Согласна с автором. Давно не была на проспекте Дзержинского... И вот как-то недавно проезжала и не узнала Детский мир (дом № 67)... Его покрасили в темно-серый цвет, таак депрессивно смотрится, и это ведь на годы, на десятилетия теперь... Тогда как всю жизнь это здание было в бежево-желтой, "песочной" гамме, как и соседние дома - №№ 69,71. Неужели и их перекрасят, изуродуют? Кто только это утвердил, как поднялась рука сделать это безобразие.
В то же время в начале улицы Титова по-настоящему освежили несколько "сталинок", покрасили в приятный светлый, желтоватый тон, и белым выделили лепнину. Ведь можно же!
И и, как и некоторые комментаторы, не верю, что жители домов на Фабричной прям дружно голосовали за серый.
Так Нск и был - большой завод. Потом пришла peresroyka - и стал Нск большим базаром. Гусинка-барахолка победила.
Новосибирск всегда был прежде всего ТОРГОВЫМ городом, транспортным узлом на перекрёстке ж/д дорог.
И кстати даже в советские времена жители окрестных городов ездили к нам прежде всего на БАРАХОЛКУ.
Точно также как потом ездили в ИКЕЮ.
Торговля - наше всё.
"Теория о каких-то ветрах с кулундинских степей, которые приносят пыль". Зачем нам Кулундинские степи, нам своей пылищи хватает, можем туда экспортировать...
Да. Город серый. Да. Это ужасно.
Но посмотрите, во что буквально через год превращаются симпатично раскрашенные здания. Отваливается штукатурка, краска "линяет", и здание снова становится серым, хотя и и местами.
Я, конечно, категорически ЗА разнообразие цветов. Но может, стоит делать КАЧЕСТВЕННЫЙ ремонт? Чтоб красота хотя бы лет пять продержалась?
Игорь Поповский прав:
"стоит только захотеть".
И всё будет цветное и красивое. )
Улицу Крылова хотелось бы видеть гламурненькой розово-сиреневой в стразах. )
Ваши предложения дамы и господа !
А что вы хотели от власти денежных мешков - рептилоидов. Капитализм = извлечение прибыли = "оптимизация" расходов\экономия = функциональность, однообразие серость, керамогранитная унылость.
Совочек, тебе напомнить, что такое "борьба с архитектурными излишествами"?
Зачем напоминать, я в курсе. Та самая "борьба" была одним из многочисленных проявлений подготовки реставрации капитализьма. За совочка отдельное спасибо.
Зачем напоминать, я в курсе. Та самая "борьба" была одним из многочисленных проявлений подготовки реставрации капитализьма. За совочка отдельное спасибо.
Ваши аргументы послушать в части "где что не так в СССР было", так страну едва ли не с тридцатых годов к капитализму готовили.
Булгаков М.А.- Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах.
Золотые слова про мэра коммуниста. Дети буржуи, улица Ленина, Советская, Карла Маркса как после бомбежки. Один вице-мэр из Казахстана за 2 года заработал на Бэнтли. Другой вице мэр "Снежный -ангел". Все ли в порядке с головой? Вот в чем вопрос...
вокзал - Главный всегда был светло - зелёным и этот цвет ему подходит.
соглашусь с мнением архитектора - город серый .
и у буржуев дурновкусие , ничего примечательного не строят.
исключение отель Марриот , ну это заслуга американцев
Даже целый вуз, выпускающий архитекторов, имеется. А толку-то..
Ну и потом, цвет цвету рознь. Вон, в Академгородке школу сляпали уж до чего цветную, смотреть страшно.
Даже целый вуз, выпускающий архитекторов, имеется. А толку-то..
Ну и потом, цвет цвету рознь. Вон, в Академгородке школу сляпали уж до чего цветную, смотреть страшно.
"Вон, в Академгородке школу сляпали уж до чего цветную, смотреть страшно".
Согласен. Ещё и ориентировка здания относительно сходящихся под прямым углом улиц кривая.
У нас как-то странно, все, что в стиле "крематория" - считается "со вкусом". А если ярко - то безвкусно. А вы бы видели в Азии, идешь по городу - Сингапур, Куала Лумпур...всюду яркие краски. Как улучшает настроение...Я тоже терпеть не могу серый могильный цвет.
К счастью, большинство новостроек теперь не серые...а так да, было бы классно, если бы отказались от серого.
Мой родной город в Казахстане, так же как и Новосибирск до краёв был залит советской серостью. Лет 15 назад они начали менять и сейчас город выглядит наааамного жизнерадостнее. Там даже столбы , всегда серые, сейчас покрашены в радостный жёлтый цвет. Советская серость закрашена или закрыта цветными панелями. С большим количеством живых цветов, горшки кстати яркого розового цвета, город теперь выглядит очень оптимистично . Говорят одно из первых что сделал Абрамович на Чукотке, это покрасил серые советские пятиэтажки в яркие цвета
Как же из тебя прёт ненависть к советскому. А между тем, благодаря именно ему, ты сейчас есть, умеешь читать и писать (чему тебя выучили в советской серой школе).
Когда эта ненавистная тебе серость строилась были другие задачи, нужно было большое количество жилья строить, чтобы в том-же Казахстане людей из юрт в степи поселить в благоустроенные квартиры. (Хотя, по мне так любая квартира - зло). Сейчас да, с современной точки зрения, эти дома выглядят так себе - и серые и большинство безликие. Но тогда это была вынужденная необходимость. Сейчас пожалуйста - пусть красят, украшают, перестраивают - есть возможность (пока). Но что-то не очень стремятся, ибо нынче капитализм и цели другие соответственно.
Ну так и нск строился в 80-е( то что сейчас центр) в основном и 70-е. Ужасный совкрвый индустрианализм. И старый город за одним перекрасили.
А из яркого у нас отвратительный БабаАнгел снежный.
Тот Новосибирск точно не вернуть. Пусть избавились от многих трущоб на Каменке и в иных местах - но и в "открыточные" городские пейзажи воткнули марсов, сникерсов, осиных гнёзд и прочих муравейников, ни соболя ни развязки не спасают!
Тут каждый второй комментатор аж кушать не может, как не любит цветные здания. Просторный, Плющихинский, Чистая Слобода, Весна, Венеция- в топе критики.
Недавно проезжала по улице Титова, мимо дома 7, заметила на фасаде выделенную белым цветом полосу красивой лепнины. Видимо дом недавно отремонтировали. Самое удивительное, что я когда-то жила в этом доме и никогда не замечала этой полосы, потому. что дом весь был серый.
На Советской есть здание очаровательного розового цвета, с белой отделкой. Думала, получится вырви-глаз, ан нет! В тусклом окружении очень радует взгляд и краска качественная. Сейчас, кажется, обновили.
Здания № 67,69,71 по пр.Дзержинского были со стороны проспекта облицованы светло-бежевым кирпичом,выглядели все вместе как некий ансамбль.И вдруг дом № 67 невесть с чего оштукатурен и покрашен в уныло-серый цвет.Ясно только одно- в городе отсутствует архитектурный надзор!У всех этих серых покрасок в основе-коррупционная составляющая.Кто-то лоббирует интересы определенных производителей и ремонтировщиков.Не пора ли разобраться в этом антикоррупционным структурам,пока город не не изуродовали окончательно!
Я живу в Новосибирске уже 47 лет, приехал сюда взрослым человеком. Никогда город не был цветным и весёлым! Производил впечатление огромной промзоны, особенно, когда я из отпуска с юга возвращался. Едешь из аэропорта: а по сторонам чёрт-те что! Это был огромный советский город-вокзал, город-завод, город-автобаза. С чего вдруг он мог быть весёлым? Сейчас он намного веселей выглядит.
Не правда, что при Совке красивее было. Я помню Новосибирск еще с начала 70-х и он уже был серый. Серые здания, люди в сером и черном, серый снег… Сейчас гораздо красивее. Но сделано это частными застройщиками, а не городской властью.
А ещё и тротуары бывают цветными : ) но это, конечно, миф!
Нет ничего плохого в том что город серый и грязный и разрушенный местами - за то на этом фоне отлично видно какие яркие интересные и сильные люди живут в Новосибирске. В таких сложных условиях. И вообще есть же «Берлинская лазурь» ) вот - нужно на весь мир распиарить «Новосибирский серый» глубокий) пыльный, переходящий в грязь.
Да конечно, не замечают! Плюются годами! Я уехал и просто приятно гулять по городам, жители которых их любят. Тратят деньги на фасадыы,, заставляют мэрию тратиться на дороги, парки, развязки. Это такохй кайф, когда воздух чистый и пробок нет, что уже встречая пробку на пол часа хочется идти ругаться! Без гор мусора и настроение лучше и экология.
Стесняюсь просить - а эту самую перекраску в серый цвет кто согласовывал? Ну и серый серому рознь. Тут про ул. Станиславского говорили - положим не в серый там покрасили, но оттеночки так себе. Исходный цвет камня без краски был лучше. (Хотя на вкус и цвет как известно...)
Забыли ещё про дом на кольце пл. Калинина написать, где всю жизнь был магазин Каравай. Его почему-то после ремонта тоже покрасили в серый цвет, в отличии от того в который он был покрашен до ремонта
тогда может еще проще сделать живее здания как в Питере, используют вместо серого всегда цвет человеческой кожи (оттенки песочные) и никогда не промахиваются и все так позитивненько и живенько. ...
По сравнению с Красноярском про Новосибирск даже разговаривать не хочется, там все улицы покрыты прекрасной яркой плиткой а дома сияют разными цветами.
Совершенно пустой разговор. Пусть жители и собственники красят за свой собственный счёт в любой цвет, какой захотят. А, что, "нету денег"? Ну так вот с этого и начинать надо.
На учительской малоэтажки открасили фиолетовым зелёным и другими цветами радуги. Ну уж лучше благородные серый, такой дом тоже есть замечательно смотрится на фоне этой пестроты.
За 5 лет высыпанной зимой на дороги города пыли, завезённой с "клундинских степей", но за деньги огромные , и не убранные весной, город превращается в кулундинскую степь.
Хоть бы фото 60х и в наше время прикрепили. А то непонятно о каких зданиях идет речь. Пыли действительно очень много в городе. Видно, что на фасадах очень большой стой пыли, не смываемый годами. Кстати, хотелось бы спросить знатока его отношение к сереневому дому рядом с набережной. Вот уж дейсвительно единственное яркое пятно))
Полжизни думал, что Новосибирск серым был всегда. Вот оно что, оказывается. Да, если бы перекрасить здания в те цвета, какие для них выбрали архитекторы, Новосибирск был бы совсем другим городом.
Согласна с автором. Давно не была на проспекте Дзержинского... И вот как-то недавно проезжала и не узнала Детский мир (дом № 67)... Его покрасили в темно-серый цвет, таак депрессивно смотрится, и это ведь на годы, на десятилетия теперь... Тогда как всю жизнь это здание было в бежево-желтой, "песочной" гамме, как и соседние дома - №№ 69,71. Неужели и их перекрасят, изуродуют? Кто только это утвердил, как поднялась рука сделать это безобразие.
В то же время в начале улицы Титова по-настоящему освежили несколько "сталинок", покрасили в приятный светлый, желтоватый тон, и белым выделили лепнину. Ведь можно же!
И и, как и некоторые комментаторы, не верю, что жители домов на Фабричной прям дружно голосовали за серый.
Не сказали ещё про улицу станиславского и площадь станиславского , где недавно дома выкрасили в ужасный серый цвет
Москвичи в начале 90х приезжали в Нск, делились впечатлением - как на большой завод приехали.
"Теория о каких-то ветрах с кулундинских степей, которые приносят пыль". Зачем нам Кулундинские степи, нам своей пылищи хватает, можем туда экспортировать...
Да. Город серый. Да. Это ужасно.
Но посмотрите, во что буквально через год превращаются симпатично раскрашенные здания. Отваливается штукатурка, краска "линяет", и здание снова становится серым, хотя и и местами.
Я, конечно, категорически ЗА разнообразие цветов. Но может, стоит делать КАЧЕСТВЕННЫЙ ремонт? Чтоб красота хотя бы лет пять продержалась?
Статья читается тяжело: говорим о цвете, а иллюстраций почти нет. Как можно говорить о цвете, читая длинную пространную статью без картинок?
Ты рисовал в ненастный день
Меня с зонтом под алым клёном,
Осенним листопадным звоном
Летела золотая тень. )
Еще стоит добавить про выбор цвета для остановок к молодежному чемпионату мира - даже их решили серыми сделать
Игорь Поповский прав:
"стоит только захотеть".
И всё будет цветное и красивое. )
Улицу Крылова хотелось бы видеть гламурненькой розово-сиреневой в стразах. )
Ваши предложения дамы и господа !
В последнее время в Новосибирске стало столько серых зданий, что похоже у чьей-то любовницы есть завод по производству серой краски.
А что вы хотели от власти денежных мешков - рептилоидов. Капитализм = извлечение прибыли = "оптимизация" расходов\экономия = функциональность, однообразие серость, керамогранитная унылость.
Булгаков М.А.- Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах.
Золотые слова про мэра коммуниста. Дети буржуи, улица Ленина, Советская, Карла Маркса как после бомбежки. Один вице-мэр из Казахстана за 2 года заработал на Бэнтли. Другой вице мэр "Снежный -ангел". Все ли в порядке с головой? Вот в чем вопрос...
Соглашусь с Игорем. Но скажу одно НО.
Голосования никакого не было среди жителей и не верю чтобы они за СЕРЫЙ бы проголосовали
вокзал - Главный всегда был светло - зелёным и этот цвет ему подходит.
соглашусь с мнением архитектора - город серый .
и у буржуев дурновкусие , ничего примечательного не строят.
исключение отель Марриот , ну это заслуга американцев
В Новосибирске, оказывается, архитекторы есть.
У нас как-то странно, все, что в стиле "крематория" - считается "со вкусом". А если ярко - то безвкусно. А вы бы видели в Азии, идешь по городу - Сингапур, Куала Лумпур...всюду яркие краски. Как улучшает настроение...Я тоже терпеть не могу серый могильный цвет.
А сейчас с фасадами творится вообще не понятно что. Как рыночек порешает в таком цвете его часть фасада и будет.
К счастью, большинство новостроек теперь не серые...а так да, было бы классно, если бы отказались от серого.
Мой родной город в Казахстане, так же как и Новосибирск до краёв был залит советской серостью. Лет 15 назад они начали менять и сейчас город выглядит наааамного жизнерадостнее. Там даже столбы , всегда серые, сейчас покрашены в радостный жёлтый цвет. Советская серость закрашена или закрыта цветными панелями. С большим количеством живых цветов, горшки кстати яркого розового цвета, город теперь выглядит очень оптимистично . Говорят одно из первых что сделал Абрамович на Чукотке, это покрасил серые советские пятиэтажки в яркие цвета
Ну так и нск строился в 80-е( то что сейчас центр) в основном и 70-е. Ужасный совкрвый индустрианализм. И старый город за одним перекрасили.
А из яркого у нас отвратительный БабаАнгел снежный.
Тот Новосибирск точно не вернуть. Пусть избавились от многих трущоб на Каменке и в иных местах - но и в "открыточные" городские пейзажи воткнули марсов, сникерсов, осиных гнёзд и прочих муравейников, ни соболя ни развязки не спасают!
Тут каждый второй комментатор аж кушать не может, как не любит цветные здания. Просторный, Плющихинский, Чистая Слобода, Весна, Венеция- в топе критики.
Недавно проезжала по улице Титова, мимо дома 7, заметила на фасаде выделенную белым цветом полосу красивой лепнины. Видимо дом недавно отремонтировали. Самое удивительное, что я когда-то жила в этом доме и никогда не замечала этой полосы, потому. что дом весь был серый.
На Советской есть здание очаровательного розового цвета, с белой отделкой. Думала, получится вырви-глаз, ан нет! В тусклом окружении очень радует взгляд и краска качественная. Сейчас, кажется, обновили.
Здания № 67,69,71 по пр.Дзержинского были со стороны проспекта облицованы светло-бежевым кирпичом,выглядели все вместе как некий ансамбль.И вдруг дом № 67 невесть с чего оштукатурен и покрашен в уныло-серый цвет.Ясно только одно- в городе отсутствует архитектурный надзор!У всех этих серых покрасок в основе-коррупционная составляющая.Кто-то лоббирует интересы определенных производителей и ремонтировщиков.Не пора ли разобраться в этом антикоррупционным структурам,пока город не не изуродовали окончательно!
Сколько живу в этом городе, никогда его красивым не считал. Хотя, если у этого архитектора такие личные восторги, то это его личное дело)))
А мне очень нравится, что здание Банка красное. Притягивает взор и придаёт жизнь.
Не правда, что при Совке красивее было. Я помню Новосибирск еще с начала 70-х и он уже был серый. Серые здания, люди в сером и черном, серый снег… Сейчас гораздо красивее. Но сделано это частными застройщиками, а не городской властью.
А ещё и тротуары бывают цветными : ) но это, конечно, миф!
Нет ничего плохого в том что город серый и грязный и разрушенный местами - за то на этом фоне отлично видно какие яркие интересные и сильные люди живут в Новосибирске. В таких сложных условиях. И вообще есть же «Берлинская лазурь» ) вот - нужно на весь мир распиарить «Новосибирский серый» глубокий) пыльный, переходящий в грязь.
Да конечно, не замечают! Плюются годами! Я уехал и просто приятно гулять по городам, жители которых их любят. Тратят деньги на фасадыы,, заставляют мэрию тратиться на дороги, парки, развязки. Это такохй кайф, когда воздух чистый и пробок нет, что уже встречая пробку на пол часа хочется идти ругаться! Без гор мусора и настроение лучше и экология.
ужасный город. По весне всегда тоска от замерзшей пыли и слякоти кругом. А потом, ручьи с собачьими фекалиями. Харчки и сопли.
Стесняюсь просить - а эту самую перекраску в серый цвет кто согласовывал? Ну и серый серому рознь. Тут про ул. Станиславского говорили - положим не в серый там покрасили, но оттеночки так себе. Исходный цвет камня без краски был лучше. (Хотя на вкус и цвет как известно...)
Зато 50 оттенков серого )
Забыли ещё про дом на кольце пл. Калинина написать, где всю жизнь был магазин Каравай. Его почему-то после ремонта тоже покрасили в серый цвет, в отличии от того в который он был покрашен до ремонта
Воры во власти и временщики не будут ни чего делать для города.
Абсолютно согласна с архитектором!
А ещё тротуары бывают чистыми и цветными, где-то сильно далеко. И фасады не только крашенные…
тогда может еще проще сделать живее здания как в Питере, используют вместо серого всегда цвет человеческой кожи (оттенки песочные) и никогда не промахиваются и все так позитивненько и живенько. ...
По сравнению с Красноярском про Новосибирск даже разговаривать не хочется, там все улицы покрыты прекрасной яркой плиткой а дома сияют разными цветами.
какие люди, такой и цвет
Совершенно пустой разговор. Пусть жители и собственники красят за свой собственный счёт в любой цвет, какой захотят. А, что, "нету денег"? Ну так вот с этого и начинать надо.
На учительской малоэтажки открасили фиолетовым зелёным и другими цветами радуги. Ну уж лучше благородные серый, такой дом тоже есть замечательно смотрится на фоне этой пестроты.
Ключевое слово - был
Я догадался! Надо улицы посыпАть цветной пылью!
Какие дома, такая и жизнь с людьми, серая и убогая.
Наш дом,Трудовая, 7 (Красный проспект, 31) раньше был белым.
Это не главная проблема. А разноцветном и и разностильности у нас полно.
скрытая реклама инских холмов? так и там цвета привет самоубийцам. Большинство новых домов темно коричневой гамме. грязно-красно-бордовой.
За 5 лет высыпанной зимой на дороги города пыли, завезённой с "клундинских степей", но за деньги огромные , и не убранные весной, город превращается в кулундинскую степь.
Хоть бы фото 60х и в наше время прикрепили. А то непонятно о каких зданиях идет речь. Пыли действительно очень много в городе. Видно, что на фасадах очень большой стой пыли, не смываемый годами. Кстати, хотелось бы спросить знатока его отношение к сереневому дому рядом с набережной. Вот уж дейсвительно единственное яркое пятно))
Ну да, еще Крячков выбрал Новосибирску серый цвет из-за казахской пыли. В чем новость, собственно?
Полжизни думал, что Новосибирск серым был всегда. Вот оно что, оказывается. Да, если бы перекрасить здания в те цвета, какие для них выбрали архитекторы, Новосибирск был бы совсем другим городом.