
Вид на здание летом. Создательница барельефа — Лилия Федоровна Бурлакова (Бурянская)
Фото: Творческий союз художников, Google.com / maps
Поделиться
Новосибирский художник рассказал историю барельефа, который компания «Синар» сняла со своего здания на Сибревкома, 5. Его создательницей оказалась заслуженный художник РФ Лилия Федоровна Бурлакова (Бурянская).
— Создавался он в
Длина барельефа —
— Если честно, то если его будут продавать, то, скорее всего, не как произведение искусства, а как алюминий, потому что он был специально сделан для этого места, — отметил художник. — Все произведения монументального искусства делаются под конкретное место. Куда-то перевозить в другое место и монтировать — это возможно, но смысла большого нет. Если откровенно говорить, то под историко-культурную ценность может попасть конструктивистская вставка (надстройка. — Прим. ред.) к старому зданию.
Лилия Федоровна Бурлакова (Бурянская) — скульптор, заслуженный художник РФ, член Творческого союза художников России и Международной федерации художников, лауреат конкурса НСХ «Золотая палитра».

Барельеф назывался «Труд» и был изготовлен по заказу фабрики
Фото: Стас Соколов
Поделиться

Так сейчас выглядит здание
Фото: читатель НГС
Поделиться
Здание «Синара», откуда исчез барельеф, имеет два адреса: Сибревкома, 5 и Серебренниковская, 14. Его должны были проверять на историко-культурную ценность до конца этого года.
— Административное здание по ул. Серебренниковской, 14 построено как часть производственного комплекса и не является памятником архитектуры. Появление в последнее время инициатив, относящихся к нашему панельному зданию и его элементам отделки, считаем искусственными, не заслуживающими внимания и по своей сути имеющими под собой иные цели, — ответили на запрос корреспондента НГС в компании «Синар».
Объяснять, что случилось с барельефом, почему его сняли и вернут ли, в компании отказались.
В четверг, 7 октября, комиссия по вопросам, связанным с подготовкой документации по планировке территории Новосибирска, отправила на доработку проект планирования территории швейной фабрики «Синар». У участников обсуждения возникли вопросы к этажности будущей застройки и наличию там детского сада. Концепцию планировки представил архитектор МБУ «Институт градостроительного планирования» Алексей Нестёркин. Он рассказал, что территорию фабрики отдадут под застройку жилого комплекса. Позже «Синар» прокомментировал это заявление.