
В мэрии разработали план благоустройства на часть пустыря на углу улиц Демакова и Российской
Городские власти показали проект сквера на Демакова, благоустройство которого начнут в этом году. Его обсуждение началось почти десять лет назад — в 2016 году. Дату начала работ в сквере несколько раз переносили, семь лет власти шли к тому, чтобы закончить проект. В пятницу, 4 апреля, его показали журналистам. В сквере должен появится зеленый амбар, скейт-площадка и сиреневый сад. Подробности — в материале НГС.
Сквер на трех китах

Одним из мест притяжения в сквере должен стать светящийся арт-объект в память о строителях Академгородка
Концепцию благоустройства сквера заказало созданное в прошлом году МАУ «Центр управления проектами комплексного городского благоустройства». Директор компании Игорь Долозов рассказал, что в нее заложили несколько смыслов.
Один из арт-объектов посвятили первостроителям Академгородка. Сквер находится в микрорайоне Щ, где во временных (как тогда казалось) щитовых домах жили строители научного центра Сибири. В 1980-х малоэтажную застройку в микрорайоне начали сносить, а на ее месте появились первые современные многоэтажки. Именно им в сквере будет посвящена площадь Первостроителей.
«Арт-объект показывает динамику от малоэтажной застройки, от щитовых и деревенских домов, которые выражены диагоналями, к многоэтажной застройке уже современной, которая выражена горизонтально. Так планируется отдать дань строителям Академгородка», — объяснил Игорь Долозов.
Из концепции 2019 года в новую концепцию «переехала» зона «Река». На территории никаких водоемов нет, но недалеко протекает малая река Чербузы. Реку в сквере решили выделить мощением. Вокруг фрагмента «Река» должны появиться детские площадки в природном стиле — так власти хотят обратить внимание горожан на экологию и бережное отношение к природе.
Третьей смысловой точкой концепции станет памятник Александру Демакову — герою-новосибирцу, который погиб в 1982 году в Афганистане, прикрывая попавших в засаду товарищей. Памятник планируют установить немного в стороне от основной территории сквера, а площадь вокруг реконструируют и приведут в порядок.
«Если говорить о ключевых смысловых акцентах, то по сути это некий синтез трудового подвига первостроителей и воинского подвига Александра Демакова», — объяснил глава МАУ «ЦУП КГБ», отметив, что в концепцию включили и аллею, высаженную в честь героев СВО.
Зеленый амбар и фестивальная площадка

Амбар станет визит-центром — похожий проект реализуют в парке «Каменка»
Основным объектом в инфраструктуре парка должен стать зеленый амбар — визит-центр. Форма центра, по идее авторов концепции, отсылает к истории территории. В амбаре планируют обустроить туалеты и небольшой пункт общественного питания. Там же появится соседский центр — пространство, где местные жители смогут обсудить общественные инициативы. Тем более что Академгородок славится активным местным сообществом.
Другими важными для территории элементами станут памп-трек и мини-скейтпул. Создатели парка решили поддержать движение скейтеров и самокатчиков в Новосибирске. Тем более что мест, где тренируются спортсмены, не так много. Похожая зона была запланирована в парке на реке Ине, но до реализации пока не дошла.
«Современной бетонной инфраструктуры на данный момент дефицит. В парке „Арена“ был создан современный скейт-парк в 2023 году, следующий шаг по созданию такой инфраструктуры для начинающих будет сделан в Сквере имени Димакова», — заявил Игорь Долозов.

На фестивальной площадке будут проводить мероприятия для местных жителей
В парке также обустроят фестивальную поляну, на которой жители смогут проводить мероприятия микрорайона. Кроме того, создатели решили, что в сквере необходима отдельная площадка для выгула собак — многие местные жители сегодня выгуливают питомцев на территории будущего сквера.
Но не только в этом власти ориентируются на уже созданную жителями практику. Дорожки в сквере обещают мостить по протоптанным тропинкам. Асфальт при этом появится только по периметру сквера — в основном тропы покроют мягким проницаемым материалом.
Сиреневый сад и речная долина

Часть сквера выделят исключительно для сирени
Сейчас в Сквере Демакова в основном растут тополя и клены — на них приходится 80% всех насаждений. И как объяснила начальник управления по благоустройству общественных пространств мэрии Новосибирска Светлана Гижицкая, эти виды деревьев активно размножаются и захватывают территорию. Авторы концепции предлагают снести больные и лишние деревья, сохранив те, что являются ценными, и добавить новые.
В этом случае из сквера уберут 65 деревьев из 258 имеющихся и высадят 100 новых. Из 423 кустарников и порослей уберут 368, высадив взамен 1395 новых кустарников. В сквере также появится 4754 декоративных многолетних трав.
По озеленению сквер будет делиться на несколько зон, в которых появятся разные растения: будет территория с лиственным лесом, светлохвойными и темнохвойными деревьями, а также зоны с растениями, свойственными лесостепи и речной долине.
Последняя зона находится в низине, где скапливаются дождевые осадки и талые воды. Там авторы концепции решили создать сад камней, посадить ивы и речные травы.
На территории также должны появиться птичья роща и сад сирени — растения для сквера предоставит Ботанический сад СО РАН. А заброшенные погреба на территории планируют засыпать.
Небо без проводов

Сквер разделят на несколько функциональных зон, которые будет обслуживать «Горзеленхоз»
Сегодня городские власти ищут подрядчика — в мае уже должны начаться работы. Благоустройство планируют завершить за два года: в 2025 году подрядчик должен будет сделать твердые покрытия и инфраструктуру, в том числе инженерные сети, а в 2026 году — смонтировать малые архитектурные формы и посадить деревья.
Общая стоимость проекта — 181 миллион рублей, за первый этап планируют выплатить 144 миллиона, остаток — в 2026 году. Проект реализуют в рамках нового национального проекта «Инфраструктура для жизни».
Игорь Долозов добавил, что при благоустройстве можно применить программу «Чистое небо», по которой значительно снижают число надземных линий передачи.
«К реализации таких проектов мы подходим комплексно. Помимо самих территорий благоустройства смотрим подъездные пути. Очень важно, чтобы на этом этапе реализовывались технологии „Чистого неба“, когда сети операторов связи перекладываются в канализацию и это выглядит эстетически привлекательно», — отметил после собрания мэр Новосибирска Максим Кудрявцев.
Депутат горсовета Ерлан Байжанов отметил, что концепция 2018 года предполагала также расширение улицы Российской. Максим Кудрявцев в ответ сказал, что это выходит за рамки проекта, поэтому прокомментировать этот момент он не может.
Семь лет на проект
Обсуждение сквера на Демакова началось в 2016 году, а в 2018 году власти представили первый эскизный проект. Работы должны были начаться в 2022 году.
В 2019 году жители Академгородка пришли на обсуждение сквера с плакатами: они требовали расширения сквера до 4 га. Но и сегодня в проект включена только официальная зеленая зона площадью 2,5 га. По словам мэра Максима Кудрявцева, с активистами и жителями поговорили и теперь никто не против такого размера сквера. Что будет на второй половине пустыря, до конца не ясно.
В 2022 году из-за сквера на Демакова начались суды. Как рассказывала бывший вице-мэр Анна Терешкова, построить парк хотели за счет частных средств, но из-за разбирательств в Арбитражном суде этого не произошло, и сроки пришлось сдвинуть.
Только в 2023–2024 годах началась работа по разработке проектно-сметной документации.
Нравится ли вам идея сквера?
Что еще почитать по теме?
«Эта дичь пришла к нам из Китая». Новосибирцам показали проект нового парка в Академгородке — они оказались недовольны.
«Другого мы ожидали за такие деньги»: жители «Нормандии-Неман» жалуются на недоделки — из-за них в подъездах ночуют бездомные.
Сибирский «Диснейленд»: итальянцев позвали строить парк аттракционов в Новосибирске — кто стоит за проектом за 30 миллиардов.