
Губернатор Андрей Травников принял участие в смотре
В Экспоцентре состоялся смотр спецтехники, которую планируют использовать в случае паводков и пожаров в регионе. Губернатор Андрей Травников оценил вездеходы, катеры и беспилотники.
Глава заметил, что оснащение подразделений с каждым годом становится лучше. На это влияет доступность беспилотников, многие муниципалитеты способны приобрести их самостоятельно. Теперь важно систематизировать опыт использования БПЛА для выявления и тушения степных и лесных пожаров и распространить его по всем отделениям, сказал губернатор.
По данным правительства региона, в этом сезоне начнут работать несколько новых пожарных постов. Их оборудовали и укомплектовали персоналом за счет областного бюджета.
Также на посту добровольные пожарные. Работают патрульные, патрульно-маневренные и маневренные группы, их задача — обнаружить и ликвидировать начальные этапы возгораний. Всего, по данным властей, с пожарами готовы бороться 6 тысяч человек и 1,5 тысячи единиц техники. В этом году добровольцы получат 17 пожарных машин от профессиональных пожарных подразделений.
Что касается паводков, то прогноз в целом благоприятный, сообщил начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов. Тем не менее есть риск подтопления территорий по реке Карасук — это Карасукский, Кочковский, Краснозерский районы, и по северу области — это реки Тара и Тартас, Кыштовский район. Там службы в повышенной готовности.
На борьбу с чрезвычайными ситуациями в регионе выделено более 21 тысячи человек. И около 7 тысяч единиц техники, в том числе плавсредства и беспилотные авиационные системы. В резерве также находятся аэромобильные группировки Главного управления МЧС России по Новосибирской области и Сибирского спасательного центра МЧС России, сообщили в правительстве региона.