Яйца — один из самых популярных продуктов, которые часто готовят на завтрак. Но также их могут часто употреблять те, кто не любит тратить много времени и долго стоять у плиты. Но злоупотреблять этим продуктом, несмотря на питательность, не стоит. Подробнее об этом рассказала Ираида Мохова, новосибирский эндокринолог-диетолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории.
Сколько яиц можно есть в день
По словам врача, оптимальное количество яиц, которое можно употреблять в день, — около двух. Одно из главных правил здорового питания, подчеркивает Ираида Мохова, — это разнообразие. Источники белка должны быть разные, например, морская рыба, курица, индейка, кролик, бобовые, творог, говядина, телятина.
— Отказаться от употребления яиц лучше при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения. Например, при желчнокаменной болезни, холециститах, панкреатитах. Ограничивать яйца также нужно при нарушении жирового обмена. Здесь важен способ приготовления яиц — лучше отварные, а не жаренные с беконом или колбасой, — объяснила эндокринолог.
Абсолютное противопоказание для употребления яиц — это аллергия.
Что будет, если есть яйца каждый день
Частое употребление яиц в больших количествах может привести к негативным последствиям.
— Во всём важна умеренность. Любой продукт в избытке становится ядом. Чрезмерное употребление яиц может привести к процессам гниения в желудочно-кишечном тракте. Это проявляется вздутием живота, отрыжкой с неприятным запахом, тошнотой, слабостью, происходит интоксикации организма. Могут быть аллергические реакции, — рассказала НГС Ираида Мохова.
Также очень большое количество белка в рационе повышает нагрузку на печень, почки и поджелудочную железу.
Одна из самых популярных и доступных приправ — чеснок, как свежий, так и сухой. Новосибирский нутрициолог объяснила, что будет, если есть его каждый день.