Трихомониаз — это инфекция, которую всегда очень оживленно обсуждают. С ней связано множество споров: начиная от количества реально болеющих людей и заканчивая экзистенциальным вопросом, почему в некоторых клиниках лечение этой инфекции по стоимости сопоставимо со средней зарплатой в городе. Корреспондент SHE выделила девять самых популярных тезисов о трихомониазе и с помощью врачей выяснила, какие из популярных утверждений ложны, а какие стоит принять во внимание на самом деле.
Справка: Трихомониаз — заболевание, возбудителем которого является одноклеточный паразит — вагинальная трихомонада (Trichomonas vaginalis).
Есть мнение, что трихомониаз — самое распространенное ЗППП в мире. Некоторые специалисты называют примерную цифру заболеваемости — 5 % населения. ВОЗ уверяет: болен каждый десятый житель планеты. Есть даже мнение, что заражены трихомониазом 90 % людей, только знают про это не все. Но если спросить нескольких практикующих врачей о том, что они чаще всего находят у пациентов, ответ совпадет с тезисом уролога Олега Абаимова из «Юноны»: «Трихомониаз уже несколько лет на пике популярности».
Правда: трихомониаз протекает скрыто
Гинеколог Рауза Логинова из клиники «Катарсис» наблюдает женщин в кресле уже 35 лет и рассказала, что 50–70 % тех, у кого обнаруживается трихомониаз, не в курсе болезни: «В связи с экологией и образом жизни у многих людей иммунитет подавлен, поэтому на вторжение возбудителя нет выраженной ответной реакции — того, что называют острой фазой болезни.
Миф: Обычный мазок инфекцию не покажет, нужна провокация и ПЦР
Начнем с провокации. Врачи делают ее, если симптомы смазаны. А вместо гоновакцины чаще прибегают к методам алиментарной провокации (поесть острого, выпить алкоголя, полежать в горячей ванне).
Теперь про анализы. «В мазке инфекции не видно», — примерно так иногда говорят врачи, берущие кучу анализов «с ходу». Рауза Логинова здесь не согласна. «Никогда опытный лаборант в окрашенном мазке не пропустит эту бледно-розовую красивую большую трихомонаду со жгутиками», — смеется врач. По ее мнению, здесь просто велика роль человеческого фактора. Метод ПЦР точен, но малоинформативен: ПЦР придет положительный, если в соскобе была хоть одна мертвая трихомонада. Мазок и бакпосев — вот «золотой стандарт». Правда, посев нужно долго ждать, зато результат будет самый точный.
Миф: лечить трихомониаз — дорого и очень долго
Дорого лечить эту инфекцию модно в некоторых центрах с недобросовестным подходом. Там, где назначают самые дорогие препараты, дорогостоящее физиолечение, дорогие БАДы для иммунитета и что-нибудь еще. Но все международные стандарты лечения трихомониаза прямо указывают только один пункт лечения: антипротозойные препараты.
Правда, с ними действительно есть проблема. «Препараты метронидазола мы используем уже более 30 лет, и трихомонады приспособились к ним», — поясняет Рауза Логинова. Но врачи находят выход и тут — например, назначая лекарства, которые использовались еще более давно, но были забыты на волне, захлестнувшей рынок дорогими импортными препаратами.
«Они иногда стоят буквально копейки, но отлично помогают», — врач уверена, что вылечиться можно при разных бюджетах, было бы желание.
Контроль излечения — тройной мазок и бакпосев каждые 2 недели после окончания курса.
Миф: Можно заразиться через полотенца и в бане
Про полотенца информация никем не доказана. Вернее, не так: трудно представить женщину, которая умышленно будет тереть половые органы влажной мочалкой (да еще и чужой!) или так же яростно орудовать мокрым полотенцем чужого человека, который заражен трихомониазом. Большая часть «бытовых заражений» — мифы. Исключение: маленькие дети, а конкретнее — девочки. Их слизистые совсем не защищены, и если мама девочки болеет, то ребенка заразить действительно можно через общую простыню или полотенце. Для взрослых этот путь неактуален. А вот насчет заражения через поцелуи слухи не врут. Трихомонады могут поселиться в глотке и вызвать трихомонадный фарингит — при первой удачной возможности они попадут и на слизистые половых органов.
Правда: если изгнать трихомонад, врач вскоре найдет другую инфекцию
Верно. Трихомонады так устроены, что могут «пожирать» более мелких сотоварищей — возбудителей инфекций. Когда трихомонада погибает, из «автобуса» выходят «пассажиры» — возникает новый этап лечения.
Поэтому врачи в курсе лечения трихомониаза по показаниям могут назначить и прием антибиотиков широкого спектра действия.
Миф: от трихомониаза существует вакцина, привитые не болеют
Не совсем так. Как рассказала Рауза Логинова, «Солкотриховак» — это препарат, изготовленный из лактобацилл, выделенных от больных трихомониазом женщин. Эта вакцина направлена на восстановление нормальной флоры влагалища и используется после завершения курса лечения инфекции. «В норме самоочищение влагалища позволяет бороться с любой поступающей инородной флорой: вирусами, грибами и бактериями. Если флора нарушена, во влагалище образуется мало секреторного иммуноглобулина А, это главный показатель, который характеризует местный иммунитет влагалища. Вакцина позволяет слизистой восстанавливаться быстрее», — объясняет Рауза Логинова.
Таким образом, вакцина действительно существует, она помогает повысить уровень защиты, но никакой гарантии, что при беспорядочных связях не будет нового заражения, не дает.
Миф: трихомониаз нужно лечить во что бы то ни стало
Это история про случаи, когда женщину лечат годами, но ее собственный иммунитет так слаб, что все манипуляции врача слабо помогают. От врачебного экстремизма тоже есть защита. Вот что рассказала заведующая репродуктивным отделением «Здравицы» Наталья Латкина:
если у женщины нет симптомов воспаления и если риск для печени от долгого лечения антибиотиками превышает риски для здоровья ее половых органов, то врач назначает контроль ситуации без приема препаратов.
«В некоторых случаях достаточно поддерживать иммунитет и наладить свою жизнь», — уверена врач.
Миф: с трихомониазом нельзя забеременеть
Вопрос «лечить или ждать» часто становится камнем преткновения при планировании семьи. На беременность влияют, конечно, любые инфекции. Острое воспаление — это риск спаек, бесплодия, нарушенный местный иммунитет и повышенные риски невынашивания. Но если беременность уже наступила, инфекция передается ребенку далеко не всегда — например, в околоплодных водах трихомонад находят лишь в трети случаев (это мало), а при правильной санации перед родами женщина может родить здорового ребенка. Конечно, это не призыв всем инфицированным без раздумий беременеть, но для женщин, которые лечат вялотекущую инфекцию годами и хотят ребенка, это не повод откладывать беременность до старости.
Ирина Киснер
Фото thinkstockphotos.com