NGS
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+28°

пасмурно, без осадков

ощущается как +29

3 м/c,

южн.

743мм 53%
Подробнее
7 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Город Спецоперация на Украине Новосибирец попал под статью о дискредитации ВС РФ — он пытался оправдаться биографией Виктора Гюго

Новосибирец попал под статью о дискредитации ВС РФ — он пытался оправдаться биографией Виктора Гюго

Суд постановил взыскать с него 30 тысяч рублей

6 марта полиция задержала новосибирца с плакатом

15 марта Центральный районный суд г. Новосибирска оштрафовал на 30 тысяч рублей 21-летнего местного жителя за дискредитацию ВС РФ. 6 марта он вышел на несанкционированную акцию протеста с плакатом, на котором была цитата из трилогии «Дела и речи» Виктора Гюго. По закону цитату мы не можем привести.

О решении суда накануне, 17 марта, сообщили в ГУ МВД по НСО.

— У задержанного был изъят плакат с текстом, подрывающим доверие к действиям ВС РФ. В отношении гражданина составлен административный материал по части 1 статьи 20.3.3 КоАП РФ «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооружённых сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и её граждан, поддержания международного мира и безопасности». 15 марта решением Центрального районного суда г. Новосибирска нарушитель был привлечён к административной ответственности в виде штрафа в сумме 30 тысяч рублей, — говорится на сайте МВД РФ по Новосибирской области.

При этом в пресс-службе ведомства отказались называть фамилию осужденного. На сайте суда за 15 марта в картотеке указано только дело по части 1 статьи 20.3 КоАП РФ, привлекаемым лицом по нему — Илья Исько. В суде корреспонденту НГС уточнили, что номер статьи на сайте указан не полностью и соответствует тому, что указан в сообщении МВД.

НГС поговорил с молодым человеком и его адвокатом.

Адвокат Василий Дубков рассказал, что на плакате его подзащитного была написана фраза писателя Виктора Мари Гюго.

— В цитате ничего криминального не было. Матом я не ругался. Не кричал, не бегал, — рассказал корреспонденту НГС оштрафованный Илья Исько и добавил, что причины задержания ему не озвучили.

Наказание по части 1 статьи 20.3.3 КоАП РФ (введена Федеральным законом от 04.03.2022 N 31-ФЗ, — Прим. ред.), которое вменили Илье, пояснил Василий Дубков, предусматривает штраф от 30 до 50 тысяч рублей.

— Судья назначил штраф по самой нижней границе — 30 тысяч рублей. Хотя защита в моем лице настаивала, что в этом нет никакого правонарушения. Была предоставлена распечатка с биографией Виктора Мари Гюго, который жил в 19 веке, и не мог ничего писать и говорить в отношении не только ВС РФ и их использования, но и самой РФ, поскольку жил задолго до возникновения данного государства, — добавил его адвокат.

Пока что судебное постановление не дошло до Василия Дубкова и Ильи Исько. Как только оно появится, они планируют обжаловать решение суда.

Пресс-служба ГУ МВД России по Новосибирской области сегодня, 17 марта, в ответе на запрос НГС назвала число административных протоколов, составленных на задержанных новосибирцев во время несанкционированной акции от 6 марта.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«А рожать в таком городе не хочется»: молодая мама из Новосибирска — о недоступности транспорта для людей с колясками
Татьяна Строкатова
молодая мама
Мнение
Не принимать важных решений: Солнце переходит в знак Близнецов — астролог предупредила об опасностях
Юлия Тарантина
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Знакомства
Объявления