
Ни одна из трех кикшеринговых компаний, самокаты которых представлены в Новосибирске, не разрешает их давать детям.
Сервис проката «Яндекс Go» оштрафовал жительницу Новосибирска Ольгу на 100 тысяч рублей за то, что она арендовала электросамокат для своего 11-летнего сына. Нарушение зафиксировал на фото кто-то из прохожих. Женщина отказалась платить и обратилась к юристу, чтобы уменьшить сумму штрафа. НГС узнал, за что еще оштрафуют нарушивших правила сервисов, за что можно получить пожизненную блокировку, и могут ли сервисы вообще брать такие суммы с нарушителей (спойлер: часть денег в итоге можно вернуть, но не всегда).
До центра за «сотку» (и не только до центра)
В июне 2025 года у новосибирского юриста Григория Асташова появилось необычное дело. К нему обратилась жительница Новосибирска, с карточки которой неожиданно списали 5 тысяч рублей (все, что там было). А когда женщина обратилась в поддержку, чтобы вернуть ошибочно, как ей показалось списанные средства, узнала: по мнению сервиса, никакой ошибки нет.
«Выяснилось, что 23 мая она арендовала самокат на набережной, катался ее ребенок. По условиям „Яндекса“ ребенку кататься на самокате нельзя, и в соответствиями условия сервиса „Яндекс“ за это положен огромный штраф в 100 тысяч рублей. <…> Штраф будет списываться в одностороннем порядке, и сумму его уменьшить невозможно», — рассказал Григорий Асташов.

Кто-то из новосибирцев снял эти фото и отправил их в «Яндекс Go», зафиксировав нарушение

Похоже, человек шел за ребенком и его мамой довольно долгое время
Для Ольги сумма оказалась очень чувствительной: она — медицинская сестра с зарплатой 54 тысячи рублей в месяц. Согласно предоставленной в распоряжение НГС переписке с поддержкой сервиса, уменьшить штраф никак нельзя, и рассрочки Ольге тоже не добиться. Деньги будут списываться небольшими порциями, каждая следующая — когда станет понятно, что предыдущий платеж прошел, а до того момента в приложении будет висеть долг.

Кстати, кататься на самокатах вдвоем сервисы тоже запрещают
Также, согласно все той же переписке, о том, что Ольгу оштрафовали, ее уведомили, но сама она никаких предупреждений якобы не получала.
По мнению Григория Асташова, вопросов, нарушила ли женщина правила сервиса, у него нет: ее вина и без того очевидна. А вот сумма штрафа показалась юристу, мягко говоря, завышенной: по данным Новосибирскстата, средняя зарплата в Новосибирской области составляет 78 813 рублей.
«Да, есть такой основополагающий гражданско-правовой принцип как „свобода договора“: стороны договора вправе определять все договоренности самостоятельно. <…> Но даже у свободы договора есть предел, она не может быть безграничной. И в данном случае за, прямо скажем, не очень серьезное нарушение договора, в виде запрета катания детьми, установлена такая излишне суровая, карательная мера ответственности», — считает юрист.

Но нарушителей как внутренних правил конкретного кикшеринга, так и общеобязательных ПДД на улицах Новосибирска, кажется, встретить проще, чем законопослушных самокатчиков
По мнению Григория Асташова, адекватным наказанием для нарушившей правила сервиса женщины стала бы сумма в районе 5 тысяч рублей. Для кошелька чувствительно, но не ухудшит положение семьи так же серьезно, как 100 тысяч рублей.
Мнение «Яндекс Go»
НГС обратился за комментарием в «Яндекс Go», на вопросы по конкретной ситуации в компании не ответили, но сообщили, что штраф в 100 тысяч рублей для подростков был введен 1 сентября 2024 года.
«В сезоне-2024 Яндекс Go заблокировал 22 тысячи аккаунтов несовершеннолетних. Это значит, что ребёнок пытался войти в сервис, но специалисты ограничили ему доступ ещё до первой поездки, — прокомментировали в пресс-службе сервиса. — Возраст пользователя определяется через верификацию или по фото/видео cообщению о нарушении. Например, в Москве, чтобы подтвердить совершеннолетие, необходимо авторизоваться через систему MOS ID. Яндекс Go предлагает внедрить по схожему принципу обязательную верификацию через ЕСИА (учетная запись, используемая порталом „Госуслуги“) во всех городах».
О нарушениях, рассказали в Яндекс Go, сервис узнает несколькими способами: от ГИБДД и других «транспортных структур» (это цитата), а также от людей, которые присылают фото или видео нарушений в специальный бот или в службу поддержки. После это служба поддержки дополнительно проверяет, было ли нарушение. Вознаграждения, по данным компании, за это не предусмотрены.
Больше штрафов: за что еще накажут нарушителей разные сервисы
«Яндекс» — не единственный сервис, который ввел штрафы за катание детей. Аналогичные меры, направленные на безопасность также приняли сервисы «Woosh» «МТС Юрент», самокаты которых тоже арендовать в Новосибирске.
Согласно ПДД, кататься на электросамокате можно с 14 лет, но сервисы «Юрент» и «Woosh» готовы пускать за руль подростков только с 16 лет, а «Яндекс Go» и вовсе полагают, что до 18 лет СИМ — не игрушка. При этом «Woosh», как следует из публикации на официальном сайте, пускает за руль подростков при условии ограничения их скорости на четверть по сравнению с совершеннолетними самокатчиками.
Единого подхода к наказанию за нарушения правил сервиса у трех компаний тоже нет, и судя по официальным сайтам, у каждой из них свой вектор развития штрафной политики. Например, Самокаты Яндекс Go предпочитают штрафы без градаций для Москвы и регионов. МТС Юрент также практикует такое наказание как временная или пожизненная блокировка аккаунта. Основные штрафы для удобства новосибирских любителей СИМ мы собрали в таблице.

Кажется, дешевле не нарушать
Штрафы выписываются за езду вдвоем на одном самокате, неспешивание на пешеходном переходе, неправильную парковку или за езду в нетрезвом виде. Сумма варьируется от 500 рублей до 150 тысяч рублей. Они списываются автоматически с привязанной карты. В кикшеринговом сервисе «Юрент» на вопрос о точном количестве наложенных на новосибирцев штрафов за передачу самокатов подросткам младше 16 лет не ответили, но отметили, что большинство наказанных рублем нарушителей не пытались оспаривать наказание:
«Большая часть поездок подростками совершалась с аккаунтов взрослых (к примеру, родителей), поэтому уведомления о штрафах получают именно они. 98% таких штрафов в сервисе оплачиваются, поскольку родители понимают всю серьезность вопроса и причины, по которым их несовершеннолетний ребенок не должен вставать на самокат. Аккаунты также блокируются в приложении МТС Юрент», — рассказали в сервисе.
Похожая ситуация в сервисе «МТС Юрент»: информацию о нарушениях сервис получает от людей, которые фотографируют самокатчиков и присылают снимки через бот, и это вопрос исключительно их гражданской сознательности: никаких вознаграждений, включая промокоды, за это не полагается. Есть и другие способы:
«Информацию мы также получаем от наших скаутов и консультантов безопасности, которые работают „в полях“ и фиксируют нарушителей на свои устройства, а затем передают в службу поддержки. Также выявлять детей за рулем самокатов нам помогают городские камеры, органы правопорядка», — рассказали в «Юрент».
Похожая картина у сервиса Whoosh: за катание несовершеннолетних владельца аккаунта оштрафуют на 30 тысяч рублей в регионах и на 100 тысяч рублей в Москве.
Вопрос о величине штрафов и возможности горожан их оплачивать, вероятно, стоит отнести к этическим. Но есть нюанс, который заставил забеспокоиться многих вполне законопослушных самокатчиков. Система наказаний по фото поставила под удар молодых людей, которые выглядят младше своих лет.
В «Юрент» рассказали, что все такие случаи кикшеринговый сервис изучает без использования ИИ-инструментов, и даже если и заберет у любителя самокатов 30 тысяч рублей, пообещал потом отдать.
«Выявлять несовершеннолетних сложнее, чем, к примеру, езду вдвоем, поэтому мы тщательно разбираем каждый такой случай, прежде чем вынести предупреждение или штраф. Делается это в ручном режиме нашими сотрудниками поддержки. <…> Если по какой-то причине произойдет ошибка, штраф был выписан ошибочно, и пользователю есть 18, и он предоставит нам доказательства, санкции будут аннулированы», — заверили в сервисе.
Мнение юриста
Чтобы узнать, могут ли сервисы устанавливать настолько крупные (а сибирячке Ольге придется отдать за несколько минут удовольствия для сына 2 месячные зарплаты) штрафы, НГС обратился к еще одному юристу, который не защищает интересы участника конфликта.
По словам новосибирской юристки Анны Шилиной, ситуация грустная, но абсолютно законная: в ней действительно работает принцип свободы договора, и максимальные размеры неустойки, она же штраф, закон не устанавливает:
«Беря в аренду самокат, пользователь соглашается с условиями договора аренды, одним из которых является и правило не давать самокат детям, и штраф за нарушение этого условия, и порядок списания этого штрафа в безакцептом порядке. Поэтапное, а не за один раз, списание суммы неустойки не противоречит закону, но и в документах Яндекса я такого условия не нашла. А это значит, что, пользуясь тем же принципом свободы договора, стороны могут согласовать постепенную выплату; могут, но не обязаны», — обратила внимание Анна Шилина.

Положены штрафы и за парковку в неположенном месте, например, за брошенный посреди дороги самокат. Но судя по ценнику, эта проблема не кажется сервисам серьезной
Как рассказала Анна Шилина, Ольга действительно вправе обратиться в суд с иском о возврате излишне, по ее мнению, уплаченного, — если считает, что размер штрафа явно несоразмерен последствиям нарушения обязательства. Но никаких гарантий ей никто не даст.
«Нужно иметь в виду, что суд вправе, а не обязан уменьшить неустойку, и, кроме того, несоразмерность ещё нужно доказать. В случае, когда штраф подлежит выплате по договору за конкретное нарушение, которое и было допущено, это представляется непростым делом», — отметила Шилина.
Кроме того Анна Шилина отметила, что съемка детей, даже явно маленьких и даже так, чтобы они попадали в кадр лицом — совсем не нарушение закона, а наоборот, действие, которое совершается в интересах ребенка:
«Во-первых, будем честны: фотографировать вообще не запрещено, в том числе, детей; запрещено использовать фотографии незаконным образом, во-вторых, в данном случае отправка фото в сервис имеет цель обеспечения безопасности, причем не только конкретного ребенка, но и общественной», — рассказала Анна Шилина.
А как вы считаете, штрафы в 100 тысяч за прокатившегося на самокате ребенка, нормально или чересчур?
В начале сезона самокатов еще один юрист рассказал нашим коллегам из E1, что может случиться, если не заплатить кикшерингу наложенный штраф, и как уменьшить его законным образом.
В феврале в Сочи появились полицейские на электросамокатах, и НГС немедленно узнал, возможно ли такое в Новосибирске. Кикшеринговый сервис был за, урбанист — против, а полицейские полмолчали.