19 июня суббота
СЕЙЧАС +18°С

«Спаси завод»: в Москве задержали активистку, поддержавшую новосибирский завод «Тяжстанкогидропресс»

Пока неясно, будут ли ей вменять правонарушение

Поделиться

Позднее задержали еще четырех соратников активистки

Позднее задержали еще четырех соратников активистки

Поделиться

В Москве возле администрации президента за надпись на асфальте задержали участницу партии «Коммунисты России» Фатиму Хугаеву. Об этом сообщил российский правозащитный медиапроект «ОВД-инфо».

По информации проекта, активистка сама сообщила о своем задержании. На асфальте она вывела надпись «Спаси завод», чтобы привлечь внимание к бедственному положению новосибирского завода «Тяжстанкогидропресс».

На момент публикации новости, согласно информации «ОВД-инфо», Фатиму Хугаеву везли в отдел полиции «Китай-город». Будут ли ей вменять правонарушение, пока неизвестно.

Позднее к отделу полиции в Москве подошли четыре соратника Хугаевой, сообщает «ОВД-инфо». Всех активистов задержали.

Обновление

Один из задержанных соратников Фатимы Хугаевой Александр Зимбовский подтвердил корреспонденту НГС информацию об их задержании. По его словам, все активисты находятся в отделе полиции «Китай-город».

— Фатима спрашивала у полицейских, какой закон она нарушает тем, что пишет мелом на асфальте. Насколько я понимаю, убедительного ей ничего не ответили. А нам вообще не говорили, что мы задержанные — мы пошли в полицию, чтобы узнать, за что Фатиму задержали. О том, что нас опрашивают как доставленных, нам сообщили уже в полиции, — пояснил Александр.

В 23 часа 49 минут по новосибирскому времени «ОВД-инфо» сообщил, что на Фатиму Хугаеву и Сергея Обухова составили административные протоколы о нарушении правил проведения акции (ч. 5 ст. 20.2 КоАП). Затем всех задержанных отпустили из полиции, сообщил «ОВД-Инфо» Зимбовский.

Критическая ситуация на заводе «Тяжстанкогидропресс» начала складываться еще в 2020 году. В ноябре прошлого года на заводе началось серьезное сокращение штата, тогда работникам не выплатили часть зарплаты. Корреспондент НГС Илья Калинин поговорил с заместителем генерального директора завода Александром Журавлёвым, который рассказал о ситуации на предприятии.

В начале декабря 2020 года появилась информация, что сотрудники получили зарплату от 7 до 50 рублей, после чего прокуратура завела дело на руководство «Тяжстанкогидропресса». В конце марта работников на несколько дней отпустили домой из-за отключения электричества. Некоторым сообщили, что вскоре на предприятии начнутся сокращения. Эту информацию прокомментировал генеральный директор завода.

В апреле 2021 года губернатор Новосибирской области Андрей Травников заявил о привлечении к проблеме завода силовиков, после чего полиция заметила в поступках собственника ПАО «Тяжстанкогидропресс», бывшего гендиректора завода Николая Степакина, мошенничество. А следователям СУ СК поручили возбудить уголовное дело.

В мае сотрудникам завода наконец выдали зарплату за март.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ24
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...