Город Спецоперация на Украине Полиция приехала на место ДТП и увидела на машине наклейку против спецоперации — новосибирцу грозит штраф

Полиция приехала на место ДТП и увидела на машине наклейку против спецоперации — новосибирцу грозит штраф

Мужчину вызвали в отделение и составили протокол

После ДТП его спокойно отпустили, но затем попросили приехать в отдел полиции, чтобы ответить «на возникшие по поводу ДТП небольшие вопросы»

Во вторник, 26 апреля, из-за пацифистской наклейки на машине на новосибирца составили административный протокол о дискредитации вооруженных сил Российской Федерации. Мужчина рассказал НГС, что всё началось с пустякового утреннего ДТП.

— Всё началось с мелкого ДТП, на которое я вызвал сотрудников ГАИ. Они приехали, всё оформили, отфотографировали место происшествия, машины. Всё по стандарту. Записали все данные и всё, уехали, — рассказал новосибирец Андрей Алтухов.

Полицейские, рассказывает мужчина, лишь уточнили, что если у них возникнут вопросы, с ним свяжутся по телефону. Сибиряк поехал на работу, а спустя несколько часов ему позвонили на мобильный и попросили подъехать в отдел полиции № 8 «Кировский», чтобы ответить «на возникшие по поводу ДТП небольшие вопросы». Андрей согласился.

— Отработал, поехал туда. «Машина на вас оформлена?» «Да». «А вы только один на ней ездите?» Я говорю: «Да». И тут он внезапно переходит на ты. «А наклейку когда наклеил?» Тут я заподозрил что-то, — описал ситуацию Андрей.

Затем, рассказал мужчина, у него уточнили, где припаркована машина. Свой автомобиль сибиряк припарковал недалеко, поэтому полицейские предложили ему пойти на улицу, чтобы осмотреть ее:

— «Вот эту наклейку когда наклеил?» Я говорю: «Так, стоп, вы меня вызвали, чтобы вопросы по ДТП задать или насчет наклейки?» «Насчет наклейки». Я говорю: «А, тогда я не готов к такому разговору». Пошли назад.

Вернувшись в отдел, полицейские попросили у Андрея документы и начали печатать протокол. Мужчина утверждает, что попутно ему задавали наводящие вопросы по поводу наклейки, но он ссылался на статью 51 Конституции РФ.

— Отвечал я только на вопросы, касающиеся моей личности. Как только он пытался разговорить или перевести разговор, я ссылался на 51-ю статью. В протоколе везде, где только можно, я писал, что не согласен, не признаю, не виноват, — подытожил Андрей Алтухов.

Пункт 1 статьи 51 Конституции РФ: никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

В протоколе об административном правонарушении (есть в распоряжении редакции. — Прим. ред.) обозначено, что в 08:30 26 апреля «был установлен гражданин» Андрей Алтухов, который «осуществил публичные действия, направленные на дискредитацию Вооруженных сил Российской Федерации в ДНР и ЛНР». В этом же документе уточняется, что мужчина «на своем автомобиле марки "Тойота-Приус" <...> на задней части багажника разместил наклейку с надписью против спецоперации на Украине, публично демонстрировав ее окружающим, тем самым искажал и дискредитировал задачи по исполнению Вооруженных сил РФ за пределами территории Российской Федерации». Далее в документе указано, что сибиряк «совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ».

Андрей Алтухов сообщил редакции, что будет обжаловать этот протокол с адвокатом.

Корреспондент НГС обратилась с запросом по ситуации в пресс-службу ГУ МВД России по Новосибирской области.

— 26 апреля у дома по улице Зорге 32-летний житель Кировского района, находясь за рулем автомобиля «Тойота-Приус», совершил наезд на 82-летнню женщину. В результате ДТП пострадавшая с различными травмами была доставлена в медицинское учреждение. При оформлении ДТП сотрудники полиции обнаружили на автомобиле мужчины наклейку с надписью, дискредитирующей действия Вооруженных сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, — уточнили в ведомстве.

В полиции также подтвердили, что на Андрея Алтухова составили протокол по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ (для физлиц грозит штрафом от 30 до 50 тысяч рублей. — Прим. ред.). В ведомстве добавили, что материалы административного правонарушения передали в суд на рассмотрение. Также административное расследование возбуждено по факту ДТП.

На прошлой неделе стало известно, что десятиклассник из Новосибирска стал фигурантом уголовного дела по новой статье о распространении заведомо ложной информации о Вооруженных силах РФ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
549
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Львам повезет. Чего ждать от оппозиции Венеры и Плутона — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Знакомства
Объявления