На площадке Международного форума технологического развития «Технопром-2021» 26 августа состоялась дискуссия, где власть и предприятия, влияющие на экологию, обсудили, как снизить влияние промышленности, ТЭЦ и самих горожан на окружающую среду. Одной из основных тем стало качество контроля выбросов ТЭЦ.
Направление дискуссии задал министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко. Он рассказал об уровне загрязнения воздуха в регионе:
— Уровень загрязнения воздуха в городе повышен. При этом в 90-е он был в 3,5 раза хуже, но и тогда попадал в категорию повышенного. Так что категории не совсем адекватно освещают усилия по улучшению ситуации. За это время уровень газоочистки на объектах СИБЭКО [входит в структуру Сибирской генерирующей компании], а тогда это был «Новосибирскэнерго», улучшился с 90% до 98%. Один процент газоочистки — это примерно 10 тысяч тонн. Частный сектор Новосибирска раньше не был газифицирован и загрязнял атмосферу как сто котельных –— порядка 14 тысяч тонн выбросов. Сейчас это прекратилось.
Какова ситуация в регионах Западной Сибири и есть ли у новосибирцев объективная информация о загрязненности воздуха, дал оценку начальник Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Люцигер.
— Из Западно-Сибирского региона только Новокузнецк [где ситуация наиболее сложная] вошел в программу «Чистый воздух». В Новосибирске ситуация не такая критичная. Сейчас в городе установлено 10 постов мониторинга. Есть перспектива установки стационарных оперативных автоматических постов, мы сможем получать информацию в онлайн-режиме круглосуточно 365 дней в году.
Главный эколог, заместитель технического директора Сибирской генерирующей компании Константин Кушнир рассказал, что в перспективе на всех трубах ТЭЦ будет непрерывный мониторинг выбросов:
— Оперативный доступ к информации — это приоритет, за ним будущее. На четырех трубах красноярских ТЭЦ в качестве пилотного проекта уже установлены системы непрерывного контроля выбросов. Инвестиции составили 150 млн рублей. Что касается Новосибирска и других городов присутствия СГК, есть сроки, установленные законом: до 2029 года такие системы мониторинга появятся на всех трубах, где это необходимо. Мы предоставим онлайн-доступ к информации всем горожанам.
Кушнир добавил, что во всех регионах, где работает СГК, предстоит оснастить датчиками более 30 труб.
Задача систем мониторинга — непрерывно отбирать пробы дыма внутри труб. Система должна фиксировать и выводить на экран в режиме онлайн сразу ряд параметров. Это химические показатели, например содержание оксидов серы и азота, а также физические, такие как расход газов, запыленность.