2 декабря четверг
СЕЙЧАС -8°С

Остались без барельефа: в инспекции по охране культурного наследия НСО рассказали, почему его не смогут вернуть

Компания сняла его до уведомления

Поделиться

Барельеф был изготовлен по заказу швейного объединения «Синар» в 1986–1987 годах

Барельеф был изготовлен по заказу швейного объединения «Синар» в 1986–1987 годах

Поделиться

В Новосибирске советский барельеф на здании Сибревкома, 5 сняли до уведомления о культурном наследии, поэтому вернуть его инспекция по охране культурного наследия НСО не сможет. Собственником барельефа является компания «Синар». Она сняла его с фасада неделю назад. До этого стало известно, что здание будут проверять на историко-культурную ценность.

— Работы по демонтажу барельефа на фасаде завершены до получения собственником уведомления об обнаружении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в связи с чем привлечение его к ответственности не представляется возможным, — ответила на запрос корреспондента НГС начальник инспекции по охране объектов культурного наследия НСО Елена Медведева. — Инспекцией проведено контрольное (надзорное) мероприятие, по результатам которого собственнику выдано предостережение о недопустимости нарушения требований законодательства.

Длина барельефа — 1920 на 205 сантиметров, и называется он «Труд». Он был изготовлен по заказу швейного объединения «Синар» в 1986–1987 годах. Его создательница — заслуженный художник РФ Лилия Федоровна Бурлакова (Бурянская).

Так барельеф выглядел летом

Так барельеф выглядел летом

Поделиться

Здание «Синара», откуда исчез барельеф, имеет два адреса: Сибревкома, 5 и Серебренниковская, 14. Его должны были проверять на историко-культурную ценность до конца этого года.

— Административное здание на улице Серебренниковской, 14 построено как часть производственного комплекса и не является памятником архитектуры. Появление в последнее время инициатив, относящихся к нашему панельному зданию и его элементам отделки, считаем искусственными, не заслуживающими внимания и по своей сути имеющими под собой иные цели, — ответили на запрос корреспондента НГС в компании «Синар».

Объяснять, что случилось с барельефом, почему его сняли и вернут ли, в компании отказались.

В начале октября комиссия по вопросам, связанным с подготовкой документации по планировке территории Новосибирска, отправила на доработку проект планирования территории швейной фабрики «Синар». У участников обсуждения возникли вопросы к этажности будущей застройки и наличию там детского сада. Концепцию планировки представил архитектор МБУ «Институт градостроительного планирования» Алексей Нестёркин. Он рассказал, что территорию фабрики отдадут под застройку жилого комплекса. Позже «Синар» прокомментировал это заявление.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку