Город Чем дышат возле ТЭЦ: эксперты провели замеры вредных выбросов в воздухе Новосибирска

Чем дышат возле ТЭЦ: эксперты провели замеры вредных выбросов в воздухе Новосибирска

Итоги эксперимента, который проходил в Калининском районе рядом с ТЭЦ-4

Замеры проводили две аккредитованные лаборатории в двух точках рядом с ТЭЦ-4
Источник:

Экология Новосибирска оставляет желать лучшего, новосибирцы часто грешат на ТЭЦ города. Количество выбросов от станций СГК эксперты проверяют регулярно — результаты существенно ниже ПДК. Последние такие замеры Росприроднадзор провел вблизи станций в феврале этого года. Тем не менее представители общественности попросили провести дополнительные замеры — в их присутствии, чтобы удостовериться, что результаты не были «подкручены». Замеряли возле ТЭЦ-4. После проведения эксперимента энергетики и общественники решили создать контактную группу, в которой будут обсуждаться проблемные вопросы по экологии в прямом эфире.

Здесь вреда нет

Количество выбросов возле ТЭЦ-4 замерили аккредитованные лаборатории центра лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ, Росприроднадзор) и Сибирского инженерно-аналитического центра (СибИАЦ). Исследования проходили возле дома на улице Тайгинской, 22/1 и на границе санитарно-защитной зоны ТЭЦ-4. Эти точки выбрал общественник и житель Калининского района Михаил Михайлов, который отправил запрос в рабочую группу по экологии при Совете депутатов Новосибирска.

Для жителей важно, чтобы показатели веществ не превышали предельно допустимой концентрации (ПДК) — в этом случае нет вредного воздействия на организм человека.

ЦЛАТИ сделала замеры по стандартным вредным примесям, которые выбрасываются из дымовых труб: оксиду азота, оксиду углерода, диоксиду серы. Результат стал известен уже через 20 минут. В двух точках он оказался практически одинаковым, все показатели ниже нормы.

Оксид углерода (угарный газ) — 1,5 мг/м3, то есть 0,3 ПДК при норме 5. Диоксид азота — 0,02 мг/м3, то есть 0,1 ПДК при норме 0,2. Диоксид серы — 0,025 мг/м3, это 0,05 ПДК при норме 0,5.

Источник:

Вторая лаборатория, СибИАЦ, замеряла взвешенные вещества, то есть пыль. С помощью специального прибора собирали взвешенные вещества в воздухе на электродатчики, чтобы затем определить их концентрацию в лаборатории. Сегодня стал известен результат: на двух точках концентрация веществ составила менее 0,26 мг/м3 при ПДК 0,5.

Президент фонда защиты природы и окружающей среды «Зеленый стандарт» Михаил Михайлов сказал, что результатам замеров доверяет, но при это отметил, что исследования надо продолжать, чтобы понять воздействие ТЭЦ-4 на окружающую среду. Сейчас работает одна труба, а когда сильные морозы, работают три, отметил он.

Как улучшить экологию в городе

После замеров СГК провела круглый стол по вопросам экологии с представителями общественности, депутатского корпуса, контролирующих органов, городской и региональной власти. В ходе дискуссии директор новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков ответил на актуальные вопросы общественников и читателей НГС.

Слева направо: депутат Совета депутатов Новосибирска, член постоянной комиссии по городскому хозяйству Игорь Украинцев, независимый эксперт рынка энергетики Сергей  Бухаров, президент фонда защиты природы и окружающей среды «Зеленый стандарт» Михаил Михайлов и руководитель группы моделирования компании CityAir Дмитрий Чубаров
Источник:

1 400 000 жителей Новосибирской области получают тепло от централизованных систем теплоснабжения. Около 50% электроэнергии в Сибири и на Дальнем Востоке производится угольной генерацией. 60% электроэнергии Сибири приходится на долю тепловых станций. В 2020 году потребление электроэнергии Новосибирской области составило 16 млрд кВт/час, из них 10 миллиардов пришлось на выработку ТЭЦ.

— Возможен ли перевод станций на газ?

— Мы никуда от угольного отопления не денемся, нужно поддерживать и совершенствовать системы очистки. Топливный баланс страны сформировали до нас, исходя из географического расположения сибирских городов, запасов ресурсов. В первой ценовой зоне, до Урала, в основном, газ, а у нас уголь. Мы живем в 300 км от крупнейшего бассейна каменного угля и в 800 км от Канско-Ачинского угольного бассейна. В Новосибирске нет столько газа, чтобы обеспечить город теплом. Перевести весь город на газ — большие деньги на расширение газотранспортной системы, плюс стоимость тарифа на тепло существенно увеличится из-за стоимости тонны условного топлива при работе на газе.

— Какова экологическая программа СГК в Новосибирске на этот год?

— В 2021 году СГК планирует инвестировать 433 миллиона рублей в защиту окружающей среды. 200 млн рублей компания направит на ремонт и повышение эффективности газоочистного оборудования.

Остальные средства пойдут на экологические инвестпроекты. Например, компания начнет строительство новых систем гидрозолоудаления на ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, организует возврат сточных вод в производственный цикл ТЭЦ-4.

— Какие системы фильтрации применяются на новосибирских ТЭЦ? Насколько эффективно они справляются?

— ТЭЦ-2 работает на каменном угле, после сжигания которого дымовые газы проходят очистку через три скруббера и четыре батарейных эмульгатора с эффективностью свыше 98%.

Выбросы от бурого угля на ТЭЦ-3 очищают восемь электрофильтров. Их эффективность — 97%.

Дымовые газы от сжигания каменного угля на ТЭЦ-4 очищают четыре скруббера, два батарейных эмульгатора и два электрофильтра с эффективностью очистки 98-99,2%.

Выбросы от бурого угля на ТЭЦ-5 проходят очистку через 12 электрофильтров; эффективность — 98,5%.

Электрические фильтры: твердые частицы улавливаются специальными электродами.

Скрубберы и эмульгаторы: частицы золы улавливаются водой.

Как работают фильтры, читайте по ссылке.

— Когда новосибирскую ТЭЦ-5 перевели на бурый уголь, в городе появилась проблема с загрязнением воздуха. Так ли это?

— По итогам 2019 года, после перехода на новый вид топлива она снизила выбросы на 11%: с 28 тысяч тонн до 25 тысяч тонн.

В целом за время работы СГК в Новосибирске выбросы снизились на 15% – с 78,9 тысячи тонн до 67,2 тысячи тонн в 2020 году. В прошлом году компания присоединила 144 новых объекта и переключила потребителей котельных на ТЭЦ. Тем не менее за 2020 год выбросы уменьшились на 1817 тонн или на 3%.

В СГК пообещали, что общение по вопросам защиты окружающей среды станет регулярным — энергетики и общественники решили создать контактную группу, на которой проблемные вопросы будут обсуждаться в прямом эфире. Горожане также смогут подключиться к разговору и задать вопрос.

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
252
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
«О скидке договориться можно»: новосибирский девелопер — о падении рынка новостроек и будущем жилищного строительства
Валентин Тиунов
Директор девелоперской компании «Система»
Мнение
«Зачем тогда спрашивать?»: мэрия Новосибирска попросила у горожан предложений по парку Усть-Тула — и отклонила все
Олеся Гречко
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Рекомендуем
Знакомства
Объявления