27 июля вторник
СЕЙЧАС +17°С

Чем чреваты колики у младенцев, избирательный аппетит у дошкольников и погрешности в еде у подростков

Каких симптомов надо опасаться, объясняет врач

4 318

Поделиться

Детский врач-гастроэнтеролог «Клиники Пасман» <a href="https://www.pasman-clinic.ru/experts/301258/" class="io-leave-page _" target="_blank" rel="sponsored">Егор Витальевич Гильд</a>

Детский врач-гастроэнтеролог «Клиники Пасман» Егор Витальевич Гильд

Поделиться

Мало кто задумывается о том, что проблемы с желудочно-кишечным трактом у детей — это не только проблемы пищеварения. Это не просто боль в животе, тошнота, диарея, запор и подобное — в долгосрочной перспективе это может обернуться нарушениями физического и даже умственного развития, возникновением различных эндокринных патологий.

О том, с какими проблемами, когда и почему необходимо обращаться к детскому гастроэнтерологу, рассказал заведующий педиатрическим отделением «Клиники Пасман» Егор Витальевич Гильд.

— Егор Витальевич, почему важно уделять большое внимание пищеварительной системе детей?

— Потому что нарушения в работе ЖКТ очень часто отражаются на состоянии всего организма, а не только пищеварительной системы. Мы всегда смотрим шире и понимаем, что неоптимальная работа желудочно-кишечного тракта влечет не только проблемы, связанные с дефицитом витаминов, минералов, микроэлементов и белка, но и нарушения в росте и развитии ребенка — как физического, так и интеллектуального. На первых порах становятся очевидными нарушения физических параметров: отставание в росте или наборе массы тела. В дальнейшем начинают страдать другие органы и системы, особенно это тяжело проявляется в пубертатном периоде, когда могут возникнуть большие проблемы с гормональным развитием. Это доказанный факт — стоит только почитать серьезные исследования по детям с так называемым избирательным аппетитом.

— Какие симптомы говорят, что пора показать ребенка гастроэнтерологу?

— На различных этапах развития ребенка есть разные проблемы, на которые необходимо обращать внимание.

В первом полугодии жизни часто возникает транзиторная (временная) непереносимость лактозы, вследствие незрелости ферментативной системы ЖКТ, неспособности в должном количестве вырабатывать лактазу — основной фермент, который помогает переваривать лактозу, содержащуюся в грудном молоке. Это выражается коликами, вздутием живота, срыгиваниями, проблемами со стулом: запорами или, наоборот, диареей, когда после каждого приема пищи ребенок ходит по большому, и после каждого кормления надо менять подгузник — это не норма.

Вторая проблема — неправильно подобранные смеси, которые приводят к выраженным процессам брожения или аллергического воспаления в кишечнике, что приводит к забросам содержимого кишечника в верхние отделы ЖКТ. Родители это видят как срыгивания, боли в животе, колики.

Длительные желтухи новорожденных также являются частым спутником незрелости ферментативных систем. Лечить желтухи необходимо в самые короткие сроки, так как высокие уровни билирубина обладают токсичностью в отношении клеток головного мозга.

Во втором полугодии жизни на первый план выходят сложности с введением прикорма или несвоевременным введением прикорма, когда очень много — не по возрасту — смеси в рационе ребенка. Бывали случаи, когда родители приводили детишек в 3,5 года и говорили: сделайте хоть что-нибудь, ребенок в месяц выпивает смеси на 45 тысяч рублей, и на этом же приеме ребенок уверенно подходит к сумочке мамы, достает 600-милилитровую бутылочку смеси и за один присест залпом ее опустошает. Ситуация стала возможной благодаря несвоевременному введению прикормов.

Со второго года жизни, когда вводится прикорм, и в дошкольном возрасте мы сталкиваемся с так называемым избирательным аппетитом, когда оставляем на откуп ребенку выбор времени, вида пищи, которую он будет принимать. В связи с нарушением ритма, режима работы ЖКТ начинают накапливаться проблемы.

В школьном возрасте они только усугубятся. К негативным проявлениям этого относятся регулярные боли в животе, тошнота, проблемы со стулом (или диарея, или длительные задержки стула), нарушения в верхних отделах ЖКТ, в том числе изжога, икота, сухое покашливание, частые инфекции верхних дыхательных путей — постоянные забросы кишечного содержимого в ротовую полость приводят к повреждению лимфоглоточного кольца и хроническим лор-инфекциям. Часто и длительно болеющие дети — это обычно недообследованные пациенты гастроэнтерологов.

В подростковом возрасте в связи регулярными нарушениями режима дня, режима питания, употреблением более тяжелых продуктов начинают появляться или усугубляться боли в животе, особенное часто — в желудке. В младшем возрасте основная проблема у детей — избыточное потребление простых углеводов: хлебобулочных, макаронных изделий, картофеля, быстрорастворимых каш, сладких напитков, повышенного потребления сладких молочных продуктов (йогуртов), что вызывает брожение, нарушение баланса в сторону простых углеводов, а это нагрузка для желчной системы и ЖКТ. У подростков резко увеличивается потребление грубых, жирных, жареных, острых, кислых продуктов, что приводит к усилению нагрузки на органы ЖКТ, их поражению, формированию хронических заболеваний.

Все эти проблемы требуют большого внимания и коррекции.

В «Клинике Пасман» мы работаем по авторской программе нашего учителя профессора Михаила Юрьевича Денисова — одного из лучших специалистов России в области детской гастроэнтерологии. И мне повезло в свое время учиться у него, писать дипломную работу и научно-исследовательские работы по педиатрическому профилю, по гастроэнтерологии под его непосредственным руководством, сидеть на его приемах. Его подход заключается в очень тщательном и внимательном выявлении каких-либо факторов и рисков у пациентов и оценки их с точки зрения всего здоровья, а не только с точки зрения системы ЖКТ.

Именно поэтому мы работаем в тесном контакте со всеми нашими детскими специалистами: и общего профиля — педиатрами с большим клиническим опытом и умением вести детишек с разными проблемами, и с узкими специалистами: эндокринологами, неврологами, урологами, нефрологами, проктологами, детскими хирургами. Это очень важно. Приведу пример: сегодня очень много ребятишек с неврологической симптоматикой. Но при недостатке питания даже при всех правильно назначенных препаратах, дополнительных стимуляциях, физиопроцедурах прогресс может быть недостаточным, если не решены вопросы с питанием ребенка. По той же причине можно быть годами пациентом лор-врача и врачей других специальностей, если не исключить проблемы гастроэнтерологического профиля.

Записаться на консультацию к детскому гастроэнтерологу заведующему педиатрическим отделением «Клиники Пасман» Егору Витальевичу можно по телефону: +7 (383) 285–60–59.

«Клиника Пасман»:
ул. Карамзина, 92
тел. +7 (383) 285–60–59
Pasman-clinic.ru
Instagram

Лицензия ЛО-54–01–006086 от 11.11.2020.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...