Здоровье Всё о коронавирусе подробности Завершилась ли в Новосибирске третья волна ковида и будет ли четвертая — мнение экспертов

Завершилась ли в Новосибирске третья волна ковида и будет ли четвертая — мнение экспертов

Новосибирцев просят не расслабляться и продолжать вакцинироваться и носить маски

Сейчас циркулирует 18 вариантов коронавируса, сообщает вирусолог Сергей Нетёсов

В Новосибирской области, согласно статистике оперштаба, становится меньше заражений коронавирусной инфекцией за сутки. Говорит ли это о завершении третьей волны и какой прогноз на четвертую, журналист НГС узнал у экспертов.

— Наметились первые признаки снижения заболеваемости, но начался учебный год. А с его началом значительно изменятся круги общения людей: новые студенты придут в вузы, первоклассники придут в школы, да еще и учителя тоже немного да сменятся. Из-за этого изменятся и возможности распространения вируса. А поскольку третья волна только-только начала снижаться, это может привести к тому, что она снова приподнимется. Поэтому нельзя расслабляться: нужно вакцинироваться и носить маски, — предупреждает вирусолог Сергей Нетёсов.

Он добавляет, что пока непонятно, большой подъем заболеваемости будет в сентябре или небольшой, но четвертая волна прогнозировалась на осень как раз из-за начала учебного года.

— Темпы вакцинации у нас заметно снизились к концу августа, хотя были на максимуме в июле. На мой взгляд, они снизились совершенно без всякого основания. А ведь двумя прививками вакцинировано только около 20% жителей региона. Сравните: в Великобритании — более 70%, в Израиле — близко к этой цифре, да и в целом по Европе более 60% людей вакцинировалось, — отмечает эксперт.

К сожалению, замечает Сергей Нетёсов, наши официальные органы не публикуют информацию о распространении вариантов вируса в России, поэтому он узнаёт об этом либо на зарубежных сайтах, либо с помощью личных контактов:

— Я знаю, что в Москве и в Санкт-Петербурге уже практически нет других вариантов кроме «дельты», а в регионах ситуация разная. 10 дней назад в Новосибирской области «дельты» было вроде бы более 60%. И в том, что этот вариант сейчас везде, нет никакого сюрприза. А вообще сейчас циркулирует 18 вариантов коронавируса — именно вариантов, потому что штамм выделяется у конкретного человека, а ученые отслеживают штаммы от многих людей. Вариант — совокупность штаммов одного типа, циркулирующих на территории. Особенность варианта «дельта» в том, что он вырабатывается в организме человека в несколько сотен раз больше, чем другие варианты. И из-за этого он преодолевает даже вакцинный иммунитет у некоторых людей. Именно поэтому и надо носить маски в данной ситуации даже вакцинированным.

Заведующий терапевтическим отделением клиники «1+1» Олег Цыпляев также отмечает, что, судя по обращениям пациентов, статистике и имеющейся информации, третья волна идет на спад:

— Безусловно, стоит ожидать начала четвертой волны скоро, потому что новая коронавирусная инфекция — сезонное заболевание. Она будет повторяться. Но в каком виде — никто предвидеть не может. Поэтому нужны меры защиты, в том числе вакцинация.

Ранее спад заболеваемости коронавирусом в Новосибирской области отмечал глава управления Роспотребнадзора региона Александр Щербатов:

— За прошедшую неделю (с 16 по 22 августа. — Прим. ред.) зарегистрировано 1279 случаев, что на 3% ниже, чем на предыдущей. Регистрировалось по дням от 190 до 175 случаев. Снижение заболеваемости коронавирусом в НСО регистрируется четвертую неделю. Оно незначительное, но тем не менее есть тенденция снижения. Коэффициент распространения у нас четвертую неделю меньше единицы. Это тоже хороший прогностический признак — свидетельствует о стабилизации снижения заболеваемости коронавирусной инфекцией.

В августе новосибирские эксперты рассказывали, какой вакциной лучше ревакцинироваться и каких данных по этой теме не хватает.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
247
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Львам повезет. Чего ждать от оппозиции Венеры и Плутона — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
А можно всех посмотреть? Где еще в Новосибирске можно организовать пешеходную улицу — ищем альтернативу улице Ленина
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Знакомства
Объявления