NGS
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+11°

пасмурно, без осадков

ощущается как +10

2 м/c,

вос.

747мм 95%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Мой дом «Просто страшно»: жильцы дома на Зорге, у которого была стрельба, не могут поставить забор

«Просто страшно»: жильцы дома на Зорге, у которого была стрельба, не могут поставить забор

Они думают, что ограждение может защитить от закладчиков и потасовок

Так выглядела дорога этим летом

Жительница дома на улице Зорге, 279 в Новосибирске заявила, что после сдачи дома жильцы не могут поставить забор вокруг здания. Сложности возникли из-за того, что здание находится на одном кадастровом участке с соседними домами. Еще одна проблема жильцов заключается в том, что на подъездную дорогу не укладывают асфальт. В мэрии Новосибирска и управляющей компании объяснили, что можно сделать в этой ситуации.

По словам сибирячки Марины, дом сдали в декабре 2021 года. Он был долгостроем.

— Мэрия помогала с благоустройством, но только на придомовой территории. По факту сейчас подъехать к дому проблематично, осенью и весной грязь по колено. Но самое важное еще и то, что в нашем доме проживает категория маломобильных граждан, — объяснила Марина.

Дом на Зорге, 279 находится на том же кадастровом участке, что и дома № 281 и № 283. Поэтому для того, чтобы установить ограждение, нужно получить согласие всех собственников. На прошлой неделе рядом с домом на Зорге, 279 слышали стрельбу. Также, по словам Марины, на участке иногда видят «закладчиков». Поэтому жильцы переживают за свою безопасность.

— Кворум на общий забор не набрался из-за их управляющей компании. А без разрешения соседних домов по закону мы не имеем права ставить ограждения. Через суд добиваться разделения можно годами, мы практически в тупике. Просто страшно за свою безопасность, — рассказала Марина корреспонденту НГС.

Рядом с домом паркуют грузовые автомобили

Когда построят дорогу?

НГС обратился в пресс-центр мэрии Новосибирска, чтобы выяснить, когда рядом с домом обустроят дорогу и могут ли жильцы поставить забор без согласования собственников. В департаменте транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии ответили, что неасфальтированный участок дороги находится в створе планируемой магистрали от улицы Зорге в районе остановки «Затулинский жилмассив» до улицы Петухова.

— Начало строительства Программой комплексного развития транспортной инфраструктуры города Новосибирска предусматривается с 2025 года (при условии наличия финансирования). На текущий момент решение о разработке проектной документации и включении указанной улицы районного значения в реализацию в расчетный период на 2023–2030 годы департаментом не принималось, — ответили в мэрии.

В мэрии уточнили, что если маломобильные граждане, которые живут в доме, считают, что их права нарушены из-за отсутствия благоустроенной дороги, то они могут обратиться либо в департамент транспорта мэрии, либо в районную администрацию.

Как поставить забор?

По поводу установки забора в департаменте ЖКХ и энергетики ответили, что собственникам дома на Зорге, 279 следует решить на собрании вопрос об образовании земельного участка под их дом.

— Согласование установки забора с жителями соседних домов после определения земельного участка многоквартирного дома на улице Зорге, 279 в установленном порядке не требуется, — добавили в пресс-центре мэрии Новосибирска.

НГС также обратился за комментарием в управляющую компанию «Жилко», чтобы выяснить, как жильцы согласуют строительство забора.

— Жилой комплекс состоит из трех домов: Зорге, 279, 281 и 283. Дома № 281 и № 283 находятся под управлением нашей компании, а № 279 — под управлением другой. Земельный участок у всех домов сформирован общий. Поэтому мы по своим домам определили этапы по установлению забора всего жилого комплекса. Территория очень большая, протяженность забора будет длинной. Поэтому мы процесс разбили на этапы. Сейчас реализуются ограждения участка домов № 281 и 283. Далее будет согласовывать вопрос с домом № 279 по ограждению оставшейся части. Это запланировано на осень, — рассказал НГС генеральный директор управляющей организации «Жилко» Артем Сурков.

Он уточнил, что если жильцы дома на Зорге, 279 хотят напрямую обсудить вопрос установки забора, то они могут обращаться в «Жилко».

Накануне НГС писал о конфликте между соседями в Ленинском районе. Дом на две семьи перестроили, разделив его на два здания с промежутком в метр. В результате больший дом оказался поврежден и начал разрушаться, но именно его городские власти сочли самовольной постройкой. Теперь здание требуют перенести вглубь участка, что невозможно без полного разрушения. В ситуации разбирался корреспондент НГС.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления