Реклама
СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

Ущерб реке Амбе и земле оценили почти на 3 миллиарда рублей — «Кудряшовское» должно выплатить их за месяц

Претензии уже предъявили предприятию

Специалисты заявляют, что сотрудники «Кудряшовского» препятствовали проверке

Поделиться

Сибирское межрегиональное управление Росприроднадзора подсчитало ущерб, который нанесло АО «Кудряшовское» во время загрязнения почвы и сброса отходов в реку Амбу, — он составил почти 3 миллиарда рублей.

Управление подтвердило факт сброса отходов и огромное количество нарушений со стороны компании, несмотря на сопротивление ее сотрудников.

— Члены комиссии столкнулись с активным противодействием со стороны проверяемого предприятия, о чем было подано заявление в полицию, — отметили в пресс-службе сибирского межрегионального управления Росприроднадзора. — Компания своими действиями/бездействием препятствовала проведению Управлением контрольно-надзорных мероприятий.

Специалисты подсчитали вред, который нанесли выбросы и земле, и реке.

— Управлением произведен расчет вреда, причиненного почвам, в размере 1,78 миллиарда рублей, а также исчислен размера вреда, причиненного реке Амбе загрязнением (засорением) отходами производства АО «Кудряшовское», на сумму 1,13 миллиарда рублей, которые согласованы Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, — отметили в ведомстве.

Претензии уже предъявили предприятию. Кроме того, копии претензий направлены в адрес агропромышленного холдинга АО «СИБАГРО», в состав которого входит АО «Кудряшовское».

— У АО «Кудряшовское» есть 30 дней для возмещения вреда в добровольном порядке, по истечении которых будет предъявлен иск на соответствующую сумму в суд. Управление обязательно проследит за возмещением вреда окружающей среде, проведением рекультивации и устранением предприятием всех выявленных экологических правонарушений.

Список статей

В Управлении подробно рассказали, по каким статьям выявлены нарушения. АО «Кудряшовское» привлечено к административной ответственности:

  • по ст. 8.6 КоАП РФ по факту порчи земель;
  • по ст. 8.7 КоАП РФ по факту невыполнения установленных требований и обязательных мероприятий по защите земель и охране почв от негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающую качественное состояние земель.

Кроме того, выявлены многочисленные нарушения в области федерального государственного экологического надзора:

  • по ст. 8.13 КоАП РФ по факту загрязнения водного объекта р. Амба отходами производства;
  • по ст. 8.1 КоАП РФ «Несоблюдение экологических требований при вводе в эксплуатацию, эксплуатации зданий, строений, сооружений и иных объектов капитального строительства, за исключением случаев, предусмотренных статьей 8.48 Кодекса»;
  • по ч. 9 ст. 8.2 КоАП РФ «Неисполнение обязанности по отнесению отходов производства и потребления I–V классов опасности к конкретному классу опасности для подтверждения такого отнесения или составлению паспортов отходов I–IV классов опасности»;
  • по ч. 10 ст. 8.2 КоАП РФ «Неисполнение обязанности по ведению учета в области обращения с отходами производства и потребления»;
  • по ч. 1 ст. 8.2.3 КоАП РФ «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов животноводства»;
  • по ст. 8.5 КоАП РФ «Сокрытие или искажение экологической информации»;
  • по ст. 8.46 КоАП РФ «Невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, представлению сведений для актуализации учетных сведений».

Также в отношении АО «Кудряшовское» в ходе проверки возбуждены административные дела:

  • по ст. 19.4.1. КоАП РФ «Воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора)»;
  • три дела — по ст. 19.7 КоАП РФ «Непредставление сведений (информации)».

Компания должна исправить все выявленные нарушения.

НГС отправил запрос в компанию по ситуации.

Сейчас расследуется уголовное дело в отношении гендиректора АО «Кудряшовское». Предполагается, что деятельность компании стала причиной массовой гибели рыбы в реке Амбе и повреждения лесных насаждений в Кудряшовском лесничестве. Директора АО «Кудряшовское» Владимира Гавриленко отправили в СИЗО. Все подробности этого громкого дела вы можете узнать здесь.

  • ЛАЙК30
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter