«Человек есть то, что он ест», – сказал давным давно Пифагор. Сегодня существует масса самых разнообразных теорий и подходов к питанию. Одна их самых древних и спорных – теория раздельного питания. Каковы принципы раздельного питания, действительно ли оно так полезно, как утверждают его приверженцы, и что о нем говорят диетологи, выясняла корреспондент SHE.
Классическая теория раздельного питания была предложена американским врачом Гербертом Шелтоном в 1928 году. Он считал, что если в желудок одновременно попадают несовместимые друг с другом продукты, то их переваривание затрудняется, поскольку для переваривания различных видов продуктов необходимы различные условия: для расщепления белков требуется кислая среда, для углеводов — щелочная.
Например, съеденное на пустой желудок яблоко покидает его уже спустя 15–20 минут. Если же его съесть после мяса, яблоко задержится в желудке и вызовет процесс брожения и гниения. В результате оба продукта поступят в нижние отделы пищеварительного тракта плохо обработанными. Это приведет не только к отложению жира, но и к повышенной нагрузке на поджелудочную железу, а непереваренные остатки пищи, скапливаясь в толстой кишке, могут стать причиной целого ряда заболеваний.
На основе такого подхода Шелтоном были сформулированы основные принципы раздельного питания:
1. Ешьте углеводную и кислую пищу в разное время.
Не ешьте хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, помидорами и прочими кислыми фруктами.
2. Ешьте белки и углеводы в разное время.
Вместе с хлебом, злаками, картофелем, пирожными, сладкими фруктами нельзя есть орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу.
3. Ешьте жиры и белки в разное время.
Не принимайте в один прием пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи или сыр и яйца и т. д. Молоко, если его вообще потреблять, лучше принимать отдельно.
4. Не следует есть два разных белка в один прием пищи.
То есть не ешьте сливки, сливочное масло, растительное масло с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками.
5. Ешьте белки и кислые фрукты в разное время.
Не ешьте апельсины, лимоны, помидоры, ананасы вместе с мясом, яйцами, сыром и орехами.
6. Ешьте крахмалы и сахар в разное время.
Желе, джемы, сахар, мед, сиропы на хлебе или в одном приеме со злаками, картофелем вызывают брожение.
7. Можно есть крахмал лишь одного вида в один прием.
8. Существуют ни с чем не сочетаемые продукты: молоко, арбузы и дыни.
Это значит, что три этих продукта лучше есть отдельно. Правда, Шелтон признается, что он не может дать точного физиологического обоснования этого правила.
Директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания, кандидат медицинских наук, главный эксперт ГУ НИИ питания РАМН Яков Новоселов объясняет необоснованность раздельного питания следующим образом. Во-первых, в любом продукте в разных соотношениях содержатся и белки, и жиры, и углеводы. Во-вторых, здоровый организм вырабатывает одинаковый состав желудочного сока, ферментов поджелудочной железы и желчи, несмотря на то, какая пища в него попадает.
Действительно, для переваривания белка нужна кислая среда, а для углеводов – щелочная. Но кислая среда присутствует в желудке, и именно там происходит переваривание белков, а щелочная среда – в двенадцатиперстной кишке, в ней перевариваются содержащиеся в пище углеводы. Поэтому любая съеденная вами пища рано или поздно переварится, но однозначно организму будет гораздо легче, если это будет пища одной категории.
Все вышесказанное не значит, что современная медицина – категорический противник раздельного питания.
Более того, такое питание вызывает несомненный психоэмоциональный эффект, потому что человек считает, что это идет ему на пользу – срабатывает эффект плацебо», – комментирует Яков Новоселов.
Кроме того, придерживаясь принципов раздельного питания, вы вносите стабильность в работу организма. Поэтому если, питаясь раздельно, вы решили эту стабильность нарушить и вернуться к пирожкам и бутербродам, будьте максимально бережны по отношению к своему пищеварению и сделайте этот переход как можно мягче.
Доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой госпитальной терапии с курсом клинической диетологии НГМА Шпагина Любовь Анатольевна рекомендует периодически практиковать раздельное питание, поскольку оно снимает с органов пищеварения напряжение, связанное с выработкой ферментов для переваривания пищи.
Подходящее для раздельного питания время – лето или осень. На более длительный период раздельное питание не рекомендуется, поскольку для оптимального усваивания многие продукты необходимо употреблять в правильном сочетании. И иногда это сочетание противоречит принципам раздельного питания.
• Мясо лучше запивать соками или компотами, которые содержат аскорбиновую кислоту, селен (из апельсина, грейпфрута, смородины, шиповника). Это будет способствовать усваиванию организмом железа, которым богато мясо. Кофе и чай такому усваиванию препятствуют. Если вопрос касается выбора гарнира к мясу, то, безусловно, больше всего подойдут овощи, которые также способствуют усваиванию полезных веществ, содержащихся в мясе.
• Греческий салат является очень «правильным» блюдом, поскольку содержащиеся в нем продукты сочетаются таким образом, что переварить желудку их будет легко, а количество питательных веществ, усвоенных организмом, будет максимальным.
• Сыр с оливками или зеленью. В условиях этих органических составляющих содержащиеся в сыре питательные вещества, в том числе кальций, усваиваются гораздо лучше, в то время как хлеб замедляет процесс усваивания.
«Наиболее важным в процессе питания является сам набор продуктов, – считает Любовь Анатольевна. – Если раздельное питание включает в себя все необходимые организму продукты, а также витамины и микроэлементы, то оно идет только на пользу».
Поэтому обращайте внимание на качество продуктов на вашем столе, употребляйте сезонную пищу – сейчас это ягоды, овощи и зелень. А самое главное – внимательно слушайте свой организм. Он знает наверняка, какая еда является для вас наиболее полезной.
Анна Вахрамеева, специально для SHE