Порой ребенок сам не замечает, как начинает щуриться, когда смотрит вдаль. Поэтому родители часто и не подозревают, что у него испортилось зрение. Хотя причин много: дети почти всё свободное время играют в планшет, а большинство домашних заданий выполняют за компьютером. Лекарство от близорукости пока не придумали, но за последнее десятилетие офтальмологи нашли способы, которые могут помочь улучшить зрение у детей. О том, на что обратить внимание родителям, чтобы вовремя выявить близорукость и какими способами ее развитие можно притормозить, рассказала Ирина Юрьевна Смирнова, директор офтальмологических центров «Глазка».
— Какие сегодня основные проблемы детской близорукости?
— Детская близорукость — очень коварное заболевание. Оно подкрадывается незаметно. Чаще всего, когда к нам обращаются, мы видим уже не самое начало процесса, которое протекает скрыто, а прогрессирующую близорукость. По статистике, болезнь начинается примерно за год до ее обнаружения, когда еще никто ни о чем не догадывается. Ребенок не говорит, а родители не задумываются. В течение этого года болезнь быстро развивается. Именно поэтому нам очень важно выявить проблему как можно раньше. Если в этот скрытый период мы начнем диагностику и лечение, то можно получить очень хорошие результаты: прогрессирующая близорукость может замедлится или вовсе остановиться.
— Что нужно делать родителям, чтобы распознать близорукость на ранней стадии?
— Во-первых, родители должны знать, что ребенку каждый год нужно проверять зрение, тем более когда у родителей оно плохое. Если один родитель близорукий, то вероятность развития болезни у ребенка в три раза больше, а если оба, то в шесть раз. Но сейчас очень много ненаследственной близорукости, когда она возникает из-за образа жизни ребенка. Поэтому родителям нужно быть всегда настороже и проверять зрение ребенка регулярно.
— Как изменяется образ жизни у современных детей и как он влияет на детскую близорукость?
— Влияет очень негативно. В сентябре прошлого года я ездила в Японию, на международную конференцию по детской близорукости, и там были отдельные научные работы о влиянии смартфона на детское зрение. Дети готовы провести в нем целый день, а это совершенно другие нагрузки на глазные мышцы.
— Как вы помогаете в этой ситуации?
— Мир не изменишь. Но можно изменить отношение. Родители должны научить ребенка правильно пользоваться смартфоном и ввести какие-то разумные ограничения. Золушка же знала, что она к 12 часам должна вернуться, иначе карета в тыкву превратится. Нужно уметь любить детей и это умение любить заключается еще в том, чтобы научить их безопасно пользоваться гаджетами.
— А как современная медицина может помочь восстановить зрение?
— Современная медицина нас обнадеживает в хорошем смысле этого слова. Когда к нам приводят близорукого ребенка на прием, врач прежде всего составляет анкету по факторам риска, мы сразу выявляем их все, потому что, возможно, есть те, о которых родители не подозревают. Затем с помощью калькулятора близорукости выстраиваем прогноз. Далее мы предлагаем комплекс лечения, чтобы остановить развитие близорукости. Сюда входят оптические способы стабилизации близорукости (перифокальные очки, мультифокальные мягкие контактные линзы, ночные линзы), медикаментозные (витаминные и минеральные комплексы, глазные капли, которые снимают напряжение с глаз) и аппаратно-функциональное лечение. Благодаря этому комплексу мероприятий в 85% случаев прогрессирование близорукости останавливается, и зрение перестает ухудшаться. Очень важно идти по пути, который выстраивается врачом специально для пациента.
— Дисциплинированно ли люди идут по этому пути? Родители как-то перестраивают образ жизни своего ребенка?
— От выполнения всех рекомендаций врача очень много зависит, но процент их выполнения невысокий. Да, ребенок продолжает ходить в школу, делать уроки, пользоваться смартфоном, но близорукость замедляется и останавливается только тогда, когда рекомендации соблюдаются. Поэтому нужны регулярные осмотры. С их помощью врач может еще раз проработать ситуацию и поддержать родителей и детей. Большинство врачей наших центров отмечает сейчас ухудшение зрения у детей. Хотя это аномально для летнего периода. Мы это связываем с карантином и изоляцией, когда дети еще больше стали проводить время в телефонах и планшетах. Рекомендуем чаще выходить с ними на прогулки, ведь глаза должны получать солнечный свет, делать глазную гимнастику и, если возникают проблемы, обращаться за помощью к офтальмологу. Только так можно вовремя выявить близорукость и остановить ее развитие.
Научный факт: с появлением мобильных телефонов близоруких в мире стало на 35% больше. Хотя само устройство не имеет вредного излучения, оно требует от пользователя читать с экрана на расстоянии 20 см, а не на нормальном расстоянии 40 см, что повышает риск развития миопии в восемь раз.
Лицензия № ЛО-54-01-005536 от 30.07.2019.
ООО «Сибирский центр профилактики и лечения близорукости «Глазка», ОГРН 1085402009835, Новосибирск, ул. Нарымская, 19.