17 сентября пятница
СЕЙЧАС +14°С

В крематории заметили появление черного дыма во время сжигания умерших с ковидом. Версии, почему так может быть

Сотрудники крематория планируют наблюдать за ситуацией до осени, чтобы сделать точные выводы

Поделиться

При кремациях пациентов без ковида черного дыма не наблюдают

При кремациях пациентов без ковида черного дыма не наблюдают

Поделиться

После сожжения умерших с ковидом из новосибирского крематория идет черный дым

Директор новосибирского крематория Борис Якушин заметил, что после сожжения умерших с коронавирусом из труб идет черный дым.

Об этом он рассказал журналисту НГС на прошлой неделе во время подготовки репортажа о работе крематория. Но в тот момент черный дым застать не удалось, так как умерших с коронавирусом в это время не кремировали.

Версия директора

По словам Бориса Якушина, первыми на черный дым от кремации умерших от коронавирусной инфекции обратили внимание коллеги из Нижнего Новгорода. В новосибирском крематории это тоже заметили.

Борис Якушин говорит, что сотрудники будут наблюдать за этим до осени и потом смогут сделать какие-то выводы. Пока он предполагает, что цвет дыма меняется из-за интоксикации организма лекарственными препаратами.

— С самого начала коронавирусных умерших мы кремировали в пленке, и прощание было в закрытых гробах. В июле 2020 года мы отказались от пленки. А зимой стали проводить прощание в открытом гробу, но под стеклянным саркофагом. То есть год кремировали без пленки, значит, дело не в ней, — отметил директор крематория.

Что думают химики

Точного ответа опрошенные новосибирские химики тоже не дали, но высказали предположения.

Химик Сергей (имя изменено по его просьбе) замечает, что с учетом приведенных версий может предположить четыре объяснения — пленка, лекарства, деятельность вируса, совпадение не связанных напрямую с вирусом факторов:

— Против версии с пленкой есть еще то, что она сгорает достаточно быстро и потом вклада не дает. Про лекарства — я не знаю, насколько много их дают, но мне кажется, что сложно добавить в организм что-то в количествах, нужных для получения черного дыма. Но полностью такую версию исключать не стоит. Есть вариант, что причиной может быть деятельность вируса в легких. Образуется что-то, что при нагревании, горении дает черный дым. За версию то, что при горении из легких есть выход в атмосферу, и режим горения или нагревания может отличаться от других тканей. Против — не очень понятно, хватает ли объема инородных веществ в легких для заметных изменений в цвете дыма.

Он добавляет, что, возможно, это частично — совпадение, частично — притягивание фактов к версии, что тут как-то замешан вирус, а систематических наблюдений, как он понял, пока нет.

— Вообще, насколько я понимаю, глобально есть две причины изменения цвета дыма: изменение режима горения — другая температура, другой приток воздуха, может, еще что-то, и изменение химического состава того, что сжигаем. Мне кажется, что вероятнее изменение режима горения. Без дополнительных сведений, я бы искал, где могли измениться условия горения, — уточнил Сергей.

Химик Николай (попросивший не указывать фамилию) замечает, что версий, конечно, много:

— В интоксикацию верится меньше всего. Полимеры горят коптящим пламенем 100%, но при их горении еще люто пахнет. Еще как вариант — так как трупов много, возможно, жгут быстро, а труп всё же требует полного дожигания, из-за неполного сгорания может образовываться сажеобразная копоть в виде мелких черных частиц. Можно еще предположить, что тела чем-то горючим обрабатывают, чтобы лучше горели или чтобы обезвредить от возможных последствий коронавируса, но этого я не знаю.

Ранее в крематории рассказывали, что в последнее время образовалась очередь на кремацию — ожидание достигает 10 дней.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ11
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...