Мой дом проблема В левобережных новостройках люди живут без горячей воды. В ответ на жалобу в УК их обматерили

В левобережных новостройках люди живут без горячей воды. В ответ на жалобу в УК их обматерили

Когда-то инвесторы жаловались Путину, а квартал оказывался вне закона — застройщик не имел права его строить

Жители новостройки в Кировском районе жалуются на массу недоделок и нежелание кого-либо это исправлять

Жильцы многоквартирного дома-новостройки на улице имени новосибирского художника Николая Грицюка в Кировском районе больше года живут с различными недоделками. Их не устраняет ни застройщик «НСК-Недвижимость», ни управляющая компания «НСК-Дом», которая принадлежит этому же застройщику. Правда, последний факт упорно скрывается. По словам жильцов, в доме до сих пор нет горячей воды, есть проблемы с электричеством, нет договоров на обслуживание с «Горводоканалом» — ходят разговоры, что за это с жильцов хотят брать по 10 тысяч рублей. Официально жильцы платят здесь только СГК за тепло, за всё остальное собирает деньги представитель УК, фиксируя показания счетчиков в тетрадке. Корреспондент НГС Илья Калинин начал разбираться в проблемах дома, который входит в ЖК «Художник», и выяснил, что это бывший «Тулинский квартал», ставший скандально известным шесть лет назад.

Что происходит в ЖК «Художник»


Жильцы многоквартирного трехэтажного дома № 1 на улице, названной в честь новосибирского художника Николая Грицюка, больше года живут с недоделками, которые не устраняет ни застройщик ООО «НСК-Недвижимость», ни управляющая компания ООО УК «НСК-Дом», которая связана с этим застройщиком.

Как рассказала корреспонденту НГС Юлия Бегина, она приобрела в этом доме две квартиры для своих родных: мамы из Казахстана и бабушки с дедушкой с Урала. Перевезла родных в Новосибирск после продажи их квартир. Жилье в ЖК «Художник» купили в сентябре 2018 года — перед запланированной сдачей дома в октябре. Но въехать сразу не получилось.

— Там не было ни света, ни отопления, ни воды. Всё это появилось только в 2020 году. Всё это время я ходила по судам. И не одна такая. Если честно, там вообще ничего не понятно. Моя адвокат справки наводила и выяснила, что по документам дом сдан якобы в 2015 году, — сообщила корреспонденту НГС Юлия Бегина.

По словам женщины, жилплощадь им продали по определенной схеме: не сразу от застройщика «НСК-Недвижимость», владельцем которой является бизнесмен Сергей Степанов, а через агентство и после сделки между Степановым-старшим и его сыном — Романом Степановым. Копии документов по сделке имеются в распоряжении НГС.

— Юрист агентства сказал, что отдают нам квартиру уже с отрегистрированным правом собственности. Там получалось, что Степанов-отец продал квартиру Степанову-сыну, а тот, в свою очередь, уже мне. И я, получается, купила эту квартиру как вторичное жилье, а не как новостройку. Если документально. Как я понимаю, сын подписал все акты передачи, что всё там нормально. Но на тот момент не было дверей в квартиры, проводки, счетчиков, подъезды были не отделаны, а квартира шла под самоотделку, — рассказала Бегина.

Глава «НСК-Недвижимость» Сергей Степанов, уточняет женщина, пообещал ей для родственников временно предоставить квартиру в соседнем доме. Пока приводят в порядок купленные квартиры в доме № 1. Рядом с первым домом застройщик построил ранее еще две трехэтажки. Правда, обещания заселить пожилых людей на временную жилплощадь растянулись еще почти на год: переехавшие в Новосибирск родные Бегиной перестали снимать жилье только в 2020 году. Ключи от квартир, которые застройщик обещал сдать к концу октября 2018 года, отдали покупателям только летом 2020 года. А жить в новом жилье стало возможно только осенью того же года: до ноября не было отопления и горячей воды. Впрочем, горячей воды в доме нет до сих пор. Вода и электроэнергия идут от соседнего ДНТ «Тулинское заречье». Официально у жильцов ЖК «Художник» заключены договоры только с СГК. Всё остальное оплачивается представителю УК «НСК-Дом» Евгении Бойковой наличными.

— Это происходит так: приходишь к Бойковой, а она у себя в тетрадке в клеточку помечает показания. И взамен денег дает что-то вроде квитанций. <…> И вот с осени 2020 года мы постоянно бодаемся с УК. Горячую воду, как говорили, подадут в 2021 году, но сейчас уже говорят: «Нет и не ждите». Официально мы оплачиваем только отопление СГК. Всё остальное — неофициально в тетрадку, — пояснила Бегина.

Евгения Бойкова контролирует финансовые поступления в УК «НСК-Дом» от жильцов всех трех домов, а на недовольство в общем чате отвечает довольно резко — матами.

Проблем, перечисляет Юлия Бегина, в этих домах много: с вентиляцией (в квартирах — влажно), откосами и водостоками с крыш (у первого дома этого нет), нет горячей воды, нет ограждений на крыше, задерживающих снег, регулярно возникают проблемы с насосами, которые подают воду на дом, случаются перебои с электричеством, сантехники не всегда реагируют на проблемы с отоплением в квартирах. Комиссия ГЖИ, уточняет Бегина, летом 2021 года провела проверку, но не нашла особых нарушений. Некоторые жители, рассказывает журналисту Бегина, в последнее время перестали платить УК за обслуживание жилья.

21 октября 2021 года жильцы отправили очередную жалобу в ГЖИ, а 25 октября — заявление в прокуратуру о предполагаемом мошенничестве.

Около десяти лет назад компания «НСК-Недвижимость» на месте сегодняшнего ЖК «Художник» незаконно строила «Тулинский квартал»

Что известно про компании Сергея Степанова


Застройщик домов на улице Николая Грицюка ООО «НСК-Недвижимость», по данным системы «Контур.Фокус», на 75% принадлежит Сергею Степанову. Владельцем 25% является ООО «Компания С 4», которая, в свою очередь, полностью принадлежит тому же Степанову. С 14 августа 2020 года «НСК-Недвижимость» находится в стадии ликвидации. Ликвидатором фирмы является Александр Кисляк.

Этот же человек — Кисляк — является и директором ООО УК «НСК-Дом», которая на 20% принадлежит Сергею Степанову. А 80% — доля ООО в уставном капитале. «Контур.Фокус» предполагает, что конечным владельцем всех 100% «НСК-Дом» является сам же Степанов.

Сергей Степанов является также учредителем или участником более десятка действующих компаний, среди которых: «ОбьКоммерс», «НСК Девелопмент», «Многопрофильная клиника», «НСК-Сервис», «СЗ Эксплуатация», ЖСК «НСК-Инвест» и УК «Тулинский квартал». Почти все эти фирмы занимаются строительством жилья или управлением недвижимостью.

Три дома с адресами: улица Николая Грицюка, 1, 3 и 5 построены фирмой «НСК-Недвижимость» в Кировском районе как ЖК «Художник». Ранее предполагалось, что в этом месте появится восемь трехэтажных домов, которые в то время позиционировались застройщиком как «Тулинский квартал» с недорогими квартирами. Летом 2015 года НГС рассказал, что у «Тулинского квартала» возникли серьезные проблемы: выяснилось, что дома строятся без разрешения на земле, где могут быть только дачи. В связи с этим в какой-то момент стройка встала: Минстрой проводил проверки и выписывал большие штрафы.

Жители, купившие квартиры, пожаловались президенту РФ Владимиру Путину и депутату Госдумы Александру Хинштейну: 8 апреля 2015 года было даже возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»). Но 18 октября 2016 года Арбитражный суд Новосибирской области эту стройку узаконил. Истцом выступала компания «НСК-Недвижимость», ответчиком — мэрия Новосибирска. После проигранного судебного процесса подавать апелляцию мэрия не стала. Решение по делу есть на сайте Арбитражного суда.

НГС отправил запрос по этому уголовному делу в ГУ МВД по Новосибирской области, но на момент публикации материала ответ из полиции еще не поступил.

В конце 2016 года «НСК-Недвижимость» узаконила в суде дома, построенные без разрешения. Мэрия подавать апелляцию не стала

Что говорят в компаниях застройщика


В УК «НСК-Дом» отрицают, что связаны с застройщиком «НСК-Недвижимость» и Сергеем Степановым. Представитель управляющей компании Евгения Бойкова подчеркивает: застройщик и управляющая компания не имеют отношения друг к другу, а больших проблем, о которых говорят жильцы, в домах нет.

— Застройщик и управляющая компания — разные вещи, два разных директора. <…> Я проблем таких серьезных и явных вообще не вижу. Потому что если они возникают, мы их сразу устраняем, — пояснила Бойкова.

А вот проблемы с задолженностью жильцов по оплате за содержание жилья, утверждает Бойкова, есть, и — немалые. За каждым из трех домов, по словам представителя УК, долгов накопилось примерно на 200 тысяч рублей. С жильцами часто происходят разбирательства, но при этом матом ругаться, заметила Евгения корреспонденту НГС, она себе не позволяет. И уточнила: «в прямом общении».

— Очень многие купили квартиры и просто не объявляются. Таких примерно половина. <…> То есть должников куча, а требуют от управляющей компании очень много. Сами не исполняют свои обязанности по уплате, а только требуют от нас. <…> Пускай приведут примеры [по поводу моих матов]. (Смеется). Конечно, придумывают. Есть отдельные граждане, которые являются очень большими задолжниками по квартире. <…> И другими методами, как просто ругаться… Иной раз, когда они выводят на какие-то эмоции, то есть сдержаться не могу — я же живой человек. <…> Пытаются вывести на то, что мы там чуть ли не коррупцией какой-то занимаемся, что мы якобы деньги себе в карман складываем. Ну, как вы бы реагировали, если бы про вас говорили, что вы — вор? — с возмущением замечает Бойкова.

Грубое голосовое сообщение представителя УК «НСК-Дом» Евгении Бойковой в общедомовом чате

Так же отрицал в разговоре с журналистом связь управляющей компании и фирмы-застройщика и сам директор УК «НСК-Дом» Александр Кисляк.

— За сентябрь на счет управляющей компании поступило только 4000 рублей. С трех домов. За это время управляющей компанией установлены скамейки возле четырех подъездов, мусорные урны, сделана входная группа у четвертого подъезда, сделаны вытяжки на крыше… Вытяжки не были сделаны предыдущей компанией — застройщиком. <…> Мы никакого отношения к застройщику не имеем. Застройщик несет по договору в течение пяти лет гарантийное обслуживание дома, — категорично замечает Кисляк.

Правда, после перечисления журналистом долей бизнесмена Сергея Степанова в компании-застройщике и в управляющей компании, категоричность Александра Кисляка сразу исчезает.

— А Степанов Сергей Алексеевич разве застройщик? Ну, Сергей… «НСК-Дом», насколько я помню, компания, он там не был застройщик… Как бы не являлся… Неправда, я лично являюсь ликвидатором этой компании и поэтому там Сергея Степанова… Там уже все вышли оттуда. <…> Ну, и мы говорим про компанию-застройщика, Степанов оттуда вышел, потому что он сейчас никакого отношения к этому не имеет. Ну, я не знаю… Я не помню, честно говорю, кто там, — начал путаться Кисляк.

Чуть позднее Александр Кисляк, который указан в системе «Контур.Фокус» как ликвидатор ООО «НСК-Недвижимость», уже не отрицал связь Степанова с этим юрлицом и пояснил, что компания в стадии ликвидации с 2020 года. Но в результате чего это происходит, он якобы не в курсе.

— Принимал решение господин Степанов, он являлся хозяином [«НСК-Недвижимость»], и он принимал такое решение. Я здесь как специалист, который понимает порядок проведения законности ликвидации, я этими вопросами и занимаюсь, — прокомментировал Кисляк.

По поводу уголовного дела, которое шесть лет назад возбуждалось полицией по «Тулинскому кварталу», ликвидатор ООО «НСК-Недвижимость» и директор ООО УК «НСК-Дом» Александр Кисляк заявил, что ничего не знает и слышит об этом впервые.

Поговорить с самим Сергеем Степановым корреспонденту НГС не удалось. По телефонам его компаний отвечали, что за комментариями следует обращаться к ликвидатору Александру Кисляку.

В начале октября НГС опубликовал расследование о том, как в регионе действуют строительные фирмы с сомнительными учредителями, крупными госзаказами и некачественными работами, проведенными на примере 14-этажки, построенной по заказу ФСБ, где стены покрывались льдом.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
61
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Четыре знака Зодиака почувствуют особое влияние от перехода Марса в Тельца: советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления