24 января понедельник
СЕЙЧАС -16°С

Памятник Покрышкину на площади Маркса решили перенести — мы узнали, куда и когда

Инициатором выступил владелец земли, на которой установлен памятник

Поделиться

Через полгода памятник маршалу Александру Покрышкину должен сменить место

Через полгода памятник маршалу Александру Покрышкину должен сменить место

Поделиться

Памятник маршалу Александру Покрышкину на площади Маркса решили передвинуть — это может произойти уже в следующем году.

Как стало известно НГС, мэрия Новосибирска рассмотрела инициативу по переносу памятника — ее журналисту НГС подтвердили в департаменте строительства и архитектуры. По информации ведомства, такое решение принял владелец участка, на котором установлен памятник. С частной территории его предложили перенести на муниципальную.

— Финансирование работ по проектированию, переносу и благоустройству прилегающей к планируемой для размещения памятника территории выразил готовность взять на себя представитель правообладателя земельного участка. Предварительно новым местом размещения памятника планируется площадь Маркса — транспортное кольцо на пересечении улицы Ватутина и проспекта Маркса, — сообщили в пресс-центре мэрии Новосибирска. — В настоящее время окончательное решение о переносе памятника еще не принято, подразделениями мэрии города Новосибирска прорабатываются юридические и технические вопросы организации такого переноса. Ориентировочно перенос памятника намечен на 2-й квартал 2022 года.

В январе 2020 года в мэрии Новосибирска презентовали концепцию реконструкции долгостроя за памятником Покрышкину. Ее заказала компания «Центр левого берега», которой владеет ООО «СВГ-Инвест»: половина последней принадлежит новосибирскому предпринимателю Андрею Воронову, другая — в равных долях Тимуру Саттарову и Ольге Гребенюк. Компании также с мая 2021 года принадлежит земельный участок, на котором запланировано строительство. Получить комментарий от компании к моменту публикации не удалось.

Тимур Саттаров — один из крупных новосибирских девелоперов. В мае 2021 года стало известно, что в собственности его семьи оказалась половина квартала возле площади Ленина. В Новосибирске структуры Саттарова уже реализовали пару проектов: универмаг LUKSE и жилой комплекс бизнес-класса Montblanc Residense, на этапе строительства находится жилой комплекс «Кварталы Немировича».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ31
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter