24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +7°С
Фото пользователя

Александр Смольянов

Ухаживает за сыном с ДЦП (на фото — слева)
Фото пользователя

Александр Смольянов

Ухаживает за сыном с ДЦП (на фото — слева)

Месть ТСЖ. Инвалида с ДЦП лишили прогулок решением собрания жильцов: как это произошло?

Единственный пандус, построенный на деньги отца инвалида, оказался недоступен для пользования

Поделиться

Сейчас молодой человек с ДЦП вынужден гулять на пандусе, потому что дальше него выйти невозможно

Сейчас молодой человек с ДЦП вынужден гулять на пандусе, потому что дальше него выйти невозможно

Поделиться

Новосибирского инвалида лишили единственного пандуса из-за споров с ТСЖ

Новосибирские инвалиды жалуются на недоступность городской среды. Зачастую любые удобства для повседневной жизни им приходится создавать самостоятельно или с помощью близких. Так случилось и у жителя Новосибирска Александра Смольянова. Он построил сыну с ДЦП пандус, согласованный с жильцами, но позже из-за спора с ТСЖ конструкция оказалась недоступна для пользования. Ребенок остался без прогулок и выхода на улицу. Как так получилось, читайте в авторской колонке от первого лица.

Мой сын родился с ДЦП, инвалид первой группы. Сейчас ему 23 года, а я являюсь родителем и опекуном, так как он уже взрослый. Самостоятельно он не передвигается, сам себя не обслуживает, перемещаю его при помощи инвалидной коляски. Мы уже много лет живем вдвоем без его мамы.

Когда я приобрел новую квартиру, то, помимо ремонта, потребовалось строить пандус для того, чтобы можно было выходить на улицу с сыном. В связи с этим первый год сын совсем не гулял — не было технической возможности. Дом у нас выходит на две стороны: с одной стороны — двор дома по улице Новогодняя, с другой — улица Акмолинская. С одной стороны выход на улицу неприспособлен для съезда коляски: лестница неудобная, а с другой стороны пришлось делать металлическую конструкцию. На пандус, который выходит в сторону соседского дома, ушло более 100 тысяч рублей. Это приспособление я делал самостоятельно, за свой счет.

Также между нашим и соседским домом стоит забор. Мне пришлось собирать подписи с соседей, чтобы согласовать установку калитки в этом заборе. Иначе сын так бы и остался сидеть взаперти. Гораздо позже, когда появилась финансовая возможность, я соорудил подъемный механизм для коляски, но попользовались мы им недолго: он постоянно ломался, я ремонтировал и снова ремонтировал. Сейчас он давно стоит неисправный.

С момента покупки квартиры в этом доме мы находились в составе ТСЖ «Новогоднее». Позже я узнал, что ТСЖ нам никаких услуг не предоставляет, кроме того что у них проложены к нам коммуникации (холодная, горячая вода и отопление). Было решено покинуть ТСЖ и перейти на непосредственную форму управления домом. Теперь жители нашего дома сами напрямую оплачивают услуги ресурсообеспечивающих организаций. По-хорошему, к сожалению, нам с ТСЖ расстаться не удалось. Мы судились, но суд проиграли. Пытались доказать, что незаконно находимся в ТСЖ и никаких услуг оно нам не предоставляет. Но суд принял не нашу сторону. Думаю, что это некая сложившаяся практика в отношении собственников жилья.

ТСЖ решило запретить жителям дома пользоваться общими калитками — из-за этого молодой человек с ДЦП оказался без доступа к улице

ТСЖ решило запретить жителям дома пользоваться общими калитками — из-за этого молодой человек с ДЦП оказался без доступа к улице

Поделиться

В итоге это ТСЖ решило ограничить доступ на свою территорию жителям нашего дома. То есть закрыло проезд до нашего жилья через свою территорию и предупредило нас письмом о закрытии калиток в заборе (тех самых, которые были сделаны нашим домом). По этой территории и дети в школу ходили, и через эту калитку выходили на детскую игровую площадку. Детская площадка, кстати, была построена в свое время за средства при строительстве нашего дома. А сейчас у детей нет возможности на ней гулять. Также и за коммуникации при строительных работах в это ТСЖ вносились деньги, за будущий транзит по ним.

Но у меня своя проблема — то, что инвалид первой группы из-за этого решения не может просто выйти погулять. Это месть за то, что мы перестали платить в ТСЖ, а стали работать с организациями напрямую. Таким образом жильцы сэкономили существенную часть своего бюджета: на 5–7 тысяч больше в месяц платили, чем сейчас. Еще от 13 до 17 тысяч отдавали по результатам года в ТСЖ за некие неучтенные ранее дополнительные расходы по итогам года.

Сейчас мы с сыном выходим гулять на крылечко, на пандус, к закрытой калитке. Чтобы его спустить погулять, нужно перекинуть человека через забор, что нереально, или нести его по лестнице на руках. Весит он около 70 кг, а у меня есть проблемы со спиной. Вот так и получается, что из-за чьей-то инициативы дальше пандуса мы гулять не выходим. Теперь меня интересует только результат — чтобы нам с сыном наконец разрешили выходить гулять, чтобы он не сидел взаперти.

Что еще почитать о городской среде?

Чем плох Новосибирск и почему в этом виноваты сами жители. Интересный монолог госслужащего.

Лучше Парижа и Барселоны: журналист НГС обнаружил, что Москва стала самой дешевой для европейского отпуска (и чистой).

Как хотят переделать бульвар на Красном проспекте — смотрим реконструкцию озеленения.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ69
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...