27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

«Несколько обстоятельств сошлось»: вирусолог объяснил, почему в Новосибирске стали чаще болеть ковидом

Вирусолог считает, что в борьбе с коронавирусом существенно ничего не меняется

Поделиться

На прошлой неделе оперштаб сообщил о нескольких антирекордах по заболеваемости

На прошлой неделе оперштаб сообщил о нескольких антирекордах по заболеваемости

Поделиться

Вирусолог назвал причины роста заболеваемости ковидом в Новосибирске

Новосибирский вирусолог Сергей Нетёсов рассказал о том, что привело к увеличению числа заболевших ковидом в регионе. По его мнению, на ситуацию повлияли выпускные вечера и последние звонки, на которых многие не надевали маски.

Начиная с 21 июля, в Новосибирской области почти каждый день фиксируют более 200 новых заболевших коронавирусом (по статистике регионального оперштаба). Вирусолог не смог предположить, когда ситуация изменится.

— Когда третья волна закончится, не скажет сейчас, наверное, никто. У нас ведь ничего существенно и быстро не меняется в борьбе с коронавирусом. В частности, очень мало людей носят маски. Если сравнивать с летом прошлого года, это небо и земля. Так что вот этим мы волну не остановим. Темпы вакцинации пока очень низкие. Мы в конце первой сотни стран, которые начали вакцинацию, по охвату населения. Кроме того, на нашу территорию пришел вариант «дельта», исходно индийский вариант. В организме инфицированного человека он производится в гораздо больших количествах. Понятно, что доза вируса, которую такой человек выдает в пространство, намного больше, чем доза у больных с уханьским вариантом. И, несмотря на это, никаких дополнительных противоэпидемических мер с середины мая у нас не ввели. А если мы не вводим мер, не боремся, то как ситуация может измениться? — говорит Сергей Нетёсов, вирусолог, доктор биологических наук.

Вирусолог отметил, что даже если бы в Новосибирске был только уханьский вариант вируса, это могло бы привести к третьей волне заболеваемости. Эксперт связывает это с массовыми мероприятиями, которые проводили в конце мая:

— У нас без масок проводились последние звонки в школах и выпускные вечера. Это массовые мероприятия, в которых явно принимали участие в том числе инфицированные люди. В прошлом году все необходимые противоэпидемические меры были приняты, а в этом — нет. Массовые мероприятия у нас повлекли за собой повышенную скорость распространения вируса.

По словам Сергея Нетёсова, распространение вируса ускоряется, если население не носит медицинские маски. В таком случае контактная передача вируса через поручни, дверные ручки и другие поверхности становится второстепенной.

— Влияет просто передача на улице, которую ничего не тормозит. Идет непосредственная передача. Если человек чихает в магазине, то вирус распространяется на 10 метров вперед. Важно понимать, что несколько обстоятельств сошлось вместе, и неприменимы те правила, которые были применимы в прошлом году, потому что маски не носим и не вакцинируемся! — добавил вирусолог.

Накануне, 29 июля, стало известно, что в Новосибирске от коронавируса скончался двухмесячный младенец. Ранее НГС рассказывал, как дети болеют во время третьей волны.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...