NGS
Погода

Сейчас-17°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-17°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -20

1 м/c,

зап.

757мм 84%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,33
EUR 98,72
Реклама
Город эксклюзив

В огромной зеленой зоне на Большевистской предложили построить жилье — карта участка

В зону рекреации землю перевели для экономии, но теперь использовать ее по-другому нельзя

Большая территория находится недалеко от Ини и коттеджного поселка «Заречный»

Новосибирское ЗАО «Труд», которое владеет 40 гектарами зеленой зоны вдоль улицы Большевистской, попросило перевести землю в зону, допускающую строительство жилья.

Предложение рассмотрели 21 февраля на комиссии по вопросам внесения изменений в Генплан Новосибирска.

Земля оказалась в зеленой зоне из-за желания собственника сэкономить на налогах, напомнил председатель комиссии, начальник департамента строительства и архитектуры Алексей Кондратьев.

— Когда готовили Генплан, запросили все материалы из единого федерального реестра земель, и в соответствии с правами и с назначением участка внесли изменения в Генеральный план, — пояснил он.

Собственник пытался оспорить это решение в суде, но, по информации мэрии, проиграл дело в двух инстанциях.

Участок находится на первой линии Большевистской и граничит с лесом

По мнению начальника управления архитектуры и градостроительства регионального Минстроя Дмитрия Тимонова, в вовлечении участка в оборот нет ничего плохого. Но при этом, подчеркнул он, необходимо заключение договора о комплексном развитии территорий (КРТ), который обяжет собственника предусмотреть строительство социальной и транспортной инфраструктуры.

— Давайте подготовим обращение к собственнику, чтобы мы увидели от них концепцию, мастер-план развития территории. Мы бы рассмотрели этот вопрос на президиуме градсовета, на комиссии по КРТ, и уже рассматривали бы комплексно по перезонированию, — предложил Алексей Кондратьев отложить вопрос. — И, наверное, налоги надо пересмотреть — миллионов 100 город не получил.

Члены комиссии заметили, что эту сумму можно было бы зачесть при условии строительства владельцем земли детского сада на территории.

Журналист НГС направила письменный запрос в «Труд» с просьбой прокомментировать предложение комиссии. Компания в разные годы построила и сегодня управляет целым рядом знаковых зданий, в частности, «Зеленые Купола», «Флагман», «Кобра». Самым масштабным и до сих пор не завершенным проектом стал МФК «Манхэттен».

Участок ЗАО «Труд» находится недалеко от еще одной масштабной перспективной застройки — между руслами Ини и Оби. Строительство там начнется уже весной.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления