соцсеть в 90-е была не на партах, а в газетах. по-моему в доске объявлений были отданы 2 полосы под переписку. реально отправляли сообщения бумажной почтой, отвечали на предыдущие, только ответа надо было ждать неделю )) знали друг друга под постоянными никами и даже знакомились в живую, туса была в первомайском сквере.
>>Это сегодня можно взять в руки смартфон и найти всё что угодно: от суповых костей по скидкам до редкого оборудования для автомастерской. Советскому человеку жизненно важно было иметь знакомых в больнице, в торговле, в профкоме — везде, откуда можно было получить какие-то товары и блага.
Да-да, охотно верю. Вот уж не думал, что доживу до такого момента, когда буду благодарить судьбу за то, что моя мама работает санитаркой в поликлинике, хоть талон на МРТ мне без очереди сделала. И не она одна так работает - так, например, есть у нее коллега, которая в поликлинике работает только чтобы муж с онкологией долго не ждал процедур и приемов.
"Тем, кто жалуется сегодня на недостаток городского благоустройства, в Новосибирске где-нибудь в середине 90-х было бы совсем грустно. Денег остро не хватало, поэтому и без того не отличавшийся особенной ухоженностью город к концу 80-х начал еще и ветшать. Разве что пыли было немного поменьше — время больших строек еще не пришло. А вот снега зимой хватало, и убирали его не лучше, чем нынче."(с)
В 90-е еще было живо многое советское. Например тротуары на пл. Маркса или Станиславского были вполне нормальными а не такими как сейчас. Только добрались их ремонтировать, до этого нефтяные деньги куда-то уплывали 20 лет. Но и сейчас делают это безобразно. Пыли ---- было во много раз меньше а не "немного". Снег да, нифига не чистили, ну так его и в 80-е не чистили. Общественный транспорт и появившиеся "частники" были раем по сравнению с тем что творится сейчас. Я в самом конце 90-х доезжал с Родников от девушки до Ленинского рынка за час с небольшим около полуночи, представляете? И автобусы ходили.
Время было сложное. Государство СССР по факту обанкротилось и бросило людей выживать как могут. Но по крайней мере тогда государство дало и свободу и не лезло к тебе в карман на каждом шагу. "Стабильность" основанная на триллионах сырьевых долларов ---- по сути поддерживает всеми силами бедность большинства, отобрав при этом все немногочисленные "плюшки".
Страшные были годы, но яркие. Трудные, но не безнадежные. Меня в мои 50+ спроси: Хотите как в 90-ые? Хочу, не поверите... Честнее что ли все было. И не было такого жуткого расслоения: имущественного, финансового, но, главное, правового.
Фото попрошайки с собачкой , не 90 -х годов . Она сидела несколько лет на ступеньках метро пл. Ленина 12-15 лет назад . Собачка на фото уже старенькая . Потом собачка умерла и бизнес у хозяйки не заладился и она пропала .
Девушки были еще красивые, в воздухе витал дух развития и перемен, боты пошли в начальные классы, "Куклы" могли свободно шутить на злобу дня, посадка за лайк или комментарий вконтактике казалась бы неудачной шуткой (я знаю что его ещё не было), продукты были без пальмового масла, и да зумерки - не вы придумали свою уродскую моду. Нормальные люди так одевались в 90-е, потому что выбора не было. А выборы были.
У автора самый современный подход к написанию статьи: найти какие-то фотографии, не разибираться что на них сфотографировано, нафантазировать по этим фотографиям. Где-то попал - хорош, не попал - не важно, пипл схавает...
Первое фото 2006год.
Второе, где дети в парке, 2003 или около. Сумки. Куртки из 2000х.
Девчонки на лавочке, одежда и обувь 2000х, киос на остановке, совсем наверное за 2010г
Выпускной, парта из 2000х. Рынок с вывеской кока кола из 2000х.
И да пенсионеры тянули все семью, не многое изменилось. Как вспомню, есть нечего, хорошо огород был. ЗП давали китайским шмотьем, до сих пор лежит в гараже. А стихийная барахолка на цуме, вокзале, вот где ляпота была. Где центральный рынок. Я до сих пор помню забор старого зоо.
Счастливое время было. Начиналось почти все с нуля. Сейчас уже не так: почти в любой сфере ключевые места заняты, да и политика государства направлена на протекцию госкомпаний и госкорпораций, а также аффилированного бизнеса. Почти не реально с нуля создать крупную компанию с миллиардными оборотами. Исключения единичные: вроде Тинькова, но даже там не с нуля.
А что касается нищеты: да, печально это все, к сожалению. Но только, увы, нищета осталась. Бизнес нищих процветает, да еще под крышей уважаемых людей.
Вчера вот зашел в "Ярче!", и прямо в фоей стоял на костылях мужчина седьмого десятка с протянутой рукой. А три недели назад пошел выбрасывать мусор, и мужчина рылся в помойных ведрах, спрашивает: "а там есть что съедобное?!". Я даже опешился, и повернулся назад, выбросил в другой помойке (съедомного не было).
Ну да, много ума не надо, что бы отказаться от своей продукции и начать жить на нефтедоллары, читай бездельничать в масштабах страны, что не только продолжается, но и стабильно набирает обороты.
"отечественная промышленность, совершенно не привыкшая к конкуренции"
Главной проблемой было падение спроса и инфляция в несколько сот %. Когда болтуны говорят что советская промышленность была не эффективна, я предлагаю показать другую страну где вообще что-то могло выжить при такой инфляции.
Лучшего времени не было и нет, сначала садик, в который надо было идти зимой через арку, а в арке ветер и дыхание перехватывало до невозможности. Припрёшься в садик, а там колготки одевать(позорище!), да горошницу есть заставляли. Потом эта школа с придурками, отмучался а там взрослая жизнь = рабство.
Офигительными временные отрезки кажутся по прошествии времени, но не в тот момент когда в этих отрезках находишься. 🤷♂️
Изначально в скульптурной группе мальчик держал в руке мороженое. Отчего при определенном ракурсе с тротуара казалось, что у мужчины эрегирован половой член наружу. Дамы смущались, а мужчины забавлялись.
Стас, обьясни ка мне, человеку в годах, который знает про 90е не по фото и рассказам- что такое Студенческая Пенсия?
Кому её платили?
А то честно говоря, если бы не ты, то я бы и не знал, что студентам платили пенсию....
кстати, а куда делся памятник с первого фото? там ещё у ребенка было в руках мороженое, которе при правильном ракурсе, со стороны зрителя, превращалось в папин торчащий болт.... 😁😁😁 и это были не 90, а год 2006, как щаз помню.
90-е подарили мне Дмитрия Маликова. В 1996 году вышла песня "Ты не прячь улыбку". И теперь я не прячу улыбку и не ношу маску, танцую под неё и унижаю вакцеботов.
Про пенсии в 90-е вранье. На пенсии , в 90-е ,пнесионеры содержали ( вместе с дачными запасами) своих детей оставшихся без работы.
Секрет простой : отнималось от пенсии только квартплата , которая с учетом льготы на нее , не более 10 % ( не 40-50 %% , как сейчас) , а ,остальные 90% пенсирнер тратил сам, без "подсказки".
Поэтому имея эту пенсию ему не надо было специально подрабатывать , чтобы выжить. Он еще помогал своим безработным детям. А сейчас на эту пенсию , нужно работать - иначе не протянешь долго , на радость ПФ.
Вот , такая пенсия , была.
Для нас всех, в этот непростой период, есть очень полезные каналы на ют-б, посмотреть и поделиться ссылками нужно обязательно:
Канал повышения осознанности
Необычный Человек
а вот снег убирали нормально, не надо тут. дворники с лопатами еще не вымерли как вид, тротуары были вычищенными, не было таких козьих троп, как сейчас вдоль красного проспекта.
Раньше при Советах пенсию просто начисляли: брались последние 5 лет работы, вычислялась средняя зарплата за эти пять лет и 50% от этой средней зарплаты были пенсией! Всё просто и прозрачно. Я пошёл на пенсию при Советах, была 132 рубля. На эти деньги в то время много можно было купить. Сейчас 13 тыс, но увы! это совсем не те 132 руб. И никто не может мне объяснить алгоритм начисления пенсии. Он такой запутанный, что даже в пенсионном фонде его не понимают!
в 90-,х ничего хорошего не было в материальном плане. особенно в самом начале и в конце после дефолта. показатель богатства тогда - автомобиль на ходу, видак, телек японский (диагональ 54 см), двухкассетник, амаретто, кожаная куртка, норковая шапка, адидасовские кроссовки и спортивный костюм. более менее стало нормально в нулевых.
Психология двуногих не меняется.
Изменяется только среда вокруг них.
Поиск Истины в этом мире - удел немногих.
Большинство просто потребители: едят, размножаются, развлекаются.
Роль соцсетей выполнял КОС - Клкб одиноких сердец в газете Доска обьявлений.
Люди вырезали бумажные купоны и отправляли в газету. Так и общались между собой.
Хорошее время было. Время возможностей, много нового, новые надежды, свобода. Про конкурентную политику, и разнообразие мнений на ТВ я уж молчу. Казалось идём к свободе, а пришли обратно к совку и тоталитаризму. Судьба что ли здесь такая.
30 лет прошло,а ведь ничего толком не изменилось.В этих кадрах вся наша стабильность и развитие.Все также торгуют с ящиков,стоят ларьки и такие же безмолвно -угрюмые граждане.Это было чудное время,ибо я тогда был молодым, но ведь по сути ничего не поменялось.Только есть маленькая поправочка,тогда ещё заводы были живы и продукцию выпускали.Был в Урумчи в 2004 и потом попал туда в 2014,это как будто два абсолютно разных города.А убери из центра Сиба несколько высотных домов и отличий от 90х не будет.Грустно все это осознавать,богатейшая страна и бедное население без перспектив.
Половина фото абсолютно ни о чем, те же нищие и люди на остановках сейчас. Поленились, а надо было поискать фото улиц, витрин, городских достопримечательностей. Например, как выглядели динозавры в зоопарке, когда его только строили, вывеску New York times, чекалду и тд.
Помню откровения Гайдара. Когда его спросили: "Дети падают в голодные обмороки, заводы не работают, люди не получают зарплаты, пенсионеры не получают пенсии в результате ваших реформ. Вы это предвидели или и для вас это явилось неожиданностью?" То есть в переводе его спросили, кто он - или мошенник, или дурак. Гайдар выбрал мошенника, ответив:"Мы всё это предвидели, но сказать народу не могли, так как тогда народ бы за нами не пошёл!" Вот такой проходимец и обманщик!!!
Про путешествия в 90-е. Для правдивости привел бы статистику пассажиропотока в 90-е и во время СССР.Понятие малая авиация, когда даже в Тогучин на самолете можно было улететь.На отпуск по всей стране люде летали без особых финансовых затруднений, на отпускные. А в 90-е моя семья уже не могла себе путешествия в отпуск позволить.
Очень понравилось фото девушек на аллее. Они читают книги!!! Сейчас можно увидеть фото только с телефоном. На скамейке, в метро, в магазине, за рулем автомобиля, в кафе, дома за обеденным столом - телефон лучший друг. Общаемся только по телефону, видим друг друга по ватсапу. Шлем близким и родным поздравления, придуманные незнакомыми людьми. В советские времена было принято встречать гостей за накрытым столом. В доброй и сердечной обстановке проводили время. Сейчас всем некогда, чай попить-это время потерять. Дома ждет компьютер и незнакомые люди, с которыми проводится время в групповой игре. Живое общение поменяли на иллюзии. С соседями по площадке встречали праздники, помогали друг другу в сложных ситуациях. Сейчас не знаем кто живет в квартире на против. Квартиру отдали под съем. Каждые 2-3 месяца меняются жильцы. И все они гости с ближнего зарубежья. Только запахи от приготовления пищи меняются, используются разные травы. Отремонтировали подъезд, мы с соседкой из советского прошлого отмыли свой этаж вдвоем. Остальные сказали, что должна мыть уборщица, за это ей платят деньги. И вот это фраза ЗА ЭТО ИМ ПЛАТЯТ ДЕНЬГИ стала ключевой жизни всех людей в новом веке. Век пофигизма и безразличия.
Хорошее время, богатое. Любой студент на погрузках мог заработать на снятие хаты, сильно сомневаюсь, что сейчас хватит на комнату. Будь я лет на 5-7 постарше был бы сейчас миллионером, тогда любой человек был способен заработать без вложений.
Было когда то ,а вот почему НГС не написали про Чулым , что на ЖЕНЩИНУ в суд подали руководство Чулыма ,за то что написала про плохие дороги в Чулыме. Взяли бы под контроль ,а ТО как бы с ЖЕНЩИНОЙ ничего не случилось ! Чулым -та ещё "трясина" ."Яндекс" написал ,а НГС про 90 годы пишет ,только не то немного ,поверхностно. Женщина написала и её в суд вызывают .А судьи кто ?-друзья тех ,кто подал в суд.
Стихийный рынок на окраине..Ха! Да весь центр был в стихийных рынках: вдоль Мичурина, Гоголя, Каменской, Вокзальной магистрали- стояли пол города и торговали кто чем: варенки, сапоги, жратва, все вперемешку на картонных коробках, у кого, что было, то и продавали друг другу.
Очень хорошо всё это помню, ибо 90е-времена молодости (не детства!, в детстве другие ощущения и ребенок живет под опекой родителей и взгляд на годы детские более радужный всегда )
Действительно, город сильно изменился. Что-то стало лучше, что-то хуже.Но это жизнь, всё меняется.
Если бы не устроили 104 года назад революцию, не захватили власть большевики, то и в 90 - е и в 50-80, и сейчас - была бы нормальная процветающая страна - Российская империя. Это наглядно во все времена было видно по Финляндии, которой удалось добиться самостоятельности и уйти от большевистского ига. Финляндия развивалась по нормальному капиталистическому пути - поэтому уровень и качество жизни людей всегда были на несколько порядков выше, чем в нашей стране. Забота о людях, экологии, качественные продукты питания, качественные, экологичные вещи, комфортное города и комфортное жильё в них.Плюс неозлобленные беспределом и нищетой люди. Все беды в нашей стране идут с этого кровавого переворота 1917 года и установления власти коммунистов. Скорей всего , если бы была Российская империя, то и никакой Гитлер не пошёл бы на нас с войной и миллионы людей были бы живы и жили счастливо. Увы, историю не изменить. А сегодня, ужас в том, что опять раздаются голоса, что надо строить какой - то свой особенный, опять коммунистический заповедник и опять они будут кормить светлым будущим. Почеиу - то грабли как учитель у нас не работают, или заработают только с третьего раза? Уже выросло четвёртое поколение несвободных людей.
Заставили все дворы машинами, огородились заборами, разрушили все социальные связи, зависимы от импорта- это считается признаком лучшей жизни? Никакие законы, никакие свободы не соблюдаются... работайте на кредиты, думайте, что стали богаче, учитесь за своих детей - школы у них больше нет....
Некоторые фото явно не из 90-х. Очень повеселил новый термин студенческая пенсия)
Статья безликая и с искажением фактов. Если уж пишите о прошедших временах, хоть консультируйтесь.
У те счастливые времена мы были моложе, носили китайские шубы из собак, ездили в Китай за шубами, в Польшу за едой и тряпками, в Прибалтику и Югославию с Румынией, Венгрией и Болгарию.
В это время в Новосибирске ещё были общественные туалеты, к сожалению, которые стали потом магазинами, кафе и тд и тп.
А ещё в 90_е зарплату по полгода не платили. Меня сократили как молодого специалиста с Кузьмина в начале июня 94. А расчет я получила аж в ноябре . У нас на заводе некоторые семьи, что работали вместе, муж и жена, существовали только за счёт пенсий стариков, у кого они были. В больницах не было наркоза! Помню, как сотрудница, чтобы сделали операцию ее матери искала наркоз и скальпели по всему городу. Помню, как в 34 умерла моя тетка и надо было ее на судмедэкспертизу везти, и санитары вымогали за это деньги. Как пособие на ребенка, родившегося в 97, я получила кучкой в 2002. И да, я, инженер, торговала кедровыми орехами у входа в центральный рынок, которые набрал мой отец в тайге. Чтоб с голоду не сдохнуть, потому, что им , вахтовикам, тоже зарплату месяцами не давали. И на вахту в Красноярский край они летали за свои, в надежде, что когда нибудь все вернут. Ага, вернули.. китайскими шмотками по спекулятивной цене.
И да, на Кузьмина можно ещё было зарплату тазами получить или кастрюлями. Что мы и делали, продавая их в комках, на то и жили.
Я не вижу ничего хорошего как мы сейчас живём.Промышленности нет,сельское хозяйство угробили,образование,которое у нас было в Советское время одно из самых лучших в мире угробили,медицина не лучшая,продукты в магазинах один фальсификат,который жрать нельзя,правительство дерьмо и что хорошего сейчас.Одни жирные минусы.Страна без своего флага,и будущего при этой власти.Народ по сути нищий в большинстве своём.
Фото с остановки- 🔥. //Мои фотографии молодости из 90-х наилюбимейшие. Столько событий, поездок, свадеб, искренних улыбок, ярких эмоций, друзей и надежд!
Очень люблю эту подборку НГС. Но в этот раз прям мимо. Совсем не зацепило.
Во-первых, первое фото сделано никак не раньше 2006го. Говорю уверенно, так как с 2003м дружил ещё с отцом моей дочери, и помню эту композицию. У маличика рука указывал на "Росситу", и под определённым углом казалось, что это возбужденный половой орган отца семейства, из-за чего композиция долгое время была объектом мемов и насмешек. Потом уже после рождения моей дочери в 2005 году руку парнишке переделали, что и видим на фото.
Во-вторых, на 4м фото, что делают студенты? Селфи? В руках у девушки смартфон?
Ну а лаки-страйк да, было дело. Как раз в начале 90х, когда лотереи проводили ещё честно. Выиграла тогда в лотерее от лаки кожаную куртку. Кожа, кстати, была хорошей. Куртка так себе.
Я сравнительно благополучно пережил 90-е, потому что отсиделся под "крылом" НЗХК. Да, я получал мизерную зарплату, но у меня была работа! Я был при деле. Бывало, идёшь утром на работу, а улицы почти пустые, потому что всё было закрыто, большинство сидело без работы и вообще без зарплаты. Кто хочет понять, что такое 90-е, рекомендую чёрную комедию "Жмурки". Там всё точно показано, ни убавить - ни прибавить.
Время, когда люди получили свободы и страна начала развиваться. В начало 90-х России вошла как отсталое государство с неработающей экономикой, которая даже носками своих граждан обеспечить не могла, зарплаты месяцами не платили, а выходила уже со стремительно растущим богатством и влиянием в мире. Но путин и его сторонники вместо развития и свободы выбрали "стабильность", и после 2002-2004 так и живем в состоянии перманентной деградации. Если бы не реформы Гайдара, которые до сих пор помогают стране существовать, давно бы были беднее стран третьего мира.
Легче всего было тем кто входил во взрослую жизнь?????? Аффтор... вы смеетесь???? Быть честной, советской девушкой в волчьем логове???? Без трудовых книжек пахать до ночи???? Обещать при устройстве на работу, что не будешь рожать и выходить замуж??? Да мыкались из угла в угол, самое несчастное поколение. Сначала тебя не брали на работу, потому как тогдашние бабули были в силе и крепко держались за свои места, а сейчас я уже дай дорогу молодым.... а моё поколение где имеет место в этой жизни? Стас, ну вы даёте, я аж прям возмущена......
Странные фото тихие такие, в то времяжизн кипела, возле цума киоски были в ряд лакосту продавали и тряпошные туфельки с завязочками, кофты полосаиые зеленые, мохеровые шарпы и дутоши это была самая круть ))) это было у всех , Выпускники пожожи, такими мы и был. По сути до сегодняшнего дня ничего и не изменилось.
.
Разница между 90-ми и 2020-ми невелика, увы... Разве что киоски "уходят", а грязи и пыли в городе всё больше. Новосибирск становится городом, который неловко показывать приезжим друзьям...
Время было не хуже, чем сейчас. Не было охеревших платежей за жкх и прочих подборов, жили в квартирах от советского государства и никаких ипотек и прочего дерьма не было. В сейчас мы штопором летим туда же, только вот оплатить ипотеки и жкх люди уже не смогут окажутся на улице.
Бурная фантазия молодого мальчика о том чего для него не было, история по картинкам с выставки... Снег убирали не хуже и не лучше - снег убирали несмотря на его количество. Надоело ваше мифотворчество.
Как было, так и есть. Только девчонки стали сейчас страшные, в прочем так же, как и ребята. Куда с каждым годом уходит девичья красота? 1960 - 1970 была природная красота.
соцсеть в 90-е была не на партах, а в газетах. по-моему в доске объявлений были отданы 2 полосы под переписку. реально отправляли сообщения бумажной почтой, отвечали на предыдущие, только ответа надо было ждать неделю )) знали друг друга под постоянными никами и даже знакомились в живую, туса была в первомайском сквере.
Мода возвращается- на девочках модные боты на платформе...
На 8м фото явно не 90, не было в тогда таких остановок с ларьками с рольставнями
Не было моды на губы, тату, брови. 😂
Всё естественно - не безобразно.
>>Это сегодня можно взять в руки смартфон и найти всё что угодно: от суповых костей по скидкам до редкого оборудования для автомастерской. Советскому человеку жизненно важно было иметь знакомых в больнице, в торговле, в профкоме — везде, откуда можно было получить какие-то товары и блага.
Да-да, охотно верю. Вот уж не думал, что доживу до такого момента, когда буду благодарить судьбу за то, что моя мама работает санитаркой в поликлинике, хоть талон на МРТ мне без очереди сделала. И не она одна так работает - так, например, есть у нее коллега, которая в поликлинике работает только чтобы муж с онкологией долго не ждал процедур и приемов.
Фото из нгтушной поточки не из 90х, это 2000 и позже, тк номера групп начинаются с нуля, фб-05, Маша, привет :)
Не поверите. У киоска на Ильича мои бывшие одноклассники. Я даже помню как мы праздновали тот день рожденье на майских праздниках !!!
Выглядит как все города России в тои период. Один в один
пассажир с батоном, на остановке, доверия не внушает
"Тем, кто жалуется сегодня на недостаток городского благоустройства, в Новосибирске где-нибудь в середине 90-х было бы совсем грустно. Денег остро не хватало, поэтому и без того не отличавшийся особенной ухоженностью город к концу 80-х начал еще и ветшать. Разве что пыли было немного поменьше — время больших строек еще не пришло. А вот снега зимой хватало, и убирали его не лучше, чем нынче."(с)
В 90-е еще было живо многое советское. Например тротуары на пл. Маркса или Станиславского были вполне нормальными а не такими как сейчас. Только добрались их ремонтировать, до этого нефтяные деньги куда-то уплывали 20 лет. Но и сейчас делают это безобразно. Пыли ---- было во много раз меньше а не "немного". Снег да, нифига не чистили, ну так его и в 80-е не чистили. Общественный транспорт и появившиеся "частники" были раем по сравнению с тем что творится сейчас. Я в самом конце 90-х доезжал с Родников от девушки до Ленинского рынка за час с небольшим около полуночи, представляете? И автобусы ходили.
Время было сложное. Государство СССР по факту обанкротилось и бросило людей выживать как могут. Но по крайней мере тогда государство дало и свободу и не лезло к тебе в карман на каждом шагу. "Стабильность" основанная на триллионах сырьевых долларов ---- по сути поддерживает всеми силами бедность большинства, отобрав при этом все немногочисленные "плюшки".
> Коммерческий киоск на улице Ильича в Академгородке
Оооо, помню. Я там ночью однажды бутылку водки купил, которую тут же отобрали у меня гопники.
Страшные были годы, но яркие. Трудные, но не безнадежные. Меня в мои 50+ спроси: Хотите как в 90-ые? Хочу, не поверите... Честнее что ли все было. И не было такого жуткого расслоения: имущественного, финансового, но, главное, правового.
Фото попрошайки с собачкой , не 90 -х годов . Она сидела несколько лет на ступеньках метро пл. Ленина 12-15 лет назад . Собачка на фото уже старенькая . Потом собачка умерла и бизнес у хозяйки не заладился и она пропала .
Девушки были еще красивые, в воздухе витал дух развития и перемен, боты пошли в начальные классы, "Куклы" могли свободно шутить на злобу дня, посадка за лайк или комментарий вконтактике казалась бы неудачной шуткой (я знаю что его ещё не было), продукты были без пальмового масла, и да зумерки - не вы придумали свою уродскую моду. Нормальные люди так одевались в 90-е, потому что выбора не было. А выборы были.
Ещё посланник из ада стоит на остановке и ждёт свой автобус.
половина фото из нулевых
У автора самый современный подход к написанию статьи: найти какие-то фотографии, не разибираться что на них сфотографировано, нафантазировать по этим фотографиям. Где-то попал - хорош, не попал - не важно, пипл схавает...
Первое фото 2006год.
Второе, где дети в парке, 2003 или около. Сумки. Куртки из 2000х.
Девчонки на лавочке, одежда и обувь 2000х, киос на остановке, совсем наверное за 2010г
Выпускной, парта из 2000х. Рынок с вывеской кока кола из 2000х.
И да пенсионеры тянули все семью, не многое изменилось. Как вспомню, есть нечего, хорошо огород был. ЗП давали китайским шмотьем, до сих пор лежит в гараже. А стихийная барахолка на цуме, вокзале, вот где ляпота была. Где центральный рынок. Я до сих пор помню забор старого зоо.
Улыбнуло фото людей,ждущих транспорт на остановке! Мужик в одних труселях и босой шансов не имел,однако...
Заметила, что оградка была симпатичнее возле первомайского сквера и остановка чистая.
Это было лучшее время без айпадов и айфонов, без смартфонов!
"Стихийная уличная торговля на окраине Новосибирска"
блошиный рынок вдоль Троллейной у Ленинского рынка...окраина)))
Счастливое время было. Начиналось почти все с нуля. Сейчас уже не так: почти в любой сфере ключевые места заняты, да и политика государства направлена на протекцию госкомпаний и госкорпораций, а также аффилированного бизнеса. Почти не реально с нуля создать крупную компанию с миллиардными оборотами. Исключения единичные: вроде Тинькова, но даже там не с нуля.
А что касается нищеты: да, печально это все, к сожалению. Но только, увы, нищета осталась. Бизнес нищих процветает, да еще под крышей уважаемых людей.
Вчера вот зашел в "Ярче!", и прямо в фоей стоял на костылях мужчина седьмого десятка с протянутой рукой. А три недели назад пошел выбрасывать мусор, и мужчина рылся в помойных ведрах, спрашивает: "а там есть что съедобное?!". Я даже опешился, и повернулся назад, выбросил в другой помойке (съедомного не было).
Ну да, много ума не надо, что бы отказаться от своей продукции и начать жить на нефтедоллары, читай бездельничать в масштабах страны, что не только продолжается, но и стабильно набирает обороты.
И как обычно часть фоток из нулевых, часть года так 99-го.
И от силы треть сделана во времена трушных 90- х.
"отечественная промышленность, совершенно не привыкшая к конкуренции"
Главной проблемой было падение спроса и инфляция в несколько сот %. Когда болтуны говорят что советская промышленность была не эффективна, я предлагаю показать другую страну где вообще что-то могло выжить при такой инфляции.
а в некоторые районы зайдешь, по-моему ни чего не поменялось )))))))))))))
С какого перепуга троллейный жм. стал окраиной Новосибирска?
Лучшего времени не было и нет, сначала садик, в который надо было идти зимой через арку, а в арке ветер и дыхание перехватывало до невозможности. Припрёшься в садик, а там колготки одевать(позорище!), да горошницу есть заставляли. Потом эта школа с придурками, отмучался а там взрослая жизнь = рабство.
Офигительными временные отрезки кажутся по прошествии времени, но не в тот момент когда в этих отрезках находишься. 🤷♂️
Изначально в скульптурной группе мальчик держал в руке мороженое. Отчего при определенном ракурсе с тротуара казалось, что у мужчины эрегирован половой член наружу. Дамы смущались, а мужчины забавлялись.
парты эти разрисованы минимум в 2002-2003 г. все кто учился в 90-ых - у них группы начинались на 9 - например 95 или 97
Стас, обьясни ка мне, человеку в годах, который знает про 90е не по фото и рассказам- что такое Студенческая Пенсия?
Кому её платили?
А то честно говоря, если бы не ты, то я бы и не знал, что студентам платили пенсию....
кстати, а куда делся памятник с первого фото? там ещё у ребенка было в руках мороженое, которе при правильном ракурсе, со стороны зрителя, превращалось в папин торчащий болт.... 😁😁😁 и это были не 90, а год 2006, как щаз помню.
90-е подарили мне Дмитрия Маликова. В 1996 году вышла песня "Ты не прячь улыбку". И теперь я не прячу улыбку и не ношу маску, танцую под неё и унижаю вакцеботов.
Про пенсии в 90-е вранье. На пенсии , в 90-е ,пнесионеры содержали ( вместе с дачными запасами) своих детей оставшихся без работы.
Секрет простой : отнималось от пенсии только квартплата , которая с учетом льготы на нее , не более 10 % ( не 40-50 %% , как сейчас) , а ,остальные 90% пенсирнер тратил сам, без "подсказки".
Поэтому имея эту пенсию ему не надо было специально подрабатывать , чтобы выжить. Он еще помогал своим безработным детям. А сейчас на эту пенсию , нужно работать - иначе не протянешь долго , на радость ПФ.
Вот , такая пенсия , была.
Для нас всех, в этот непростой период, есть очень полезные каналы на ют-б, посмотреть и поделиться ссылками нужно обязательно:
Канал повышения осознанности
Необычный Человек
А пейджер чего задинамили, вот по нему и общались
а вот снег убирали нормально, не надо тут. дворники с лопатами еще не вымерли как вид, тротуары были вычищенными, не было таких козьих троп, как сейчас вдоль красного проспекта.
на парте слово в левом верхнем углу не закрасили
Раньше при Советах пенсию просто начисляли: брались последние 5 лет работы, вычислялась средняя зарплата за эти пять лет и 50% от этой средней зарплаты были пенсией! Всё просто и прозрачно. Я пошёл на пенсию при Советах, была 132 рубля. На эти деньги в то время много можно было купить. Сейчас 13 тыс, но увы! это совсем не те 132 руб. И никто не может мне объяснить алгоритм начисления пенсии. Он такой запутанный, что даже в пенсионном фонде его не понимают!
"Стихийная уличная торговля на окраине Новосибирска", да в каких та сотнях метров от Администрации Ленинского района
в 90-,х ничего хорошего не было в материальном плане. особенно в самом начале и в конце после дефолта. показатель богатства тогда - автомобиль на ходу, видак, телек японский (диагональ 54 см), двухкассетник, амаретто, кожаная куртка, норковая шапка, адидасовские кроссовки и спортивный костюм. более менее стало нормально в нулевых.
Психология двуногих не меняется.
Изменяется только среда вокруг них.
Поиск Истины в этом мире - удел немногих.
Большинство просто потребители: едят, размножаются, развлекаются.
Помню, что импортные сигареты в те годы были очень классные!
Роль соцсетей выполнял КОС - Клкб одиноких сердец в газете Доска обьявлений.
Люди вырезали бумажные купоны и отправляли в газету. Так и общались между собой.
Хорошее время было. Время возможностей, много нового, новые надежды, свобода. Про конкурентную политику, и разнообразие мнений на ТВ я уж молчу. Казалось идём к свободе, а пришли обратно к совку и тоталитаризму. Судьба что ли здесь такая.
Почему я не увидел ни одного азиата?
> России ощущали себя жителями пусть пока и бедной, но ставшей частью большого мира страны.
Да. И это было офигенно.
"Стихийная уличная торговля на окраине Новосибирска"
Это у Ленинского рынка, она и сейчас там есть.
30 лет прошло,а ведь ничего толком не изменилось.В этих кадрах вся наша стабильность и развитие.Все также торгуют с ящиков,стоят ларьки и такие же безмолвно -угрюмые граждане.Это было чудное время,ибо я тогда был молодым, но ведь по сути ничего не поменялось.Только есть маленькая поправочка,тогда ещё заводы были живы и продукцию выпускали.Был в Урумчи в 2004 и потом попал туда в 2014,это как будто два абсолютно разных города.А убери из центра Сиба несколько высотных домов и отличий от 90х не будет.Грустно все это осознавать,богатейшая страна и бедное население без перспектив.
Несмотря на то, что это был тяжёлый переходный период в стране, это были лучшие времена, школа, начало взрослой жизни- вспоминаю о 90-ых с трепетом.
Половина фото абсолютно ни о чем, те же нищие и люди на остановках сейчас. Поленились, а надо было поискать фото улиц, витрин, городских достопримечательностей. Например, как выглядели динозавры в зоопарке, когда его только строили, вывеску New York times, чекалду и тд.
Святые девяностые, иди торгуй на базар, на улице, везде торговать можно было.
Больше всего понравилось фото где девушки сидят на лавочке:одна с книгой другая на тетради пишет.... без телефонов, как же было круто
Помню откровения Гайдара. Когда его спросили: "Дети падают в голодные обмороки, заводы не работают, люди не получают зарплаты, пенсионеры не получают пенсии в результате ваших реформ. Вы это предвидели или и для вас это явилось неожиданностью?" То есть в переводе его спросили, кто он - или мошенник, или дурак. Гайдар выбрал мошенника, ответив:"Мы всё это предвидели, но сказать народу не могли, так как тогда народ бы за нами не пошёл!" Вот такой проходимец и обманщик!!!
Авторша не жила в то время? Многие фото из нулевых!
Детство, детство ты куда ушло…
Про путешествия в 90-е. Для правдивости привел бы статистику пассажиропотока в 90-е и во время СССР.Понятие малая авиация, когда даже в Тогучин на самолете можно было улететь.На отпуск по всей стране люде летали без особых финансовых затруднений, на отпускные. А в 90-е моя семья уже не могла себе путешествия в отпуск позволить.
И ни одной маски на фото...
В те времена порнуха даже была другой. Никто не брил.
Блевота.Как вспомнишь,так вздрогнешь.
Было ощущение, что наступят хорошие времена, мы выйдем из этого ада. Сейчас ощущение, что всё.. дно!
Очень понравилось фото девушек на аллее. Они читают книги!!! Сейчас можно увидеть фото только с телефоном. На скамейке, в метро, в магазине, за рулем автомобиля, в кафе, дома за обеденным столом - телефон лучший друг. Общаемся только по телефону, видим друг друга по ватсапу. Шлем близким и родным поздравления, придуманные незнакомыми людьми. В советские времена было принято встречать гостей за накрытым столом. В доброй и сердечной обстановке проводили время. Сейчас всем некогда, чай попить-это время потерять. Дома ждет компьютер и незнакомые люди, с которыми проводится время в групповой игре. Живое общение поменяли на иллюзии. С соседями по площадке встречали праздники, помогали друг другу в сложных ситуациях. Сейчас не знаем кто живет в квартире на против. Квартиру отдали под съем. Каждые 2-3 месяца меняются жильцы. И все они гости с ближнего зарубежья. Только запахи от приготовления пищи меняются, используются разные травы. Отремонтировали подъезд, мы с соседкой из советского прошлого отмыли свой этаж вдвоем. Остальные сказали, что должна мыть уборщица, за это ей платят деньги. И вот это фраза ЗА ЭТО ИМ ПЛАТЯТ ДЕНЬГИ стала ключевой жизни всех людей в новом веке. Век пофигизма и безразличия.
Повезло тем, кто родился после 2000 года. Они не застали те времена.
Хорошее время, богатое. Любой студент на погрузках мог заработать на снятие хаты, сильно сомневаюсь, что сейчас хватит на комнату. Будь я лет на 5-7 постарше был бы сейчас миллионером, тогда любой человек был способен заработать без вложений.
В ларьке около ДК "Академия" сам затаривался в те времена).
Было когда то ,а вот почему НГС не написали про Чулым , что на ЖЕНЩИНУ в суд подали руководство Чулыма ,за то что написала про плохие дороги в Чулыме. Взяли бы под контроль ,а ТО как бы с ЖЕНЩИНОЙ ничего не случилось ! Чулым -та ещё "трясина" ."Яндекс" написал ,а НГС про 90 годы пишет ,только не то немного ,поверхностно. Женщина написала и её в суд вызывают .А судьи кто ?-друзья тех ,кто подал в суд.
По фото, так у людей ещё интеллект теплится в глазах, уж не знаю как сегодняшние фото людей будут через 20 лет смотреться!
дп вы тут просто в шоколаде полном жили, привет из ссср)
Стихийный рынок на окраине..Ха! Да весь центр был в стихийных рынках: вдоль Мичурина, Гоголя, Каменской, Вокзальной магистрали- стояли пол города и торговали кто чем: варенки, сапоги, жратва, все вперемешку на картонных коробках, у кого, что было, то и продавали друг другу.
Очень хорошо всё это помню, ибо 90е-времена молодости (не детства!, в детстве другие ощущения и ребенок живет под опекой родителей и взгляд на годы детские более радужный всегда )
Действительно, город сильно изменился. Что-то стало лучше, что-то хуже.Но это жизнь, всё меняется.
Если бы не устроили 104 года назад революцию, не захватили власть большевики, то и в 90 - е и в 50-80, и сейчас - была бы нормальная процветающая страна - Российская империя. Это наглядно во все времена было видно по Финляндии, которой удалось добиться самостоятельности и уйти от большевистского ига. Финляндия развивалась по нормальному капиталистическому пути - поэтому уровень и качество жизни людей всегда были на несколько порядков выше, чем в нашей стране. Забота о людях, экологии, качественные продукты питания, качественные, экологичные вещи, комфортное города и комфортное жильё в них.Плюс неозлобленные беспределом и нищетой люди. Все беды в нашей стране идут с этого кровавого переворота 1917 года и установления власти коммунистов. Скорей всего , если бы была Российская империя, то и никакой Гитлер не пошёл бы на нас с войной и миллионы людей были бы живы и жили счастливо. Увы, историю не изменить. А сегодня, ужас в том, что опять раздаются голоса, что надо строить какой - то свой особенный, опять коммунистический заповедник и опять они будут кормить светлым будущим. Почеиу - то грабли как учитель у нас не работают, или заработают только с третьего раза? Уже выросло четвёртое поколение несвободных людей.
БОльшая часть фоток 2000е, а не 90е. И что за студенческая пенсия? Забыли слово стипендия?
Заставили все дворы машинами, огородились заборами, разрушили все социальные связи, зависимы от импорта- это считается признаком лучшей жизни? Никакие законы, никакие свободы не соблюдаются... работайте на кредиты, думайте, что стали богаче, учитесь за своих детей - школы у них больше нет....
Про первых нищих насмешили, их и в совке хватало, так же побирались. Статья бредовая, ленинский рынок назвали окраиной города.)
Некоторые фото явно не из 90-х. Очень повеселил новый термин студенческая пенсия)
Статья безликая и с искажением фактов. Если уж пишите о прошедших временах, хоть консультируйтесь.
Сейчас мало что изменилось.
Мечта либерала!
У те счастливые времена мы были моложе, носили китайские шубы из собак, ездили в Китай за шубами, в Польшу за едой и тряпками, в Прибалтику и Югославию с Румынией, Венгрией и Болгарию.
В это время в Новосибирске ещё были общественные туалеты, к сожалению, которые стали потом магазинами, кафе и тд и тп.
А ещё в 90_е зарплату по полгода не платили. Меня сократили как молодого специалиста с Кузьмина в начале июня 94. А расчет я получила аж в ноябре . У нас на заводе некоторые семьи, что работали вместе, муж и жена, существовали только за счёт пенсий стариков, у кого они были. В больницах не было наркоза! Помню, как сотрудница, чтобы сделали операцию ее матери искала наркоз и скальпели по всему городу. Помню, как в 34 умерла моя тетка и надо было ее на судмедэкспертизу везти, и санитары вымогали за это деньги. Как пособие на ребенка, родившегося в 97, я получила кучкой в 2002. И да, я, инженер, торговала кедровыми орехами у входа в центральный рынок, которые набрал мой отец в тайге. Чтоб с голоду не сдохнуть, потому, что им , вахтовикам, тоже зарплату месяцами не давали. И на вахту в Красноярский край они летали за свои, в надежде, что когда нибудь все вернут. Ага, вернули.. китайскими шмотками по спекулятивной цене.
И да, на Кузьмина можно ещё было зарплату тазами получить или кастрюлями. Что мы и делали, продавая их в комках, на то и жили.
Я не вижу ничего хорошего как мы сейчас живём.Промышленности нет,сельское хозяйство угробили,образование,которое у нас было в Советское время одно из самых лучших в мире угробили,медицина не лучшая,продукты в магазинах один фальсификат,который жрать нельзя,правительство дерьмо и что хорошего сейчас.Одни жирные минусы.Страна без своего флага,и будущего при этой власти.Народ по сути нищий в большинстве своём.
Академовцы неизменно галантны даже около киоска с сигаретами и пивом)
Фото с остановки- 🔥. //Мои фотографии молодости из 90-х наилюбимейшие. Столько событий, поездок, свадеб, искренних улыбок, ярких эмоций, друзей и надежд!
Капитализм себя исчерпал, а что мы строим? Временно у нас бандитско-олигархический, дикий капитализм, что то переходный период затянулся.
Очень люблю эту подборку НГС. Но в этот раз прям мимо. Совсем не зацепило.
Во-первых, первое фото сделано никак не раньше 2006го. Говорю уверенно, так как с 2003м дружил ещё с отцом моей дочери, и помню эту композицию. У маличика рука указывал на "Росситу", и под определённым углом казалось, что это возбужденный половой орган отца семейства, из-за чего композиция долгое время была объектом мемов и насмешек. Потом уже после рождения моей дочери в 2005 году руку парнишке переделали, что и видим на фото.
Во-вторых, на 4м фото, что делают студенты? Селфи? В руках у девушки смартфон?
Ну а лаки-страйк да, было дело. Как раз в начале 90х, когда лотереи проводили ещё честно. Выиграла тогда в лотерее от лаки кожаную куртку. Кожа, кстати, была хорошей. Куртка так себе.
Я сравнительно благополучно пережил 90-е, потому что отсиделся под "крылом" НЗХК. Да, я получал мизерную зарплату, но у меня была работа! Я был при деле. Бывало, идёшь утром на работу, а улицы почти пустые, потому что всё было закрыто, большинство сидело без работы и вообще без зарплаты. Кто хочет понять, что такое 90-е, рекомендую чёрную комедию "Жмурки". Там всё точно показано, ни убавить - ни прибавить.
Время, когда люди получили свободы и страна начала развиваться. В начало 90-х России вошла как отсталое государство с неработающей экономикой, которая даже носками своих граждан обеспечить не могла, зарплаты месяцами не платили, а выходила уже со стремительно растущим богатством и влиянием в мире. Но путин и его сторонники вместо развития и свободы выбрали "стабильность", и после 2002-2004 так и живем в состоянии перманентной деградации. Если бы не реформы Гайдара, которые до сих пор помогают стране существовать, давно бы были беднее стран третьего мира.
Легче всего было тем кто входил во взрослую жизнь?????? Аффтор... вы смеетесь???? Быть честной, советской девушкой в волчьем логове???? Без трудовых книжек пахать до ночи???? Обещать при устройстве на работу, что не будешь рожать и выходить замуж??? Да мыкались из угла в угол, самое несчастное поколение. Сначала тебя не брали на работу, потому как тогдашние бабули были в силе и крепко держались за свои места, а сейчас я уже дай дорогу молодым.... а моё поколение где имеет место в этой жизни? Стас, ну вы даёте, я аж прям возмущена......
Я помню эту собачку. Бедный песель:(
Странные фото тихие такие, в то времяжизн кипела, возле цума киоски были в ряд лакосту продавали и тряпошные туфельки с завязочками, кофты полосаиые зеленые, мохеровые шарпы и дутоши это была самая круть ))) это было у всех , Выпускники пожожи, такими мы и был. По сути до сегодняшнего дня ничего и не изменилось.
.
Из темной глубины веков ты поднималась ИСПОЛИНОМ!
"....от суповых костей по скидкам".... очередной малограмотный пейсатель
Разница между 90-ми и 2020-ми невелика, увы... Разве что киоски "уходят", а грязи и пыли в городе всё больше. Новосибирск становится городом, который неловко показывать приезжим друзьям...
А у меня видео сохранилось .
Время было не хуже, чем сейчас. Не было охеревших платежей за жкх и прочих подборов, жили в квартирах от советского государства и никаких ипотек и прочего дерьма не было. В сейчас мы штопором летим туда же, только вот оплатить ипотеки и жкх люди уже не смогут окажутся на улице.
Бурная фантазия молодого мальчика о том чего для него не было, история по картинкам с выставки... Снег убирали не хуже и не лучше - снег убирали несмотря на его количество. Надоело ваше мифотворчество.
Как было, так и есть. Только девчонки стали сейчас страшные, в прочем так же, как и ребята. Куда с каждым годом уходит девичья красота? 1960 - 1970 была природная красота.
Ничего не поменялось. За исключением тц.
Кроме одёжек, ничего особо и не изменилось.
С 90 годов ничего не изменилось так , как приемник при власти и еще на многие годы. Ельцин-центр функционирует , Чубайс при кормушке.