NGS
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+11°

ясная погода, без осадков

ощущается как +9

3 м/c,

зап.

748мм 80%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,04
EUR 93,30
Реклама
Город проблема Место на Лазурной, где снесли гаражи, готовят к стройке: жители хотят там сквер — на что выдано разрешение

Место на Лазурной, где снесли гаражи, готовят к стройке: жители хотят там сквер — на что выдано разрешение

Несколько лет назад были протесты против строительства там «Макдоналдса»

На участок, где власть пообещала сделать зеленую зону, поставили строительный вагончик и завезли землю

В Новосибирске в районе соединения улиц Лазурной и Высоцкого начались инженерно-геодезические работы. Местные жители заявляют, что администрация района обещала на этом месте обустроить сквер. Но оказалось, что вид разрешенного использования земли на этом участке — общепит.

— Приехали геодезисты, работают, что-то замеряют. А еще кучи земли навезли и стоит строительный вагончик. Летом всё это появилось. Мы пытались выяснить, что там планируется, но никто из властей точный ответ не дает, — сообщил местный житель.

Корреспондент НГС узнал у строителей и властей, что может появиться на спорном месте.

Когда-то в этом месте стояли гаражи, которые снесли под предлогом облагораживании территории

История участка

Озабоченность начавшимися работами высказал и председатель ТОС «Молодежный» Владимир Булгаков.

— Лет пять назад или больше здесь планировали построить объект под названием «Макдоналдс». Но мы сделали пикеты, обратились в мэрию, писали везде письма и отбили атаку. А в прошлом году были снесены гаражи: около 600 гаражей вдоль улицы Лазурной. Потом мы очистили от мусора территорию и запланировали создать несколько плоскостных автостоянок, а всё остальное сделать зеленой зоной — типа сквера вдоль улицы Лазурной. Парковки — примерно на двести или чуть больше машиномест — хотели разместить напротив домов № 2 и 22, потому что у них маленькие дворы и нет своих парковок, — рассказал Владимир Булгаков

По словам Булгакова, летом жители заметили на участке строительный вагончик с завезенной землей и обратились с вопросом в администрацию Октябрьского района. В администрации им не дали конкретного ответа, а посоветовали выяснять всё в мэрии.

Председатель ТОС заявил, что гаражи весной 2021 года власти сносили с обещанием сделать зеленую зону.

— С собственниками гаражей проводили пять собраний, на которых объясняли, что территория будет облагорожена вплоть до озера. И чтобы ничего не портило вид, гаражи нужно убрать. <…> Замглавы администрации Октябрьского района Чагин Яков Яковлевич от имени администрации говорил, что там вдоль дороги будет идти зеленая зона, — пояснил Булгаков.

Заместитель главы администрации Октябрьского района Яков Чагин в разговоре с корреспондентом НГС заметил, что власти «работают над парковой зоной» и что «частично в этом году определенные работы будут выполнены».

— Планируем подготовить возле озера входную группу с устройством дорожек и частичным озеленением. <…> Вы полагаете, что я сейчас вам должен предоставить всю информацию? Вам следует подготовить запрос в пресс-центр в установленном порядке, а мы подготовим ответ, — пояснил Яков Чагин.

Разрешено строить рестораны и кафе

В мэрии в ответе на журналистский запрос сообщили, что разрешение на строительство здания ресторана с крытой автостоянкой и комплектной трансформаторной подстанцией наружной установки на земельном участке с кадастровым номером 54:35:071545:73 было выдано еще в 2016 году компании «Сиб-Фуд». Но строительство начато не было.

— В настоящее время правообладателем земельного участка является ООО «Рента-центр» на основании договора от 9 сентября 2021 года о передаче прав и обязанностей. <…> Вид разрешенного использования земельного участка: столовые, рестораны, кафе, закусочные, бары, кафетерии, — прокомментировали в мэрии и уточнили, что не могут понуждать застройщика к совершению каких-либо действий.

ООО «Рента-центр» образовано в октябре 2011 года. Директором и единоличным владельцем компании является Иван Мальцев. По данным системы «Контур.Фокус», финансовые показатели на конец 2021 года: чистый убыток — 60 тысяч рублей. На конец 2020 года чистая прибыль была 380 тысяч рублей. Мальцев также является одним из учредителей ООО «Таррент». Ему принадлежит треть компании. Финансовые показатели на конец 2021 года: выручка — 5,6 миллиона рублей, чистая прибыль — 3,1 миллиона рублей. Больше ни в каких юрлицах Мальцев не числится.

На участке, где когда-то стояли гаражи, уже начались инженерно-геодезические работы

Владелец компании «Рента-плюс» Иван Мальцев в разговоре с корреспондентом НГС сначала заявил, что не планируют что-то строить, строительный вагончик поставили временно, а землю привезли неизвестные.

— Мы еще ничего не планируем строить, мы еще разрешения не получали. <…> Это не мы завозили [грунт], мы сами в шоке: кто это завез туда? <…> Нам с другой площадки надо было перевезти вагончик, поэтому мы его привезли и просто так бросили. Временно поставили. <…> А земля появилась там намного раньше. Но я понимаю, если там какое-то строительство вести, может, она и пригодится: что-то разравнивать. Поэтому я в колокола, собственно, и не бил. Если бы там просто свозили строительный мусор и валили туда, я бы, наверное, написал заявление в полицию, — заверил журналиста Иван Мальцев.

По поводу рабочих, проводящих инженерно-геодезические изыскания, Мальцев уточнил, что работы ведутся по его заказу.

— Чтобы получить разрешение на строительство, необходимо сначала подготовить проектную документацию. А чтобы подготовить проектную документацию, надо провести исследования, связанные с грунтами, — объяснил Мальцев.

К концу разговора с журналистом директор фирмы уже не отрицал строительства на этом участке.

— Планируем, конечно, строительство. Не факт, что это будет завтра, возможно, это будет через месяц, через год… По договору у нас земельный участок для строительства кафе-ресторана. Вот кафе-ресторан, скорее всего, и будет. <…> Мне о сквере ничего неизвестно. У нас договор заключен не вчера, поэтому я не знаю, как администрация Октябрьского района могла обещать там сквер, — подвел итог застройщик.

Похожая ситуация случилась в этом же районе в 2021 году: возле дома по адресу: улица Высоцкого, 31 также снесли гаражи и пообещали сквер. Однако через какое-то время на этом участке появился забор и стало известно, что земля без торгов передана под строительство торговых павильонов. Стройку начала странная фирма, оформленная на молодую светскую львицу и художницу, которая получила участок от мэрии без торгов. Тогда местные жители взбунтовались и не дали развернуться стройке. Чиновники попытались ввести в заблуждение местных жителей, заявив, что найден компромисс, но это было не так. Стройка на этом участке так и не началась, правда, и обещанный сквер не появился: в настоящее время идут суды между застройщиком и мэрией из-за сорванного строительства.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Полнолуние в Козероге: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Рекомендуем
Знакомства
Объявления