Здоровье «Блуждаем периодически»: как выглядит новая инфекционная больница под Новосибирском — экскурсия по отделениям

«Блуждаем периодически»: как выглядит новая инфекционная больница под Новосибирском — экскурсия по отделениям

На территории комплекса есть вертолетная площадка и современные лаборатории

Комплекс инфекционной больницы напоминает маленький городок | Источник: Александр Ощепков / NGS.RUКомплекс инфекционной больницы напоминает маленький городок | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU

Комплекс инфекционной больницы напоминает маленький городок

Источник:

Областную инфекционную клиническую больницу, которая работала в Новосибирске на улице Семьи Шамшиных, в январе 2025 года перенесли в новый современный комплекс в поселке Садовом. 8 января для журналистов организовали пресс-тур, во время которого показали, что находится в новом центре. Как функционирует огромный комплекс на 504 койки, как чувствуют себя пациенты и врачи на новом месте, какое оборудование есть в современных палатах — смотрите в репортаже НГС.

«Больничный городок»

Больница — одна из самых современных в стране | Источник: Александр Ощепков / NGS.RUБольница — одна из самых современных в стране | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU

Больница — одна из самых современных в стране

Источник:

Новый комплекс объединяет шесть лечебных отделений, мощный реанимационный блок, корпус функциональной диагностики, рентгенологическое отделение, а также четыре лаборатории и отделение реанимации с оперблоком и родовым отделением.

Отделение реанимации рассчитано на 24 места | Источник: Александр Ощепков / NGS.RUОтделение реанимации рассчитано на 24 места | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU

Отделение реанимации рассчитано на 24 места

Источник:

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников отметил, что таких больниц в стране нет, а также назвал комплекс больничным городком. На огромной территории разместили шесть лечебных отделений, состоящих из мельцеровских (изоляционно-диагностических) боксов на одного или двух пациентов, отделения реанимации и интенсивной терапии, клинико-диагностическую лабораторию, приемное и другие отделения и корпуса.

О переносе инфекционной больницы в новое здание стало известно еще несколько лет назад. Строить новое учреждение начали летом 2022 года. Стоимость больницы с вертолетной площадкой для санавиации оценивали в несколько миллиардов рублей. Объект расположен на площади в 24,5 га. Мощность — 504 койки, из которых 480 — для инфекционных больных в боксах, а 24 койки — для тяжелых пациентов в реанимации.

Также на территории комплекса есть вертолетная площадка. Собственных вертолетов у больницы нет, поэтому доставка пациентов зависит от мощностей санитарной авиации.

Экскурсия по отделениям

В приемном отделении больницы можно принимать пациентов изолированно, для этого оборудованы 11 смотровых боксов. Для диагностических исследований есть мобильный цифровой рентген, компьютерный томограф и мобильный аппарат для инструментальных методов диагностики.

В лечебном блоке находится шесть отделений по 80 коек. Каждое оборудовано одноместными и двухместными мельцеровскими боксами с отдельными входами с улицы, передаточными окнами и санитарными узлами. Отделения оснащены мобильным оборудованием, которое позволяет проводить любые процедуры, необходимые пациенту в боксе.

В смотровых комнатах и палатах есть отдельные входы | Источник: Александр Ощепков / NGS.RUВ смотровых комнатах и палатах есть отдельные входы | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU

В смотровых комнатах и палатах есть отдельные входы

Источник:

— У нас уникальная система вентиляции в лечебных отделениях, в лабораторных корпусах и во всех подразделениях, относящихся к «заразной зоне». Представляет собой как фильтрацию воздуха на притоке и на вытяжке, так и обеззараживание физическими методами. Организованы основные системы притока и вытяжки и резервные системы. Это безусловный прорыв, поскольку в прошлом здании у нас система вентиляции была организована только в мельцеровских боксах. Их было всего лишь четыре. Теперь каждый бокс обеспечен такой фильтрацией, — отметил Антон Узоренко, заведующий эпидемиологическим отделением.

Врач добавил, что если раньше в больнице было 300 мест, а во время пандемии в нем размещали до 500 пациентов, то в новом комплексе оборудовали 504 койко-места. В случае необходимости мощности позволяют разместить до 750 пациентов.

Палаты оборудованы санузлами | Источник: Александр Ощепков / NGS.RUПалаты оборудованы санузлами | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU

Палаты оборудованы санузлами

Источник:

Устройство каждого бокса позволяет изолировать пациентов с потенциально опасными заболеваниями, а также предотвращает распространение инфекций. Система ограничивает внутрибольничное заражение и обеспечивает безопасность персонала.

Полина Урусова, врач-инфекционист, начинала карьеру в 2018 году в качестве медицинской сестры еще в старом здании инфекционной больницы. Она уже оценила преимущества нового комплекса зданий.

— Масштабы поражают. Мы переехали с территории, которая была в 10 раз меньше этой. Тут много корпусов, всё продумано, логично расположено. Огромный плюс в том, что здесь есть перемещение по теплым помещениям между диагностическими корпусами, между корпусами с лабораториями и отделениями, — поделилась впечатлениями о работе в новом здании молодой врач-инфекционист.

В профильных кабинетах стоит современное оборудование | Источник: Александр Ощепков / NGS.RUВ профильных кабинетах стоит современное оборудование | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU

В профильных кабинетах стоит современное оборудование

Источник:

Полина Урусова также отметила, что в больнице хорошо оборудованы палаты — рассчитаны максимум на двух человек, очень просторные, уютные, светлые, и в них есть всё, что может понадобиться человеку во время болезни. Кроме того, здесь есть боксы для маломобильных пациентов — в них разместили специальные душевые комнаты и функциональные кровати.

Персонал доволен новой больницей | Источник: Александр Ощепков / NGS.RUПерсонал доволен новой больницей | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU

Персонал доволен новой больницей

Источник:

По словам специалиста, накануне переезда медперсонал испытывал разные чувства — и волнение, и радость, и негатив. По мнению врача, это нормальная реакция на что-то новое.

— Разумеется, как организация, которая ни на секунду не останавливала прием больных, мы столкнулись с рядом сложностей. В основном они были связаны с расположением, но руководство обеспечивает автобусы, чтобы люди из разных уголков города могли сюда быстро и комфортно приехать, — добавила доктор.

Корпус запроектирован и построен по современным требованиями к биологической безопасности при работе с патогенами | Источник: Александр Ощепков / NGS.RUКорпус запроектирован и построен по современным требованиями к биологической безопасности при работе с патогенами | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU

Корпус запроектирован и построен по современным требованиями к биологической безопасности при работе с патогенами

Источник:

Медик живет неподалеку, но, отмечает она, некоторые врачи добираются издалека. Например, из рабочего поселка Кольцово и Академгородка. Пробки, добавила она, влияют, если человек едет из одного конца города в другой, но обычно трудностей с этим нет.

Врачи отметили, что пока возникают сложности с перемещением по огромному комплексу. Во время пресс-тура медики пару раз сами путались, куда нужно свернуть, чтобы попасть в нужный пункт. Но это, по их словам, поправимо — навык придет со временем.

Территория больницы очень большая | Источник: Александр Ощепков / NGS.RUТерритория больницы очень большая | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU

Территория больницы очень большая

Источник:

— Мы, конечно, блуждаем периодически. Но через 7–12 дней я заметила, что можно идти, как обычно, смотреть в телефон, и прийти туда, куда нужно, — заключила молодой специалист.

Реанимационное отделение, кроме 24 коек, включает в себя операционную, современный родовой бокс со всем необходимым, хирургический блок с чистой и гнойной перевязочными. Установлено передовое оборудование для анестезиологии, реанимации и экстракорпоральных методов лечения.

Для обследования есть новейшие устройства | Источник: Александр Ощепков / NGS.RUДля обследования есть новейшие устройства | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU

Для обследования есть новейшие устройства

Источник:

В реанимации лежат пациенты, которые нуждаются в особой помощи и наблюдении. Среди них — новосибирец Константин. Мужчина попал в больницу, так как плохо себя чувствовал, у него была высокая температура. Сейчас пациент уже идет на поправку и ждет скорой выписки. Пару лет назад Константин лежал в старом здании инфекционной больницы, поэтому смог легко сравнить помещения.

— Условия здесь прекрасные. Всё новое, современное, комфортное, я бы сказал, масштабное по сравнению с предыдущей больницей. Персонал замечательный. Но у старого отделения есть своя история, здесь истории еще нет, ее только начинают писать пациенты и врачи, — заметил выздоравливающий.

Пока мужчина лежит один. Судя по просторному помещению, в случае надобности в таких палатах есть возможность поставить еще койки.

Сейчас в больнице мало пациентов | Источник: Александр Ощепков / NGS.RUСейчас в больнице мало пациентов | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU

Сейчас в больнице мало пациентов

Источник:

В комплексе установлен цифровой рентген, компьютерный томограф, оборудование для эндоскопических исследований и УЗИ. Оборудованы кабинеты узких специалистов и физиотерапевтическое отделение. Принимать пациентов там также можно изолированно.

В лабораторном корпусе можно проводить диагностику и исследование возбудителей инфекций, есть лаборатории ПЦР и ИФА-диагностики, бактериологическая и клинико-биохимическая лаборатории.

В медицинском центре есть оборудование для проведения разных медицинских манипуляций | Источник: Александр Ощепков / NGS.RUВ медицинском центре есть оборудование для проведения разных медицинских манипуляций | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU

В медицинском центре есть оборудование для проведения разных медицинских манипуляций

Источник:

Также в комплексе есть патологоанатомическое отделение с оборудованием для гистологических исследований и вскрытий. На территории расположен участок по обеззараживанию медицинских отходов, центральное стерилизационное отделение, теплая стоянка для больничного автотранспорта со станциями дезинфекционной обработки и материальный склад.

Что еще почитать о медицине

Акушеры-гинекологи и психиатры: в Минздраве назвали самых дефицитных врачей в Новосибирской области — инфографика.

«К этому меня жизнь не готовила»: что ждет медиков-целевиков после учебы и почему они остаются работать в системе.

Короли простуд: заболеваемость ОРВИ подскочила на 17,5%, в России закрывают школы — как победить риновирусы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
79
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления