перейти к публикации 
39 комментариев к публикации
Прохожие в центре Новосибирска поделились мечтами об идеальном благоустройстве

10 июня 2025, 09:00
nota_mi
10 июня, 10:13
по поводу газонов - а почему бы не поставить невысокие ограждения (сантиметров 20 - 30)? Внешний вид бы это не испортило, а машины уже не заезжали на газон...

Жаба Васильевна
10 июня, 10:58
Водятлы на джипах всё это сломают. Тут бетонные блоки просятся.
Гость
10 июня, 11:26
Жаба Васильевна
10 июня, 10:58
Водятлы на джипах всё это сломают. Тут бетонные блоки просятся.
Чугунные не сломают. Но их никто не поставит - уже имевшиеся утащили на металлолом.
Barmaleя
10 июня, 12:55
Они есть на территории кампуса НГТУ. Выглядит красиво и от любителей срезать углы защищает. Так же в моем районе жители свои газоны ограждают невысокими оградами. Результат хороший.
Мегахряк
10 июня, 09:41
Обратите внимание сколько деревьев "съел" Бионорд. Особенно если посадки были между дорогой и тротуаром обрабатываемыми этой химией. Дозаторы же покупать не нужно было, разбрасывали не контролируемо. Но мэрия по этому поводу усердно молчит.

Ханна Намити
10 июня, 13:47
зелень в городе, газоны и деревья уничтожается СГК

158327
10 июня, 10:35
в центре ещё кое-как пыхтят над озеленением, а чуть вправо влево ничего не делается. Такими темпами озеленение будут завершать в декабре, а нам будут рассказывать, что это новые технологии в снег бросать семена травы, меньше сорняков будет

Жаба Васильевна
10 июня, 10:59
Действительно, скудные финансы размазывают по всему городу и преимущественно в его центре.
Гость
10 июня, 09:35
Озеленение по новосибирски-это снести большемеры, навтыкать сухих прутиков, привязанных веревочками к палочкам вперемешку с сорняками-и парк готов! Деньги освоены! так выглядит "парк" у цирка, Вокзальная магистраль, сейчас еще Урицкого и пр.

Жаба Васильевна
10 июня, 10:59
На ул. Ватутина, аналогично.
Barmaleя
10 июня, 13:00
Жаба Васильевна
10 июня, 10:59
На ул. Ватутина, аналогично.
"Крупномеры" листву дали. Там где-то наверху. А перед глазами - голые стволы. Эти молодые деревья с "особенностями развития"то есть им "выгнали" ствол, чтоб они были высокими и соответствовали названию "крупномеры". Так бывает при недостатке солнца. А то, что нормальным людям от деревьев нужна листва - мимо. Сохранила все это в закладки... Но мэрия мне и отвечать перестала.
Гость
10 июня, 10:33
Была в этом году в Узбекистане, в пяти городах. Города уникальные, отличаются друг от друга. Самарканд - это город каштанов и невероятного количества гераний на клумбах. Ташкент - это бесконечные газоны и величественные дубы. Бухара - это шелковичиха и раскидистая акация . В каждом городе нет пятака неухоженной земли разрушенного колёсами газона. Машин однозначно не меньше , чем в Новосибирске. Но они не паркуют их на газонах. Они любят место, где они живут, ценят труд служб, которые ухаживают за городом. А мы сейчас читаем в статье, что на ул. Советской никогда не навести порядок, потому что паркуются на газонах дорогостоящие авто. Связь улавливаете?...какой потребительский стиль жизни в нашем городе и какой разлом в сознание. Наши поведенческие привычки передаются нашим детям.
Автопассажироход
10 июня, 10:54
теория разбитых окон это описывает.

Жаба Васильевна
10 июня, 11:00
Они (дети) впитали это уже с молоком матери.
Гость
10 июня, 09:26
в Новосибирске нет зелени ,нет парков. Хотите узнать что такое парк , скатайтесь в Краснодар

обыкновенный пенсионер
10 июня, 09:23
Парковые зоны в пригородах Ленинграда, это просто чудо. Можно и у нас что то подобное сделать, только кому это нужно. Деградировавшей и отупевшей молодежи? Только у стариков, наверно, осталось чувство и тяга к прекрасному. А пальмы-это хорошо и что бы еще бананы на них росли! А асфальт то же неплохо, особенно если его укладывать в снег, как это у нас сейчас в городе делается
Гость
10 июня, 09:35
Не помешало бы благоустроить дворы старых домов. Клумбы из старых покрышек, дурацкие ограждения из кривых ржавых труб, хаотично посаженные деревья. Вот только надо всё делать постепенно. Не вырубать сразу все деревья, а подходить с умом, стараясь максимально сохранить старые деревья, если они не больные.
И непонятно для чего в Нарымском сквере спилили все клёны.
Гость
10 июня, 09:49
Согласна с Василием, шлагбаумов и заборов больше чем зеленых зон.
И что прям замечательно а центральном парке то стало? Было очень плохо , стала просто по-другому , но разве в парке вообще может быть/ должно быть плохо? Он может и после ремонта , но какой-то бедный( фонтан не считается) и делать там нечего особо ….
Самый современный пока- это парк-Арена. Не стыдно гостям показать, Набережная тоже хороша …. Пожалуй всё
Barmaleя
10 июня, 12:49
Насчет озеленения с нашим ГОРЕзеленхозом и Гижицкой - мечтание пустое. Фуры с рассадой только едут. На мое письмо с просьбой посадить цветы на единственную клумбу в свекре "На Башне" не ответили. По телефону - послали. Там, где стараются сами жители или владельцы магазинов - все с апреля цветет и зеленеет. На Новогодней навалили землю на газоны холмами, все уже на тротуарах, машины заезжают, пешеходы "заячьи тропы" проложили. На Ватутина газоны вытоптаны. ДЭУ-3 на них крошку сметает. В общем, не надейтесь. Не на кого.
Barmaleя
10 июня, 13:07
Если кто-то умеет - перешлите этот материал вместе с комментариями Горзеленхозу. А я беру фотик и иду - газоны, лужи, асфальт, разметка... да ещё какой-то подозрительный киоск появился черт-те где.
Гость
10 июня, 09:08
Хватит киосков в парках! Облагородили Урицкого, ага: так же, как и набережную. Лубок - это называется. И прекратите косить траву! Это уничтожение насекомых, следовательно, и птиц.
281848922
10 июня, 14:29
Этот город уже не спасти... Его никто никогда не любил - такой у него вид...
Гость
10 июня, 16:09
Когда наконец в городе определятся с типами газонов?
Регулярно выкашивать надо только партерные газоны, у официальных зданий.
Газоны у домов, вдоль внутриквартальных проездов - это луговые газоны, со своими луговыми цветами, постоянное выкашивание не дает набрать высоты, чтобы цветы зацвели. Никто же эти газоны не засевает специальной газонной травой, не поливает после кошения.
Гость
10 июня, 18:04
Кошение придомовых внутриквартальных газонов - просто варварство! Траву срезают, уже высокую, почти до поверхности земли, потом её не убирают, без света и воздуха всё под этим сеном гибнет и в результате имеем сплошные проплешины. "Чучмек" с триммером как правило вообще не смотрит, что косит, его послали и всё. У нас постоянно выкашиваются уже большие мальвы, пионы, ландыши, золотые шары и даже молодой шиповник умудрился выкосить, везде ставим колышки!. Ответственного за благоустройство из нашего ЖЭУ мы вообще никогда не видели при этих работах, как впрочем и зимой при уборке снега, когда тяжёлой техникой сносят всё подряд.
Гость
10 июня, 09:21
Пальма есть в любом продуктовом магазине.

Жаба Васильевна
10 июня, 10:57
Достаточно заменить старые тополя на пирамидальные, уже картина изменится в лучшую сторону.
Barmaleя
10 июня, 13:03
Город находится в равнодушных, ленивых, безграмотных, а зачастую (судя по количеству посадок) нечестных руках. Во всех аспектах. Ну вот - о дорогах. Прокуратура вынесла дежурное предписание мэру насчет СОСтояния дорог, в том числе разметки - и что? А все то же.
Гость
10 июня, 11:26
Центральный парк, может, и стал лучше. чем бул. Но было-то запустение и хаос, а сейчас ещё далеко до красивого уютного парка. И хорошо, что нет скопления киосков! Они должны быть, но умеренно. Очередей ведь в имеющихся нет? Значит, их хватает!
Гость
10 июня, 16:03
При кошении газонов до нормативных 5 см часть травы просто выдирается триммерами и остаются проплешины, которые потом с трудом зарастают.
Гость
10 июня, 12:06
тополя нужны, все остальное чушь, особенно хвойные
Гость
11 июня, 00:01
Лучше кедр(воздух чистый и Сибирь все-таки), пух не нужен, ближе к естественной природе надо(которую вырубили).
Гость
10 июня, 15:58
После благоустроительного кошения даже приличные газончики выглядят убого.
Почему-то контора на углу Горького и Серебренниковской не боится штрафов от мэрии за перерост травы. У них в палисаднике всегда высокая и зеленая травка. Или они сразу абонемент выкупили у мэрии на всё лето?
Гость
10 июня, 16:11
В жару и засуху косить траву - нельзя. С 1-го июня МЧС рассылало предупреждения об аномальной жаре. Но жужжание триммерова стояло по дворам, косильщики и жэу осваивали деньги.
Гость
10 июня, 18:15
У нас в конце лета раскопали широкий придомовой газон, что-то ремонировали. Потом засыпали , привезли землю, как попало разровняли и ничего не посеяли. Весной мы сами засеяли всё газонной смесью - травка и цветы, около 15 видов, и когда всё это выросло и начало цвести пришёл человек с триммером и выкосил под корень всю эту красоту. Днём, народ был на работе, вечером рыдали.
Гость
10 июня, 11:22
Вот только критики москвички Новосибирску и не хватало! Хотя, если даже Москва и будет делиться с другими городами, ни метро у нас так и не смогут построить, ни озеленения нормального не будет. Кроме денег нужны руки и дисциплина. И желание самим жить в нормальном городе.
Гость
10 июня, 09:47
Калинин опять отлежался в рехабе и вышел строчить новые статьи?
Гость
11 июня, 18:39
Точно подметили))