NGS
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+26°

ясная погода, без осадков

ощущается как +27

1 м/c,

с-в.

747мм 51%
Подробнее
5 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Реклама
Город «Нам что, по воздуху летать?»: на Шевченковском жилмассиве делают забор, преграждающий путь к домам

«Нам что, по воздуху летать?»: на Шевченковском жилмассиве делают забор, преграждающий путь к домам

За установку выступили жители дома на Толстого, 5, в чью придомовую территорию попал популярный проезд

Ограждение перекроет популярную дорогу на Маковского

В Новосибирске на Шевченковском жилмассиве за станцией метро «Октябрьская» решили установить ограждение на пользующейся популярностью дороге по улице Маковского.

Инициаторами установки ограждения выступили собственники дома № 5 по улице Толстого; забор будет начинаться от пересечения улиц Толстого и Маковского и заканчиваться перед домом № 6 на Белинского.

Начавшиеся работы возмутили жителей десятиподъездного дома на Белинского, 6, которым теперь, чтобы добраться до своего дома, придется пользоваться объездом. В ТСЖ дома на Толстого, 5 уверены, что их действия законны, и предлагают недовольным отправить претензии в мэрию. Власти, по мнению ТСЖ, могут привести в порядок дорогу-дублер, проходящую по частному сектору.

Корреспондент НГС пообщалась со всеми сторонами конфликта.

Не менее 10 минут на дорогу до метро


Работы по установке ограждения у дома Толстого, 5 заметила жительница соседней девятиэтажки Белинского, 6 Людмила в начале ноября. По ее словам, сейчас ворота открыты, однако в один из нерабочих дней, 6 ноября, их закрывали на несколько часов.

— Наши дома на Шевченковском построили давно, еще в 90-х годах. Понятно, что раньше было добираться лучше — просто шел напрямую к метро. В году 2003 перед нами построили кирпичный дом (Толстого, 5. — Прим. ред.), там огородили часть проезда около Толстого, 3, а теперь добрались и до другой части. Почему это так делается? Нам теперь проблематично уехать отсюда, а как такси вызывать? Если, например, нужно что-то привезти или увезти габаритное? Не каждое такси будет крюк такой делать, уткнется в забор и поедет обратно. Скорее повторится история с домами, которые построены перед нами. На то, чтобы добраться до метро, я теперь трачу 10 минут, а живу в 400 метрах! Пока обойду все заборы. Сейчас еще перед нами строят элитный дом, который тоже обнесут оградой. И как нам ходить? Нам что, по воздуху летать? — возмущается жительница.

Шевченковский жилмассив активно застраивается. Возле новых домов часто появляются заборы, которые мешают жителям свободно ходить по маршрутам до метро

С ее слов, у жителей Белинского, 6 нет уверенности в том, что собственники Толстого, 5 вскоре не решат закрыть не только проезд, но и проход для пешеходов. И вновь вспоминает историю с построенной несколько лет назад свечкой с глухим забором, который приходится обходить.

Почему у дома, который построили 18 лет назад, вдруг вырос забор?


Как говорит председатель ТСЖ Толстого, 5 Игорь Колодников, проезд возле их дома к домам Белинского, 6 и ЖК «Оазис» (со стороны Кирова) ошибочно на картах обозначается как основной. На самом деле основным является дорога у частного сектора — это же, с его слов, и есть улица Маковского, которая находится в ведении муниципалитета. Другое дело, что узкий проезд, утопающий в снегу, не приспособлен для движения транспорта.

— Проезд по Маковского — это наша внутридворовая территория. Сама улица Маковского выше, она есть в генплане мэрии на реконструкции, но когда будет эта реконструкция — неизвестно. Что касается того проезда, о котором мы говорим и из-за которого нас жалобами закидали жители соседних домов, он является внутридомовой территорией собственников нашего дома. В прошлом году было принято решение, и мы реализовали это решение в этом году. Мы закрываем эту территорию, потому что ездят по ней все кому не лень, объезжая пробки, но участвовать в ее благоустройстве никто не хочет: ни соседний дом, ни мэрия в том числе, ни строители, которые рядом дом строят и пользуются этой дорогой (имеется в виду 25-этажный дом на Толстого, 9, напротив Толстого, 5). Во-вторых, это наша территория, она необходима нам для эксплуатации нашего дома. Вы посмотрите, во что каждый год превращают подпорную стену на нашей территории? Постоянно исписана. А мы ее каждый год красим, — отмечает Игорь Колодников.

Обозначенный красным участок проезда (ул. Маковского на карте) в конце ноября будет перекрыт забором. Жителям Белинского, 6 теперь придется совершать объезд (зеленым цветом) по улице Шевченко (в районе «Здравицы»)

Окончательно ворота планируется закрыть до конца этого месяца, при этом сквозной проход для пешеходов сохранится. Сейчас ведутся работы по подключению домофона и монтажу видеокамер. Проезд экстренных служб — машин скорой, пожарной части и полиции, — как утверждает председатель ТСЖ, будет по-прежнему осуществляться по дороге у Толстого, 5. Также есть договоренность с магазином «Ярче» и аптекой, расположенными в этом доме — их машины будут пропускать для разгрузки.

При этом Игорь Колодников не исключает варианта взаимодействия с жителями Белинского, 6 — им разрешат пользоваться этой дорогой, в случае если этот дом тоже закроет свою территорию забором (улица Маковского, ведущая к Белинского, 3):

— Жители Белинского, 6, насколько мне известно, сейчас тоже готовят свое решение по закрытию своей части, ну, в кавычках, улицы, хотя это не улица. Со стороны Лескова и Чехова. То есть там тоже будут ограждения. Что касается заезда, то они не в тупиковой ситуации находятся. Если они не перекроют свою часть, то, конечно, мы будем закрываться. Мы не можем обеспечивать транзитный проезд всем, ну вы сами понимаете. Почему должны его обеспечивать третьим лицам?

Что говорят в ТСЖ Белинского, 6 и в мэрии


О том, что собственники жилья на Белинского, 6 готовят решение по закрытию своей части проезда, в самом ТСЖ оказались не в курсе.

— Когда мы ограничим сквозной проезд, Толстого, 5 откроют свою дорогу для нас. Но пока мы не знаем, когда будет закрытие нашего проезда. Но и Толстого, 5 тоже пока не закрылись, — отметила председатель ТСЖ Белинского, 6 Марина Кондратьева. — С Толстого, 5 мы всегда можем договориться, у нас нормальные отношения, поэтому нам никто палки в колеса вставлять не будет. Так что, я думаю, наш дом не пострадает. А вообще мы тоже устали от сквозного проезда. У нас стоит знак «жилая зона», но тут такой коллапс, у нас такой трафик идет под окнами.

По данным кадастровой карты, проезд по Маковского (обозначенный на картах как основной) действительно относится к домам Толстого, 5 и Белинского, 6. Это же подтвердили в мэрии.

— В департаменте отсутствуют сведения о наличии решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома № 5 по ул. Толстого по вопросу размещения ограждений (шлагбаумов), а также согласовании данного вопроса с указанными организациями. При этом сообщаем, что, по данным реестра муниципального имущества города Новосибирска, в многоквартирном доме № 5 по ул. Толстого отсутствуют муниципальные жилые помещения, в связи с чем проведение контрольных мероприятий в рамках муниципального жилищного контроля на указанном доме не представляется возможным, — ответили в Департаменте энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Новосибирска.

Вопрос закрытия популярной дороги на Маковского и необходимости совершать объезд мэрия оставила без внимания, уточнив, что к домам на Толстого, Шевченко и Белинского есть альтернативные проезды.

Там же отметили, что согласно ст. 274 ГК РФ, собственник недвижимости может потребовать от собственника соседнего земельного участка предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута). По вопросу установления сервитута, добавили в мэрии, нужно обращаться в Департамент земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска.

А вот как выглядит настоящая дорога по улице Маковского (проходит у окон частных домов). Расширять, расчищать и обустраивать ее должен муниципалитет, но таких планов у мэрии в ближайшей перспективе нет

Что касается альтернативного проезда к дому Белинского, 6, проходящего по частному сектору, в мэрии ответили:

— Строительство новых и расширение существующих дорог на Шевченковском жилмассиве в ближайшей перспективе не планируется.

Этой осенью на Шевченковском жилмассиве у дома Белинского, 6/1 появился странный забор, который установила председатель ТСЖ, проживающая на первом этаже. Личное ограждение вызвало недовольство местных жителей, вынужденных теперь обходить конструкцию по обочине проезжей части.

Через неделю у ограждения сняли дверь, оставив сквозной проезд, сама конструкция, впрочем, не исчезла. Председатель также пояснила, что обнесла эту часть забором специально — чтобы дети не пинали мяч в стену. Осенью дверь установят обратно во время чистки снега.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналистка НГС — о резонансном конфликте Грефа и беспорядке в алтайском такси
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Так не сиди, тут не ходи, свечку не держи: сибирячка — об активных бабушках, которые убивают желание ходить в церковь
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления