17 октября воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

Выколотили по алюминию: кто и когда создал барельеф на здании «Синара», который сняла компания

Автором была заслуженная художница страны

Поделиться

Вид на здание летом. Создательница барельефа — Лилия Федоровна Бурлакова (Бурянская)

Вид на здание летом. Создательница барельефа — Лилия Федоровна Бурлакова (Бурянская)

Поделиться

Новосибирский художник рассказал о барельефе, снятом со здания «Синара»

Новосибирский художник рассказал историю барельефа, который компания «Синар» сняла со своего здания на Сибревкома, 5. Его создательницей оказалась заслуженный художник РФ Лилия Федоровна Бурлакова (Бурянская).

— Создавался он в 1986–1987 годах. Изготовлен в технике выколотки по алюминию. Был использован пищевой алюминий толщиной 1,5 мм. Сначала из глины вылепили модель, потом сделали отливку из гипса и из бетона. Мелкие детали отлили из бабита (литейный сплав. — Прим. ред.). Потом на эту модель наложили лист алюминия и такими киянками деревянными выколотили барельеф, — рассказал корреспонденту НГС Владимир Авдеев, член Союза художников России, эксперт Министерства культуры.

Длина барельефа — 1920 на 205 сантиметров, и называется он «Труд». Был изготовлен по заказу швейного объединения «Синар».

— Если честно, то если его будут продавать, то, скорее всего, не как произведение искусства, а как алюминий, потому что он был специально сделан для этого места, — отметил художник. — Все произведения монументального искусства делаются под конкретное место. Куда-то перевозить в другое место и монтировать — это возможно, но смысла большого нет. Если откровенно говорить, то под историко-культурную ценность может попасть конструктивистская вставка (надстройка. — Прим. ред.) к старому зданию.

Лилия Федоровна Бурлакова (Бурянская) — скульптор, заслуженный художник РФ, член Творческого союза художников России и Международной федерации художников, лауреат конкурса НСХ «Золотая палитра».

Барельеф назывался «Труд» и был изготовлен по заказу фабрики

Барельеф назывался «Труд» и был изготовлен по заказу фабрики

Поделиться

Так сейчас выглядит здание

Так сейчас выглядит здание

Поделиться

Здание «Синара», откуда исчез барельеф, имеет два адреса: Сибревкома, 5 и Серебренниковская, 14. Его должны были проверять на историко-культурную ценность до конца этого года.

— Административное здание по ул. Серебренниковской, 14 построено как часть производственного комплекса и не является памятником архитектуры. Появление в последнее время инициатив, относящихся к нашему панельному зданию и его элементам отделки, считаем искусственными, не заслуживающими внимания и по своей сути имеющими под собой иные цели, — ответили на запрос корреспондента НГС в компании «Синар».

Объяснять, что случилось с барельефом, почему его сняли и вернут ли, в компании отказались.

В четверг, 7 октября, комиссия по вопросам, связанным с подготовкой документации по планировке территории Новосибирска, отправила на доработку проект планирования территории швейной фабрики «Синар». У участников обсуждения возникли вопросы к этажности будущей застройки и наличию там детского сада. Концепцию планировки представил архитектор МБУ «Институт градостроительного планирования» Алексей Нестёркин. Он рассказал, что территорию фабрики отдадут под застройку жилого комплекса. Позже «Синар» прокомментировал это заявление.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...