17 октября воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

Новосибирские ученые высчитали пик третьей волны ковида — две картинки с разными моделями развития

Прогноз составили на основе статистики

Поделиться

На темпы развития третьей волны ковида может повлиять вакцинация

На темпы развития третьей волны ковида может повлиять вакцинация

Поделиться

Эксперты назвали возможный пик третьей волны ковида в Новосибирской области

Новосибирские исследователи составили прогноз развития третьей волны коронавируса — они назвали два возможных варианта.

Подготовкой математических моделей занималась компания Biosoft совместно с лабораторией биоинформатики Федерального исследовательского центра информационных и вычислительных технологий под руководством Федора Колпакова. Специалисты создали сайт и систему моделирования для анализа распространения ковида. Она учитывает события, которые влияют на динамику вируса. В момент создания модели учитывался темп вакцинации в Новосибирской области в 3000–3500 человек в день.

— В текущем варианте модель предсказывает достижение пикового количества новых заражений в сутки в регионе 9 июля 2021 года, но мы склоняемся, что более правильно говорить не о конкретной дате, а о временном диапазоне — начало-середина июля, при условии, что как список противоэпидемиологических мер, так и степень их соблюдения населением, темпы вакцинации в регионе за это время не изменятся, — пояснили в ФИЦ ИВТ.

Показываем данные на инфографике.

Точки на графике показывают реальные цифры, линии показывают спрогнозированную модель

Точки на графике показывают реальные цифры, линии показывают спрогнозированную модель

Поделиться

Еще один прогноз основывается на данных оперштаба по коронавирусу в регионе. Согласно ему точки пиковых значений, после которых начнется спад, пока нет.

Поделиться

Специалисты пояснили, что на прогноз может повлиять изменение темпов вакцинации, введение или отмена противоэпидемиологических мер и то, как их соблюдает население. Также к факторам, которые влияют на динамику распространения, относится новый штамм COVID-19.

Ранее заместитель министра здравоохранения НСО Елена Аксенова рассказала в интервью НГС, что в регионе начали ставить по 15 000 прививок ежедневно. Это произошло в последние две недели, когда заболеваемость стала увеличиваться.

Накануне, 1 июля, оперштаб по коронавирусу в НСО сообщил о том, что в регионе за сутки выявили 178 заболевших. Таких цифр не было с декабря прошлого года.

На данный момент в России зарегистрированы четыре вакцины от коронавируса. Почитайте в нашем материале, чем они отличаются и какие можно поставить в Новосибирске.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...