Если сегодня вы не в духе или в нерабочем настроении, то, скорее всего, окружающим скажете, что у вас болит голова… или желудок. Обе эти «болезни» в обществе легализованы и говорить о них можно совершенно спокойно. Между тем, боль в желудке хоть и считается чем-то вроде нормы, может сигнализировать о серьезных проблемах — как с образом жизни, так и с образом мышления. О том, почему болит желудок, узнавала корреспондент SHE.
Справка: Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка. Главной причиной его на сегодняшний день считается бактерия Helicobacter pylori, которая также приводит к язве. Живет в желудке 80 % людей, но болезнь развивается у 40 % из них при наличии благоприятных для бактерии условий.
Ай, болит
Симптомы гастрита известны большинству из нас: жжение, боль и тяжесть в верхней части живота, которая может сопровождаться отрыжкой, тошнотой или даже рвотой. Мы привыкли всё, что болит «под ложечкой», привычно называть гастритом и отмахиваться рукой: поболит и перестанет.
И в этом своем убеждении многие неправы: как рассказала гастроэнтеролог клиники НИИ физиологии СО РАМН Екатерина Валуйских, боль в области эпигастрия («под ложечкой») может быть не только при проблемах с желудком. «Голодные боли, которые проходят после приема пищи, часто являются признаком язвенной болезни 12-перстной кишки или эпигастральной диспепсии. Если же боли появляются после еды, то, скорее всего, есть проблемы поджелудочной железы, желчевыводящих путей или даже кишечника», — врач приводит некоторые характерные признаки заболеваний, но отмечает, что даже специалист на основании одних только симптомов не сможет определить, что именно болит у пациента.
Как пояснила Лариса Зюбина, д.м.н., профессор кафедры госпитальной терапии с профболезнями НГМУ, диагноз гастрита можно выставить лишь после того, как пациенту сделают гастроскопию: специальное исследование, когда слизистую желудка врач смотрит через зонд и берет оттуда кусочек материла для исследования, чтобы определить наличие возбудителя болезни — бактерии хеликобактер. Если воспаление и причина его (бактерия) обнаружится, потребуется лечение. Иначе может развиться язва желудка или даже его рак.
Рабочий голод
Как объясняют гастроэнтерологи, для развития гастрита должны создаться благоприятные условия.
У людей с высоким стрессовым фактором — испытывающих тревогу, эмоциональный дискомфорт, раздражение — происходит снижение порога болевой чувствительности, и если человек в благостном расположении духа не воспринимает импульс как болевой, то люди в стрессовой ситуации любое минимальное изменение чувствуют как боль или неприятные ощущения. Это запускает порочный вегетативный круг и постепенно может привести к формированию органических нарушений, — поясняет механизм развития болезни гастроэнтеролог клиники НИИ физиологии.
Второй фактор — нарушение режима питания: как известно, есть всухомятку и на бегу вредно. Но самое большое порицание у врачей вызывают большие перерывы в приеме пищи, и особенно отказ некоторых женщин от завтрака: как говорят врачи, это самая опасная из неправильных привычек в питании, и она идет вровень с привычкой курить натощак. Питание, которое не включает жареное, жирное и соленое, способно вылечить расстройства пищеварения, а если человек питается правильно, он скорее всего о гастрите просто не узнает.
Материальные мысли
Наконец, сегодня все большее значение врачи придают не только образу жизни, но и образу мыслей. Наука психосоматика, которая изучает взаимосвязь наших переживаний и физического здоровья, имеет свою точку зрения на боли в желудке.
«Пищеварительный процесс имеет похожий механизм функционирования с работой нашего мозга. На телесном уровне мы поглощаем различные материальные вещества (пищу), перерабатываем, усваиваем или не усваиваем, обезвреживаем, выводим», — рассказывает психотерапевт, врач Сибирского Аюрведического института Наталья Могилевская. Непосредственно работа желудка связана с такими функциями, как прием пищи и начало ее переваривания.
Параллель приема пищи связана на психическом уровне со способностью воспринимать, ощущать, чувствовать. Если человек сознательно (или неосознанно) отказывается, подавляет способность чувствовать, эту функцию «принимает» на себя и желудок.
Диспепсия (синдром функциональной диспепсии — нарушение пищеварения под воздействием внешних факторов, часто при нарушении режима питания или образа жизни), по версии психосоматики, связана с неспособностью «переваривать», усваивать поступающую из окружающего мира информацию.
Центральная роль желудка заключается в начале процесса переваривания пищи — это образование и выделение желудочного сока. По своей биохимической природе эта среда достаточно агрессивна — соляная кислота и пепсин способны расщеплять пищу (белки в частности) на составные части. Также агрессивная среда имеет очень большое значение для обезвреживания вредных микроорганизмов, которые могут попасть с едой.
В ситуации, когда человеку не удается разрешить конфликт на уровне чувств (осознанно «переварить обиду» или трансформировать ее в ответные активные действия), он начинает делать это на уровне соматики. Проявляется это в повышении агрессивности желудочного сока, что приводит к болезни. Таким образом, если на психоэмоциональном уровне человек не видит или не хочет видеть проблемы данного плана, то они будут «спускаться» на более «грубый» физический уровень тела — и желудка в частности, — чтобы заставить человека обратить на себя внимание, резюмирует Наталья Могилевская, рекомендуя не впадать в крайности и постоянно искать, где что колет и болит, а все же попытаться научиться относиться к жизни проще — в хорошем смысле.
Ирина Киснер
Фото gettyimages.com