Гранола — десерт, подходящий для романтического завтрака в постель. В его основе — запеченные домашние мюсли, золотистые и хрустящие. Обычно мюсли едят с йогуртом, молоком, кефиром, творогом. Но если хочется порадовать любимого человека чем-то особенным, попробуйте создать гранолу с ягодным муссом. Рецептом поделились в кофейне «Шансонье». (Ингредиенты даны на 2 порции.)
Для гранолы нам понадобятся:
30 г овсяных хлопьев;
20 г миндаля;
10 г очищенных семечек подсолнуха;
5 г тростникового сахара;
10 г растительного масла;
20 г кленового сиропа (можно заменить его медом);
1 щепотка соли.
Разогрейте духовку до 165 градусов. Порубите крупно миндаль. Овсяные хлопья, орехи и семечки перемешайте, добавьте растительное масло, сахар и кленовый сироп. Противень застелите пергаментом, выложите на него смесь и посолите ее. Выпекайте смесь 30 минут до золотистого цвета, несколько раз перемешав. Остудите.
Для ягодного соуса потребуется:
200 г свежемороженой малины;
40 г свежемороженой вишни;
90 г сахара;
30 г воды.
Все ингредиенты выложите в кастрюлю и уварите до густого соуса. Остудите.
Для приготовления ягодного мусса нужно:
135 г ванильного йогурта;
50 г ягодного соуса;
185 г сливок 33%-ной жирности;
15 г сахарной пудры.
Взбейте миксером йогурт со сливками, затем добавьте сахарную пудру и малиново-вишневый соус.
Сборка десерта
Для оформления десерта нам понадобятся два больших красивых бокала. Выложите в них слоями: сначала мюсли, затем половину мусса, ягодный соус и последним слоем — оставшийся мусс. Верх десерта украшается свежими ягодами и мятой. Для прослойки можно использовать не только соус, но и фрукты: бананы, персики, груши, свежую клубнику, в общем, все, что вы любите!
Фото предоставлено кофейней «Шансонье»