
11 июля министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов вручил представителям медицинских организаций ключи от пяти внедорожников. Машины предназначены для выезда на дом к людям, которые нуждаются в уходе, постоянной посторонней помощи и психологической поддержке.
— Мы развиваем паллиативную службу как для взрослых, так и для детей. Практика показала, что очень востребован именно патронаж, чтобы выезжать домой. Сегодня мы понимаем, что не всем [паллиативным больным] требуется стационарная медицинская помощь. [Только] за последние полгода почти 14 тысяч выездов сделали паллиативные бригады, — рассказал Константин Хальзов.
Новенькие полноприводные «Нивы» получили больницы Барышева, Татарска, Тогучина, Черепановский филиал регионального дома ребенка и новосибирская поликлиника № 18. Для сельских территорий особенно важно, чтобы машина была достаточно проходимой и могла добраться до труднодоступных мест.
Сейчас в патронажной паллиативной службе региона 13 бригад — семь взрослых и шесть детских. До конца года их будет уже 19. Новые бригады появятся в Новосибирске, Барышеве, Карасуке, Татарске, Тогучине, Черепанове, Куйбышеве: их организуют в больницах и поликлиниках так, чтобы в зону ответственности каждой попадали несколько районов. В 2024 году Минздрав планирует купить еще 10 автомобилей для выездной службы.
Также Министерство здравоохранения Новосибирской области развивает стационарную паллиативную помощь. Сейчас в регионе действуют шесть стационаров (87 коек для взрослых и 24 — для детей) и первый в России дневной стационар на 15 мест.