24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

Проект застройки территории фабрики «Синар» отправили на доработку — там хотят построить дома и открыть сад

Общественников и депутата смутило увеличение этажности и встроенный детский сад

Поделиться

На территории фабрики есть историческое панно, которое требует особого внимания

На территории фабрики есть историческое панно, которое требует особого внимания

Поделиться

Проект будущей застройки территории новосибирской фабрики «Синар» отправили на доработку

В четверг, 7 октября, комиссия по вопросам, связанным с подготовкой документации по планировке территории Новосибирска, отправила на доработку проект планирования территории швейной фабрики «Синар». У участников обсуждения возникли вопросы к этажности будущей застройки и наличию там детского сада.

Концепцию планировки представил архитектор МБУ «Институт градостроительного планирования» Алексей Нестёркин. Он рассказал, что территорию фабрики отдадут под застройку жилого комплекса:

— Возникло предложение от «Синара». В соответствии с утвержденными внесенными изменениями в генплан, территория самого «Синара» отнесена к зоне перспективной застройки. Соответственно, что предлагает «Синар»: в той редакции, которая сейчас согласована, «Синар» — это производственная территория. Предлагается здесь перспектива размещения жилого комплекса переменной этажности. То есть от средней этажности с зонами охраны объектов культурного наследия по Серебренниковской с повышением этажности вниз в сторону Ипподромской. И с размещением детского дошкольного учреждения встроенно-пристроенного на 50 мест в соответствии с потребностями этого комплекса. Здесь не предлагается застройка с максимальным коэффициентом плотности. Здесь, учитывая расположение, это комфортное дорогое жилье с более низким коэффициентом, — рассказал Нестёркин.

Встроенно-пристроенный детский сад — детский сад, расположенный внутри жилого дома.

Предложение о перезонировании поступило от «Синара»

Предложение о перезонировании поступило от «Синара»

Поделиться

Он добавил, что новых школ на этом месте не планируется:

— Вопрос размещения школы никак не решается. Потребность по школам дополнительная порядка 90 лет возникает, мы рассчитываем на лицей № 12. Понятно, что сейчас все школы перегружены.

К проекту возникли вопросы у координатора движения «Искалеченный Новосибирск» Михаила Рязанцева. Он настаивал на том, чтобы застройка на территории была только среднеэтажной, без повышения:

— С мая были предложения перезонировать под среднеэтажную застройку. Так как участок расположен за стоквартирным домом — а это наше культурное наследие — было предложено понизить этажность. То есть, в принципе, не возражаем, чтобы строить среднеэтажный комплекс, — высказал замечание к проекту Михаил Рязанцев.

К встроенно-пристроенному детскому саду у общественников тоже были вопросы. По словам Михаила Рязанцева, встроенный детский сад на проекте может не появиться.

— В принципе, мы не против встроенно-пристроенного детского сада, но нужно разработать вопрос, как сделать так, чтобы всё-таки детский сад точно появился. Потому что нам известны случаи, когда в проекте детские сады рисуются, но, когда здание вводят в эксплуатацию, они там не появляются, — заметил Михаил Рязанцев.

Последнее замечание к проекту касалось объектов культурного наследия:

— Мы написали в инспекцию по охране культурного наследия: там 2 объекта есть. Один на территории «Синара» — это одноэтажное кирпичное здание, и второе — на фасаде самого «Синара» (панно. — Прим. ред.). Стоит обратить внимание хотя бы на историческое здание на территории, — заметил Михаил Рязанцев.

Сейчас, судя по данным сайта государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области, исторический корпус швейной фабрики «Синар» и небольшой кирпичный особняк во дворе предприятия проходят экспертизу по установлению историко-культурной ценности объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия. Работы включают обследование объекта, фиксацию, историко-архитектурные, историко-градостроительные и архивные исследования. Срок работ — декабрь 2021 года.

К рассмотрению на доработке приняли два вопроса: установление конкретной жилой зоны застройки с определенной этажностью и гарантированное появление детского сада:

— Рассматриваем вариант не просто встроенно-пристроенного детского сада, а территории, которая будет передана муниципалитету под прогулочную зону для детей, — сказала начальник отдела градостроительной подготовки территорий Екатерина Бакулова.

Поделиться

НГС отправил запрос в компанию «Синар» и мэрию Новосибирска, чтобы уточнить планы по застройке.

Что еще почитать про застройку в Новосибирске?

Самые важные изменения Центрального округа: высотки вместо аэропорта, новый парк и метро.

Метро и трамвай неактуальны: в Академгородке запланировали новую железнодорожную станцию.

В центре Новосибирска решили сделать французский сквер. Он станет частью нового водно-зеленого каркаса.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ37
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...