Город подробности У легендарной «Речкуновки» сменились владельцы — что ждет территорию и отделение реабилитации Центра Мешалкина

У легендарной «Речкуновки» сменились владельцы — что ждет территорию и отделение реабилитации Центра Мешалкина

В Центре утверждают, что стоимость аренды им подняли в 4 раза

Отделение реабилитации начало работу в 2019 году и рассчитано на 150 человек

Новосибирцы стали жаловаться на то, что им скоро негде будет проходить реабилитацию: читатели НГС сообщили, что отделение Центра Мешалкина в «Речкуновке» собираются закрыть. При этом еще два года назад Центр строил большие планы на его развитие и разрабатывал проект восстановления курортной зоны в старых корпусах легендарного санатория. Но оказалось, что «Речкуновка» сменила владельцев и договориться с Центром Мешалкина они не смогли. Кто теперь владеет наполовину заброшенной территорией и почему Центр Мешалкина с нее уходит, узнала медицинский обозреватель НГС Мария Тищенко.

Как Центр Мешалкина получил старые корпуса санатория

О том, что Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Е. Н. Мешалкина арендовал часть помещений в ЗАО «Сосновка» для отделения медицинской реабилитации пациентов с соматическими заболеваниями на 150 человек, стало известно осенью 2019 года. Здесь принимали тех, у кого была ишемическая болезнь сердца — кто перенес операцию коронарного шунтирования или стентирование коронарных артерий, и тех, кто перенес инфаркт миокарда (как после операции, так и без нее, когда происходит рубцевание) и так далее.

Пациентам проводили разные процедуры: массаж, арт-терапию, физиолечение. Отделение принимало не только пациентов Центра Мешалкина, но и из других медучреждений. Причем специализированную медицинскую помощь можно было получить по базовой программе ОМС, то есть бесплатно, уточнили в пресс-службе Центра Мешалкина.

— Объемы помощи по медицинской реабилитации и их финансового обеспечения на 2023 год доведены до учреждения в начале года и до настоящего времени не изменялись. Они доведены с учетом фактически проведенных курсов лечения в предшествующем году с возможностью увеличения объемов по мере работы учреждения, — пояснили в пресс-службе.

В 2022 году Центр в условиях круглосуточного и дневного стационаров за счет средств ОМС осуществил 3147 случаев лечения по медицинской реабилитации взрослых — это кардио- и онкореабилитация, реабилитация после COVID-19. Но оказалось, что к концу года программу могут свернуть.

— Плохая новость для сердечников города и окрестностей. В клинике Мешалкина закрывается отделение реабилитации, которое было в «Сосновке». По слухам, «Сосновка» отказала клинике в аренде, — рассказала в июне читательница НГС Елена.

Что случилось с реабилитационным центром

Как объяснили в Центре Мешалкина, аренда оформлена на помещения в комплексе зданий одного нефункционирующего санатория «Сосновка» — договор заключен до 31 декабря 2023 года с возможностью продления. В ноябре прошлого года у объектов недвижимости сменился собственник, и недавно новый владелец заявил требование четырехкратного повышения арендной платы, рассказали в Центре. И добавили, что не могут удовлетворить это требование.

— Заявленная сумма является непомерной и почти равна сумме всего финансового обеспечения этого вида деятельности, то есть после осуществления арендной платы не останется средств на обеспечение медикаментами и расходными материалами, питанием, выплату заработной платы медицинскому и немедицинскому персоналу, обслуживание оборудования и прочее, — пояснили в Центре Мешалкина. — Одновременно с требованием повышения арендной платы арендодатель уведомил, что при несогласии Центра намерен расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке.

В реабилитацию входили разные процедуры, в том числе оздоравливающие ванны

Центр Мешалкина хочет продолжать оказывать этот вид медпомощи как можно дольше, но по Гражданскому кодексу РФ арендодатель может отказаться от договора, предупредив об этом за три месяца.


— Исходя из уже озвученных намерений арендодателя, Центр должен будет освободить занимаемые для медицинской реабилитации помещения в августе текущего года. В Новосибирской области нет аналогичных объектов, в которых могло бы разместиться и продолжить работу отделение медицинской реабилитации на 120 круглосуточных коек, — говорят в пресс-службе учреждения.

Для решения проблемы Центр Мешалкина обращался в Территориальное управление Росимущества в Новосибирской области, чтобы там помогли подобрать и передать в оперативное управление свободную или не в полной мере используемую госнедвижимость — помещения, в которых могло бы разместиться и продолжить работу отделение медицинской реабилитации взрослых.

Сейчас Центр Мешалкина ищет новое место, но пока не может найти подходящее

Сам Центр не смог найти на рынке коммерческой аренды подходящие площади, но продолжает искать решение.


— Персоналу отделения и обслуживающему персоналу будет предложена работа непосредственно в Центре, в первую очередь по ранней медицинской реабилитации пациентов после хирургического лечения. При выписке из стационара Центра при наличии показаний пациенты будут получать рекомендации по прохождению медицинской реабилитации по месту жительства, — заметили в Мешалкина.

Кто теперь владеет «Сосновкой»

Один из бывших директоров ЗАО «Сосновка» рассказал журналисту НГС, что у зданий и земли сменился собственник. По его информации, новый владелец — это транспортная компания «Энергия».

По данным сервиса «Контур.Фокус», ЗАО «Сосновка» с 25 октября 2022 года находится в процессе уменьшения уставного капитала, который пока указан свыше 400 миллионов. Генеральный директор с 13 декабря 2022 года — Сергей Чернышов. Андрею Кучумову принадлежит 75% компании ООО ТК «Энергия», выкупившей активы «Сосновки», — еще 25% владеет Ольга Горшкова. По данным официального сайта, ТК «Энергия» с 2007 года занимается перевозкой сборных грузов по России и зарубежью, в том числе располагает 6 терминалами в Китае. За 2022 год компания выручила 44,9 миллиона рублей, чистая прибыль составила 2,4 миллиона.
Андрей Кучумов также владеет созданной в декабре 2022 года УК «Сосновка», которая, вероятно, будет управлять санаториями, и образованной в октябре 2022 года компанией «4сезона» — она управляет одноименным отелем в Речкуновской зоне отдыха. Среди других компаний предпринимателя — «Ретро Музей» на 1-м Мочищенском шоссе.

Совладелец компании Андрей Кучумов подтвердил, что «Энергия» осенью прошлого года приобрела у «Сосновки» два санатория: собственно «Сосновку» и «Речкуновку» — вместе с контрактом на аренду нежилых зданий и помещений Центром Мешалкина со сроком до 31 декабря 2023 года. Он добавил, что объект купили в кредит и при оценке экономической составляющей, в том числе платежеспособности заемщика, учитывались размеры получаемых арендных платежей по имеющимся арендаторам.

— После заключения сделки появилась информация о том, что в процессе оформления купли-продажи по непонятным для нас причинам между ЗАО «Сосновка» и ФГБУ «НМИЦ им. ак. Е. Н. Мешалкина» Минздрава России появились четыре новых контракта с прежним сроком действия, но с кардинально уменьшенным размером арендных платежей. Причем арендная плата была уменьшена до размера, не позволяющего даже покрывать коммунальные платежи, которые по условиям новых контрактов должен был оплачивать арендодатель за свой счет, — говорит Андрей Кучумов.

Новый владелец «Сосновки» хочет восстановить там санаторно-курортную деятельность

По его словам, «Энергия» вышла на переговоры с арендатором, чтобы обсудить увеличение ставки и стороны договорились провести независимую оценку стоимости арендной платы и сформировать взаимовыгодные условия для нового контракта. При этом, отметил Кучумов, оценщиков предложили привлечь со стороны арендатора.

— В конце апреля этого года на основании независимой оценки предложение было сформировано и направлено руководству ФГБУ «НМИЦ им. ак. Е. Н. Мешалкина» Минздрава России. Ответ нами до сих пор не получен. От сотрудников арендатора до нас дошла информация, что грядет увольнение в связи с освобождением занимаемых помещений, — уверяет Андрей Кучумов. — Размер арендной платы на сегодня остается на прежнем уровне, какие-либо уведомления в наш адрес не поступали, равно как и мы не требовали ни оплаты аренды в увеличенном размере, ни освобождения занимаемых помещений комплекса.

Сейчас, добавил он, в ТК «Энергия» рассматривают вопрос по приему на работу увольняемых сотрудников Центра Мешалкина: компания рассчитывает сохранить профессиональный коллектив и продолжить работу санаторного комплекса по сложившемуся направлению — санаторно-курортного лечения.

— Что касается вопроса поиска нового арендатора, то такая работа нами не ведется. В настоящее время производится капитальный ремонт одновременно в трех корпусах санатория «Сосновка», пройден этап строительной экспертизы разрушенных зданий санатория «Речкуновка» с целью их дальнейшего восстановления и приведения в состояние, соответствующее времени их постройки. Осуществляется благоустройство на прилегающих земельных участках. Ведутся проектные работы по созданию спа-комплекса с аквапарком. Планируется ведение полноценной санаторно-курортной деятельности, — поделился планами Андрей Кучумов.

При этом он уточнил, что если бы Центр Мешалкина остался арендатором на условиях, которые предложил независимый оценщик, то им бы было выгодно такое сотрудничество и один корпус можно было бы оставить в аренде, продолжая восстанавливать остальные корпуса.

Согласно имеющимся в распоряжении редакции НГС документам, в апреле 2023 года ТК «Энергия» уведомила Центр Мешалкина о намерении изменить условия договора. Там говорится, что компания провела оценку рыночной стоимости аренды 1 квадратного метра и ежемесячная сумма действительно выросла в 4 раза. Кроме того, Центру Мешалкина предложили платить за большее количество площадей.

Еще в 2021 году НГС рассказывал о больших планах Центра Мешалкина по развитию собственного реабилитационного центра в «Речкуновке»: по информации редакции, учреждение обращалось в Минздрав России с просьбой помочь в выкупе старых санаторных корпусов у ЗАО «Сосновка» и возрождении здесь санаторно-курортной зоны — не частной, а федеральной.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
153
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Львам повезет. Чего ждать от оппозиции Венеры и Плутона — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Пять знаков Зодиака почувствуют влияние полнолуния в Козероге: кому нужно быть осторожным
Елена Коржаневская
Мнение
А можно всех посмотреть? Где еще в Новосибирске можно организовать пешеходную улицу — ищем альтернативу улице Ленина
Стас Соколов
Эксперт
Рекомендуем
Знакомства
Объявления