение — ООО «Компания «Сибирь-Развитие»». Но в компании ему отказали.
— Срок для предъявления претензий — 5 лет. Квартира эксплуатируется более 14 лет, соответственно срок для предъявления претензий истек, — ответили Михаилу Кичанову представители компании.
Кроме того, в ответе указано, что де-юре компания застройщиком не является (документ есть в распоряжении редакции). Дело в том, что застройщиком дома является «Компания «Сибирь-Развитие»», которая, по данным ЕГРЮЛ, была ликвидирована в 2012 году. Генеральным директором общества являлся Дмитрий Валерьевич Червов.

Согласно данным сервиса RusProfile, компания, которой новосибирец отправил претензию, называется идентично, но имеет другой ИНН. Генеральным директором организации числится Червова Валентина Ивановна — однофамилица или же родственница руководителя ликвидированной компании. Общество было зарегистрировано в 2003 году.
При этом Михаил — не единственный пострадавший. Жительница этого же дома Надежда рассказала НГС, что купила свою квартиру на вторичном рынке в 2014 году, и в 2016 году с ее потолком тоже произошел неприятный инцидент.
— Сначала пошли трещины по потолку, а затем от него отвалился большой кусок. Выяснилось, что слой штукатурки был около 15 сантиметров. В итоге всё ремонтировала за свой счет, — пояснила сибирячка.

НГС направил запрос в «Компанию «Сибирь-Развитие»» с просьбой прокомментировать ситуацию. За время подготовки материала ответ в редакцию не поступил.
— Я не буду с вами разговаривать, — коротко ответил на звонок корреспондента НГС Дмитрий Червов.
Михаил Кичанов заявил, что в настоящее время думает о подаче искового заявления в суд, ведь фактически ответственность за обрушение нести теперь некому.
По мнению адвоката Александра Руфа, перспектив у такого иска очень мало.
— Если гарантийный срок истек, будет сложно что-то доказать. Получается, жилец принял квартиру и не обнаружил никаких дефектов в период гарантийного срока. Осложняет ситуацию и то, что застройщика, который возводил дом, действительно больше не существует. То, что у них идентичные названия, с законодательной точки зрения ничего не значит, — отметил адвокат.
Тем не менее одна лазейка всё-таки есть, но воспользоваться ей будет крайне сложно.
— Есть механизм, когда можно привлечь бывшего директора и участников ООО к субсидиарной ответственности. Но это возможно только в том случае, если будет доказано, что они изначально знали, что строят дом некачественно. Тут всё будет зависеть от судьи, — подчеркнул Александр Руф.
Ранее НГС писал о том, как конфликт с председателем ТСЖ в Новосибирске дошел до покушения на убийство и уголовного дела.
Главные новости Новосибирска и страны — в телеграм-канале NGS.RU. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе событий.