16 сентября четверг
СЕЙЧАС +14°С
Фото пользователя

Ирина Резнякова

Жительница Бердска
Фото пользователя

Ирина Резнякова

Жительница Бердска

«Всё выглядело как какой-то страшный сон». Сибирячка с ковидом дважды упала в обморок в 7-часовой очереди к врачу

Она несколько дней не могла получить медпомощь

Поделиться

Дочери пришлось написать на электронную почту главврачу поликлиники, чтобы ее маму принял терапевт

Дочери пришлось написать на электронную почту главврачу поликлиники, чтобы ее маму принял терапевт

Поделиться

Сибирячка с коронавирусом несколько дней не могла попасть на прием к врачу

В Новосибирской области ежедневно регистрируются антирекорды по заболевшим. Ирина Резнякова живет в Бердске. Ее 55-летняя мама сделала прививку «Спутником V» в мае, а спустя два месяца заболела коронавирусом в разгар третьей волны. Ирина просидела с мамой в многочасовых очередях к врачу, ждала несколько дней скорую, пока маме на глазах становилось хуже. Но дочь смогла добиться оказания помощи для своей матери. Приводим ее рассказ от первого лица.

Вторник, 6 июля

В этот день мама, как обычно, отправилась на работу. По пути в электричке ей внезапно стало плохо, она упала в обморок. Прохожие вызвали ей скорую на станцию. Врачи измерили давление (оно оказалось низким), были признаки ковида. От госпитализации со станции мама отказалась, поехала домой и вызвала врача на дом. Но рассчитывать на скорый приезд врача не пришлось. В поликлинике сказали, что «очень много вызовов, врач не справляется. Придет, когда дойдет очередь».

Среда, 7 июля

В среду вечером маме стало хуже: понизилось давление, появилось головокружение. Мама позвонила в скорую помощь, где ей сказали, что ожидание вызова составит 3 суток. Никаких рекомендаций по лечению дать ей не смогли, даже ФИО ее не спросили.

Четверг, 8 июля

Утром давление у мамы упало очень низко — 80/40, она не могла встать с кровати, сил не было, чтобы самостоятельно передвигаться. Также усилились ковидные симптомы — начало ломить тело, пропал аппетит, появился кашель и боль в груди, температура держалась под 38 градусов.

В тот день я решила начать самолечение, съездила в аптеку и купила необходимые лекарства. Но самочувствие мамы продолжало ухудшаться, кашель усиливался. Поэтому я решила добиться, чтобы маму осмотрел врач.

Днем я еще раз позвонила в скорую, сказала, что маме плохо, спросила, можно ли оставить заявку? Мне сказали подождать 2–3 дня. Тогда я обзвонила все больницы в Бердске и Академгородке, где маме могли бы оказать помощь. Ей становилось хуже, скорая не приезжала, а мы не знали, чем лечиться. В ЦКБ мне грубо отказали, сказали, что бердских вообще не берут. В поликлинике, к которой прикреплена мама, сказали ждать врача либо прийти и сидеть в очереди.

Единственное место, куда нас могли принять в порядке очереди, было приемное отделение на Попова, 10. Туда мы и отправились.

В поликлинику мы приехали к 18:00, в очереди перед нами было 11 человек, также их родственники, потому что некоторые просто не могли самостоятельно там находиться. Там очень маленькое помещение и душно. Одного человека принимают 40 минут — 1 час. Люди в ужасном состоянии, кто-то еле сидит, кто-то еле дышит, у некоторых направление на госпитализацию, за нами в очереди была женщина с поражением легких на 75%. И все люди сидят в очереди по 4–5 часов. Мама стоять сама не смогла, сидела в машине. Там же от духоты потеряла сознание, медсестра мне дала только ватку с нашатырем, помощь не оказали.

Параллельно привозили пациентов на скорой, их принимают без очереди — такие правила. За время, что мы там провели, скорая привезла четырех больных. Из них двоих госпитализировали. Двоих просто посмотрели и отпустили домой. Получается, что в очереди было 15 человек.

Прошло почти 7 часов ожидания, на часах 01:00, подходила наша очередь. Но снова приехала скорая с больным, мама уже была в кабинете, снова упала в обморок прямо там, ей поставили укол глюкозы, положили на кушетку на 10 минут, а затем вывели и посадили на стул. Врач приняла человека, которого привезли на скорой. На мои просьбы принять нас и уже отпустить домой реакция была хамская, сказали, что «правила такие — сидите и ждите».

В целом мы провели там более 7 часов в окружении больных людей. Маму просто послушали, прописали лечение и даже ПЦР-тест не взяли.

Пятница, 9 июля

К маме приехала скорая. Они померили у нее кислород в крови, послушали. И сказали, что могут лишь направить в поликлинику, где такая же очередь по 4–5 часов. Тем временем мама со вторника уже не на работе, с нее требуют больничный. Но она его не может получить со вторника. Это какой-то замкнутый круг.

Я написала жалобу в федеральный Минздрав.

Поделиться

Выходные

У мамы температура 38,2 градуса, со вторника она не снижается ниже 37,5 градуса. Я написала в поликлинику на электронную почту запрос главному врачу, потому что нужен был больничный лист маме на работу, сама оформить его я не могла, а мама была не в состоянии сидеть в очередях.

Понедельник, 12 июля

Мы поехали платно сдавать ПЦР-тест, у мамы до сих пор держится температура, но врач из поликлиники так до нас и не дошел. Я написала жалобу в Росздравнадзор.

Поделиться

Среда, 13 июля

У мамы подтвердился коронавирус. Врач до сих пор не пришел на дом. Из инстанций (Росздравнадзора и Минздрава) пришли отбивки, что заявления на рассмотрении.

Четверг, 14 июля

Сегодня мне перезвонила главврач из поликлиники, она расспросила о ситуации, и мне предложили привезти маму в поликлинику и принять без очереди. Сразу же после звонка я повезла маму к врачу на осмотр. Как и обещали, маму провели сквозь толпу разъяренных людей, послушали — были хрипы, поэтому направили на рентген.

Пятница, 15 июля

С утра мы поехали в ЦНМТ в Академгородок на рентген, сделали снимок. Нам поставили диагноз — пневмония (три сегмента поражены). Там же маме стало плохо, ее увезли на скорой в ковидный госпиталь на улице Якушева, 41 в Новосибирск. Но в госпиталь класть ее не стали, объяснили тем, что у мамы «течение не самое тяжелое». Выписали ей лекарства и отправили домой.

Пока я ездила с мамой, мой муж звонил по клиникам, чтобы узнать, есть ли где-то возможность полечить от пневмонии маму платно, но всюду отказывали, так как в частных клиниках не работают с ковидными и нет инфекционных отделений.

После обеда я отвезла снимок рентгена в поликлинику, мне снова дали направление на госпитализацию. Я объяснила, что только что привезла маму из госпиталя, куда ее не стали класть. А снова сидеть в очередях в бердской больнице она просто не сможет (в прошлый раз мы просидели там более 7 часов).

Мне ответили: «Не хотите, не едьте, мы по инструкции работаем». Всё выглядело как какой-то страшный сон. Мы решили не ехать в ковидный госпиталь, а лечиться своими силами дома. Так, по совету знакомого врача я начала колоть маме антибиотики и гормоны.

Вторник, 20 июля

Маме наконец-то понемногу становится лучше — впервые за 16 дней температура спала, и мама идет на поправку. Мы сходили в поликлинику на повторный прием, чтобы продлить больничный, хрипов было меньше. Будем делать повторный снимок на следующей неделе.

В общем, история была страшная, но моя настойчивость не дала сдаться. Мы всё взяли в свои руки, поэтому всё закончилось хорошо. Хотя впереди еще восстановление после болезни — это тоже долгий период. Благо, что мой график работы и понимающий руководитель позволяли помочь маме, а вот если человек один, не представляю, как этот кошмар можно пройти без чьей-то помощи!

В России идет вакцинация от коронавируса, однако не такими ударными темпами, как хотелось бы: для выработки коллективного иммунитета нужно привить 60% населения, а мы пока не дотянули и до 20%. Одним из основных аргументов тех, кто отказывается вакцинироваться, стал тот факт, что даже привитые заражаются и болеют. Значит ли это, что вакцина не работает? Мы спросили врачей.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК19
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ56
  • ПЕЧАЛЬ19

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...