В новогодние праздники люди часто смешивают множество разных блюд и напитков и часто не знают меры. На здоровье это может сказаться самым неприятным образом — и даже усилить похмелье. Врачи рассказали НГС, что, кроме самоконтроля, поможет вам пережить новогодние каникулы и какие продукты лучше не сочетать — и не только во время праздников.
Как подготовиться к новогодней ночи
Как говорит гастроэнтеролог, врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух, запретных сочетаний продуктов и однозначно вредных блюд, от которых стоит отказаться, для здорового человека не существует. Кому-то нравится арбуз с соленым сыром, кому-то — бутерброды с икрой и сливочным маслом, а кто-то считает, что это несочетаемые продукты. Все это — дело вкуса, с биологической точки зрения запрета на сочетание продуктов нет, есть можно всё, что съедобно.
Существуют ограничения для людей с определенными диагнозами, но они, как правило, и так знают, что им есть не стоит. А если есть сомнения — нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Основная проблема в праздники — не во вреде конкретных блюд в новогоднюю ночь, а в переедании и в дисбалансе рациона в целом, причем на протяжении всех новогодних каникул.
— Переедание в новогоднюю ночь — типичная история для большинства людей. Все долго ждут Новый год, готовят обильное угощение с редкими вкусными блюдами, которые не едят в обычное время, подолгу сидят за столом. Вовремя остановиться в таких условиях очень сложно. Важно себя за это не винить, ведь общий настрой, отношение к съеденному тоже влияет на пищеварение, — рекомендует Екатерина Кашух.
Она добавляет, что лучше всего заранее настроиться на то, что, скорее всего, в новогоднюю ночь придется отойти от режима: поздно лечь спать, употреблять алкоголь, увеличить дневной калораж втрое.
Но к этому можно подготовиться: обязательно нормально питаться в течение дня 31 декабря, завтракать и обедать, не накапливая аппетит к праздничному ужину — тогда будет проще есть праздничные блюда понемногу, наслаждаясь вкусом, а не торопясь утолить голод.
Сочетание алкоголя с продуктами
Врач-терапевт «Инвитро» Татьяна Тарадеева приводит основной пример несочетаемых продуктов в новогоднюю ночь: алкоголь и жирная или тяжелая пища.
— Алкоголь вреден сам по себе и, помимо прочих негативных эффектов, усиливает нагрузку на печень и поджелудочную железу, а обильное употребление жирных блюд усугубляет этот эффект. Это может привести к тошноте, рвоте, панкреатиту или обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Главный врач клинико-диагностического центра «Медсанчасть-168» Иляна Шангиреева отмечает, что не все продукты одинаково сочетаются с алкоголем. Например, лучше не закусывать блюдом, в которых присутствуют помидоры: этанол при взаимодействии с органическими кислотами в помидорной мякоти обладает раздражающим действием на слизистую оболочку желудка. Но при этом запивать томатным соком можно.
— Нельзя сочетать алкоголь и кофе: этанол сосуды расширяет, а кофе сужает — нарушается микроциркуляция и могут наблюдаться скачки артериального давления. Сладким закусывать тоже не рекомендуется, потому что печеночные ферменты сначала расщепляют углеводы, а расщепление алкоголя происходит с опозданием. Результатом может быть выраженное похмелье, — предупреждает Иляна Шангиреева.
Несочетаемые продукты
Мясо и картофель тоже не лучшее сочетание: содержащий крахмал картофель снижают выработку желудочного сока, а для переваривания белка его необходимо много. Это может привести к изжоге, метеоризму и дискомфорту ЖКТ.
То же можно сказать о рыбе и рисе: второй богат крахмалом и это мешает усваивать омегу-3 и витамин D, которыми так богата рыба.
Еще один пример: сочетание продуктов, вызывающих брожение, таких как газированные напитки, сладости и фрукты, с белковыми блюдами — мясом или рыбой. Это может привести к вздутию живота, газообразованию и дискомфорту в кишечнике. Причина в том, что разные группы продуктов требуют различных условий для переваривания, и их смешивание может замедлить процесс пищеварения.
Также нежелательно сочетание кислых продуктов (например, цитрусовых или маринадов) с молочными продуктами. У некоторых людей это может вызывать расстройства желудка, особенно если есть склонность к гастриту или нарушению кислотности.
Какие могут быть последствия и как справиться
Татьяна Тарадеева замечает, что последствия подобных сочетаний варьируются от легкого дискомфорта, таких как тяжесть в желудке или изжога, до более серьезных проблем, включая обострение гастрита, язвы или даже острую интоксикацию.
Чтобы облегчить работу пищеварительной системе, нужно обязательно поставить на новогодний стол продукты, которые содержат большое количество пищевых волокон и пробиотиков — веществ, улучшающих микрофлору кишечника. К ним относятся овощи: свежие (помидоры, огурцы) и ферментированные (квашеная капуста, соленые огурцы), салаты из капусты, свеклы, моркови.
— Свежие фрукты тоже содержат полезную клетчатку, а кисломолочные продукты богаты полезными микроорганизмами, так что полезно устраивать перекусы из овощей и, например, йогурта с фруктами. Особенно важно обогащать рацион детям, которые в новогодние каникулы нередко питаются исключительно сладостями из новогодних подарков, — говорит Екатерина Кашух.
Кроме того, важно сделать так, чтобы избыток калорий и вредной пищи в рационе не распространялся на все новогодние праздники, иначе негативных последствий для здоровья будет гораздо больше, чем от одного дня переедания. Человек начнет себя плохо чувствовать, наберет вес, появятся проблемы с пищеварением.
В каникулы рацион должен быть сбалансированным, включать белки, жиры и углеводы, достаточное количество воды. Праздники нужно стараться проводить активно, выходить гулять, двигаться.
Если после новогоднего застолья появились проблемы с пищеварением — боль и тяжесть в желудке, тошнота, изжога, запоры, — из рациона следует исключить острые и жирные блюда, продукты стараться запекать или отваривать, а не жарить. В случае, если даже после изменения рациона неприятные ощущения не проходят, стоит обратиться к врачу.
Ранее мы рассказывали, чем опасно переедание, по мнению врачей.