Реклама
СЕЙЧАС -22°С
Все новости
Все новости

Фантазер с Ударной: новосибирский повар вывозит мусор из дворов, делает машины из снега и садится на шпагат, как Ван Дамм

История человека, который удивляет

Михаил Куторкин не раз попадал на страницы новосибирских пабликов и СМИ, в том числе благодаря безупречному шпагату

Поделиться

Стремление сделать мир лучше свойственно многим, но далеко не у всех есть возможность или желание сделать что-то конкретное. Например, убрать самим мусор, до которого годами не доходят руки у местных коммунальщиков. Житель Новосибирска Михаил Куторкин решил очистить пятак на окраине города, который он называет «городком детства», и участок на берегу речки Тулы, где когда-то гулял с бабушкой. После этого он нарисовал эскизы — карандашами, на обычном листке — как может выглядеть заброшенная территория, у которой есть все шансы стать местом отдыха. Это не первый творческий проект Михаила: в его копилке леопард с пятнами из дорожных ям, марсоход — инсталляция на тему бездорожья, а также десяток машин из снега в масштабе 1:1. А несколько лет назад он построил две снежные фуры и сел между ними на поперечный шпагат — повторил трюк Ван Дамма из известного ролика. Журналист НГС Анна Богданова пообщалась с парнем, чтобы рассказать историю человека, который раскрашивает своими красками не самый веселый мир новосибирских окраин.

Михаил Куторкин решил избавить свой двор детства от мусора

Михаил Куторкин решил избавить свой двор детства от мусора

Поделиться

Летом серые типовые многоэтажки и поржавевшие гаражи на окраинах города выглядят более-менее сносно, особенно если во дворе новая детская площадка и всё утопает в зелени. Хорошо, если нет груды мусора, который испортит любую картинку, пусть даже не самую замысловатую, но такую уютную для тех, кто здесь вырос.

За многоэтажками на Ударной — частный сектор

За многоэтажками на Ударной — частный сектор

Поделиться

Михаилу Куторкину всего 22. Сейчас он живет в поселке 8 Марта под Новосибирском, а в детстве его семья жила здесь, в типовой квартире на улице Ударной. Комплекс многоэтажек по традиции называют китайской стеной: дома стоят вплотную друг к другу и их номера — скорее формальность, позволяющая сориентироваться в положении квартиры. Если окна не во двор, то на почти заброшенную, заросшую травой территорию с выглядывающими из зарослей гаражами.

Михаил Куторкин в детстве жил в доме на Ударной

Михаил Куторкин в детстве жил в доме на Ударной

Поделиться

— Здесь я увидел первый снег, первый дождь, первый луч солнца и когда-то жил там — в нулевые годы, — рассказывает про площадку перед окнами своего бывшего дома Михаил Куторкин. С этих слов он начал письмо в редакцию, а потом и рассказ о том, как убрал мусор с неприметного участка, который ему очень дорог.

Придомовая территория, о которой идет речь, и сейчас выглядит как какой-то случайный кусок земли между домом и гаражами: ни скамеек, ни цветов и уж тем более каких-то дорожек. Летом неухоженные заросли, зимой — горы снега, покрывающие засохшую безжизненную траву. Еще недавно картину дополнял мусор — остатки запчастей, брошенные колеса, банки, бутылки.

Идея очистить площадку детства Михаилу пришла еще в прошлом году. В этом он решил довести дело до конца: нанял машину, которая дважды приезжала и забирала мусор с нескольких участков в округе. В том числе с берега реки Тулы, которая протекает чуть дальше, в районе дачного общества, где когда-то у семьи была дача. На это он потратил 11 тысяч — говорит, что денег не жалко, а стало гораздо лучше.

— Сколько же лежал этот мусор — не один месяц, не один год, всем всё равно. Решил, что так не должно быть, — просто объясняет он и показывает на просторы за домом. — Денег не жалко вообще, даже не очень ощущаю. Думаю, что всё когда-то возвращается: делаешь добро, оно может и назад прилететь.

Михаил смеется: говорит, что добро пока не прилетело, но мусора нет и это здорово. Убрали его еще в начале лета, и сейчас, если его и видно, то это небо и земля по сравнению с тем, что было. Наверняка местные жители поняли, что пятак перед их домом стал чище, но особой реакции Михаил не заметил.

По его задумке на пустыре перед частным сектором можно сделать сквер с кристаллом, который будет переливаться разными цветами

По его задумке на пустыре перед частным сектором можно сделать сквер с кристаллом, который будет переливаться разными цветами

Поделиться

— Думаю, даже никто не понял, что произошло, может, подумали, что у земли появились какие-то хозяева, — пожимает он плечами. — А это я был.

Вывоз мусора — часть техническая. Свое теплое отношение к дворам детства бывший житель Ударной решил выразить на бумаге. Аккуратно, скрупулезно он нарисовал карандашами эскиз проекта благоустройства территорий. Звучит, как будто это и правда настоящий проект, который утвердили где-то в администрации, но пока это просто рисунки.

Так может выглядеть место, где сегодня стоят гаражи: на заднем плане дом на <nobr class="_">Ударной, 31</nobr>

Так может выглядеть место, где сегодня стоят гаражи: на заднем плане дом на Ударной, 31

Поделиться

На неухоженном пустыре между жилым домом и гаражами, по мнению Михаила, площадку нужно выровнять, положить на нее плитку. В идеале засеять газоном и сделать дорожки из плитки, привести в порядок деревья. Главное отличие от рядовых скверов — кристалл в середине аллеи.

— Площадка с кристаллом — это Ударная, 27. Здесь место всегда было неосвещенным. Кристалл будет светиться в темное время суток, от него будут исходить лучи над каждой дорожкой, — показывает автор рисунка. — Елочки — отдельно из бумаги сделал, это такая 3D-модель.

Когда-то давно у семьи была дача в СНТ за домами на Ударной

Когда-то давно у семьи была дача в СНТ за домами на Ударной

Поделиться

По его словам, кристалл может быть высотой с один этаж, Михаил фантазирует, что комбинации цветов и график будет задавать специальная программа.

Следующий рисунок — это территория, где сейчас гаражи. Вместе с площадкой, где стоит кристалл, она уже превращается в парк с разными локациями.

Утки в речке Туле — обычное дело

Утки в речке Туле — обычное дело

Поделиться

— Забор — это колонны — на заднем плане Ударная, 31. Внутри сооружения будет разбита зеленая зона с лавочками и деревцами, — объясняет концепцию Михаил и переходит к следующему рисунку: уже не просто эскизу, а настоящей картине, где нарисован мост, река и даже плавающие на ней утки. — Два берега реки Тулы. Мостик через речку разрушился несколько лет назад, а место заросло. Потом люди пришли мусорить.

Несколько лет назад мостик через Тулу в этом месте разрушился

Несколько лет назад мостик через Тулу в этом месте разрушился

Поделиться

Михаил предложил построить новый мост и благоустроить эту часть района

Михаил предложил построить новый мост и благоустроить эту часть района

Поделиться

На эскизы у Михаила ушла примерно пара недель. Кстати, никакого художественного образования у него нет — говорит, не пошел в эту сферу, потому что высокая конкуренция. В детстве он часто срисовывал картинки из учебников (особенно нравились пейзажи) или переводил через стекло: берешь картинку, накладываешь на стекло, сверху чистый лист и переводишь.

Михаил говорит, что на уборку мусора и эскизы его вдохновили поездки в другие города — несколько лет подряд он ездил с мамой по Белоруссии и был удивлен, как, оказывается, в городах может быть чисто.

Михаил Куторкин окончил кулинарный техникум и работает поваром

Михаил Куторкин окончил кулинарный техникум и работает поваром

Поделиться

Михаил Куторкин по профессии повар. Несколько лет назад он окончил кулинарный техникум на Затулинке и сейчас работает в кафе восточной кухни. Считает, что и в его нынешней профессии есть место творчеству.

— Подать блюдо так, как ты видишь, — объяснил он. — В основном это какие-то кондитерские изделия, сладости — там можно разгуляться. Нравится этап, когда заканчиваешь, когда уверен, что блюдо получилось, оно красивое и посетитель его оценит. Люди ведь в основном едят глазами: сначала видят подачу, а потом ощущают вкус.

К весне Михал готовит металлический марсоход, на котором можно будет проехать по ямам-кратерам

К весне Михал готовит металлический марсоход, на котором можно будет проехать по ямам-кратерам

Поделиться

К своим 22 годам Михаил уже не раз попадал в известные новостные паблики Новосибирска, а также в местные СМИ.

Будучи студентом, он соорудил марсоход из картона, чтобы привлечь внимание к плохим дорогам на улице Троллейной. Концепция заключалась в том, что ямы на асфальте вызывают ассоциацию с марсианскими кратерами, поэтому здесь хорошо вписывается космическая машина. Запуск марсохода состоялся накануне Дня космонавтики.

Плохие дороги на Юго-Западном так и не оставили его равнодушным — мало того, вдохновили на новую акцию: ямы на дороге — пятна леопарда.

Леопардом с пятнами из дорожных ям он решил привлечь внимание к плохим дорогам в городе

Леопардом с пятнами из дорожных ям он решил привлечь внимание к плохим дорогам в городе

Поделиться

— Это ямы на Оборонной в Ленинском районе. Улица там злополучная, постоянно выбоины какие-то. Сейчас вроде сделали, но надолго ли, — рассуждает хозяин картонного хищника. — Сначала положил пленку на ямы, вырезал их, а потом сделал леопарда: дороги как леопардовые пятна. Леопард у меня был один, а вообще на этой дороге их могло быть очень много.

Зимой ямы засыпают не дорожники, а снег, и снег стал новым инструментом для реализации фантазий художника. Пять лет назад он решил построить детскую горку у себя во дворе, в поселке 8 Марта, но так увлекся, что горка превратилась в советский кадиллак — ГАЗ-21.

— Начал придавать ей форму и заметил, что она похожа на машину. Потом освоился в этом деле и несколько лет делал такие автомобили, — рассказывает он о своем увлечении и перечисляет машины, которые делал из снега: «Волга», «Гелендваген», BMW, Skania, Ford Mustang и «шестерка».

Первая машина из снега задумывалась как горка

Первая машина из снега задумывалась как горка

Поделиться

Когда кадиллак был почти готов, он вспомнил про синий кафтан, висевший в шкафу у родителей. Для завершения образа напрашивался и цилиндр.

— Цилиндр — это из театральной школы Афанасьева, я там учился с 2016 по 2017 год, — мимоходом вспоминает Михаил и рассказывает, как во время спектакля его так загримировали под Антона Павловича Чехова, что даже преподаватель узнал не сразу.

Ford Mustang Михаил раскрашивал акварелью

Ford Mustang Михаил раскрашивал акварелью

Поделиться

Ford Mustang 1969 года выпуска в натуральную величину Михаил построил в одиночку примерно за месяц, а потом в кабриолете устроил фотосессию, посвященную ожиданию лета. Кстати, сиденья в машине были из старенькой «Волги», которую в 14 лет он сам восстановил после ДТП.

2018 году в поселке 8 Марта появились две снежные фуры в натуральную величину — на тот момент Михаил Куторкин был второкурсником. Он хотел не просто построить огромные машины из снега, но и сесть между ними на поперечный шпагат, как это сделал Ван Дамм в своем знаменитом рекламном ролике.

Чтобы повторить трюк Ван Дамма, Михаил долго тренировался. Растяжкой занимается и сейчас

Чтобы повторить трюк Ван Дамма, Михаил долго тренировался. Растяжкой занимается и сейчас

Поделиться

Глядя на эти фото, даже не сразу понятно, что поражает больше: машины или безупречная растяжка автора снежной скульптуры. Михаил говорит, что растяжкой занимается и сейчас — раз в два дня у него полноценная тренировка.

На вопрос, кем Михаил себя видит через пять лет, он отвечает: точно в прогрессе

На вопрос, кем Михаил себя видит через пять лет, он отвечает: точно в прогрессе

Поделиться

Растяжка и машины, считает он, сейчас не главное, и предлагает сделать акцент в публикации именно на уборке мусора. А творчество и театр — это в душе. Ведь вместо гаражей и разбросанных банок можно замечать первый снег, первый дождь, первый луч. А иногда представить, что за окнами волшебный кристалл, наполняющий мир яркими красками.

Михаил считает, что творчество можно проявить и в профессии повара, но не исключено, что желание творчества приведет и к чему-то новому

Михаил считает, что творчество можно проявить и в профессии повара, но не исключено, что желание творчества приведет и к чему-то новому

Поделиться

Что еще почитать про людей, которые меняют мир к лучшему


Сибирячка превратила убитый подъезд в образцовый за свой счет — почитайте ее историю.

История о том, как на Кедровой сделали новый парк вместо свалки и пускают всех там гулять.

Жительница Новосибирска испекла пирожки рабочим в знак благодарности — они ремонтировали ее двор до позднего вечера.

  • ЛАЙК137
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter