Почти половина мужчин активного сексуального возраста (от 16 до 40 лет) и треть женщин страдают от хламидиоза. В организме человека хламидии были выявлены еще в начале ХХ века. Однако методы диагностики появились совсем недавно, и изучение этой болезни продолжается до сих пор. В России регистрация урогенитального хламидиоза началась с 1993 года. И за период с 1993 по 1998 годы заболеваемость возросла более чем в 3 раза. Эта печальная тенденция продолжает сохраняться. По мнению различных исследователей в России ежегодно заболевают урогенитальным хламидиозом более 1,5 млн. человек. Самое страшное - что в большинстве случаев заболевшие о заражении не подозревают, потому что коварность хламидиоза заключается в отсутствии симптомов.
«Чаще всего хламидиоз выявляют при лечении гинекологических заболеваний, и в таких случаях болезнь протекает уже на хронической стадии. Целенаправленно сдают анализы на эту инфекцию не так уж часто», говорит Елена Анатольевна Мелюкова, акушер-гинеколог мед.центра «Экопарк». Хламидии – это коккоподобные граммотрицательные облигатные внутриклеточные паразиты, они занимают промежуточное положение между вирусами и бактериями, то есть обладают уникальной способностью проникать и существовать внутри клеток.
В течение первых двух недель после заражения никаких признаков заболевания не проявляется вообще. В это время хламидии привыкают к новому хозяину, встраиваются в его клетки и систематически размножаются. После завершения периода затишья у некоторых (в среднем – только у одной из четырех женщин) появляются первые признаки хламидиоза. Чаще всего они характеризуются слизистыми или слизисто-гнойными выделениями из уретры и прозрачными обильными выделениями из влагалища. Если процесс заболевания дошел до мочевого пузыря, то возникает частое болезненное мочеиспускание, «тянет» в надлобковой области. Иногда отмечается слабость, незначительно повышается температура тела. Через две недели симптомы исчезают, и острая форма перетекает в хроническую. И тут начинаются осложнения.
У мужчин хламидии проникают в предстательную железу, яички и стенки мочевого пузыря, вызывая их хроническое воспаление и в дальнейшем бесплодие.
У женщин хламидиоз часто является причиной воспаления влагалища, эрозии шейки матки, хронических воспалений матки и придатков. В последствии возникает непроходимость фаллопиевых труб, что приводит к бесплодию, внематочной беременности. У беременных хламидии могут проникать в околоплодные воды и таким образом инфицировать плод, ребенок может также заразиться и во время родов. Это – единственный способ передачи неполовым путем.
Кроме того, для заражения необходимо, чтобы в организм попало очень много хламидий - на крышке унитаза, в бассейне или бане в нужном количестве их нет, да и внутрь они просто так не проникнут. «Последние исследования показывают, что бытовой способ заражения хламидиозом - это миф. Для инфицирования нужно большое число вирусных клеток – оно содержится непосредственно в выделениях половых органов, и хламидии должны находиться внутри организма, что и происходит во время полового акта», - говорит Наталья Николаевна Вергунова, врач-дерматовенеролог международного медицинского центра «Он-клиник. Новосибирск».
Как обезопасить себя от заражения?
Ответ необычайно прост – вести моногамную половую жизнь. Но если вдруг появляется вероятность нового контакта, то специалисты рекомендуют трехступенчатую защиту. «Перед и после коитуса нужно сходить в туалет и помочиться, во время акта использовать непросроченный презерватив, после – противовоспалительные влагалищные свечи, например, «Гексикон» - рекомендует Е.А. Мелюкова, «Экопарк».
Диагностика хламидиоза исключительно по симптомам и проявлениям весьма затруднительна и даже невозможна. Абдуллаева Нина Алексеевна, главный врач клиники «Юнона» уверена, что адекватный анализ можно получить только в специальной лаборатории:
«В домашних условиях диагностировать хламидиоз невозможно, ни по симптомам, ни с помощью новомодных тестов.
Я с ними не сталкивалась, но уверена, что это профанация. 98 % точностью обладает анализ с помощью полимеразной цепной реакции (ДНК-диагностика), 60-80% - анализ венозной крови. Причем, желательно брать сразу два этих анализа».Часто для выявления хронической формы хламидиоза прибегают к провокации – введению внутримышечно гонококковой вакцины.
Стоимость анализов в клинике «Юнона»: первый прием гинеколога – 550-650 рублей, общий мазок – 200 рублей, общее исследование на наличие хламидий – 295 рублей.
Медицинский центр «Экопарк»: анализ ДНК стоит 150 рублей, кровь исследуется 7-ю способами, и просят за них от 160 до 260 рублей. Нужно помнить, что первичный прием гинеколога здесь обходится в 600 рублей, общий мазок – 300.
Для лечения хламидиоза применяют антибиотики в сочетании с неспецифическими средствами и физиотерапевтическими процедурами. Лечение длится в среднем 3 недели и больной считается здоровым, если в течение месяца после начала лечения в анализах хламидии не обнаруживаются. При обнаружении инфекции лечение полового партнера обязательно, даже при отсутствии симптомов и половая жизнь, к сожалению, на этот период исключается. Зато не исключается повторное заражение при несоблюдении правил безопасного секса. Будьте бдительны!
Ольга Семенова, специально для SHE