Пить или не пить — каждый решает для себя сам. Однако если ты не прочь иногда «принять на грудь», то лучше делать это культурно — не теряя самоконтроля. Для того чтобы окружающие не смеялись над твоими глупыми пьяными выходками, а у тебя остались от вечеринки только приятные впечатления, стоит помнить о нескольких правилах культурного пития, основанных на физиологии человека и свойствах алкоголя.
Степень опьянения зависит от скорости всасывания алкоголя в кровь и скорости его последующего расщепления. По опыту прошлых застолий определи, как быстро ты пьянеешь, и реши, «с какой скоростью» ты будешь употреблять алкоголь, чтобы опьянение на протяжении всего вечера не достигало нежелательной степени. С медицинской точки зрения норма — не больше одной рюмки водки, кружки пива или бокала вина в час.
За 20 минут до застолья съешь что-нибудь жирное, желательно животного происхождения (несколько кусочков сала, бутерброд с маслом). Жир обволакивает стенки желудка и делает всасывание алкоголя (а значит, и опьянение) более постепенным.
Опьянение будет более мягким, если пить на сытый желудок. В частности, водку следует пить небольшими глотками после принятия пищи, а не залпом до еды, как утверждают некоторые. Во время пития постоянно закусывай.
Постарайся не запивать крепкий алкоголь газированными напитками (лимонад, тоник), так как углекислый газ ускоряет всасывание в кровь. Не стоит мешать крепкий алкоголь с пивом или вином и увлекаться коктейлями.
При употреблении напитков разной крепости лучше всего идти на повышение градуса.
И, наконец, если ты чувствуешь, что твоя норма превышена, — выйди подышать свежим воздухом, который заметно бодрит и помогает собраться с пьяными мыслями.
Если ты не можешь найти ответы на важные для тебя вопросы — пиши нам he@office.ngs.ru. Редакция he поможет разобраться в любой теме.
Фото gettyimages.com