NGS
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+6°

ясная погода, без осадков

ощущается как +3

2 м/c,

зап.

753мм 41%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,26
EUR 96,89
Реклама
Город эксклюзив У площади Маркса решили построить первый частный кампус для студентов — выглядит необычно, но эксперты недовольны

У площади Маркса решили построить первый частный кампус для студентов — выглядит необычно, но эксперты недовольны

Кроме номеров здесь запланировали коворкинг и всю необходимую студентам инфраструктуру

В Новосибирске может появиться первый частный студенческий кампус: в нем студенты смогут недорого снимать жилье на время учебы

Экспертам архитектурно-градостроительного совета мэрии Новосибирска представили концепцию необычного проекта: в Левобережье хотят построить первый в городе частный студенческий кампус. Он может появиться в нескольких минутах ходьбы от площади Маркса и относительно недалеко от двух крупных вузов — СГУГиТ и НЭТИ: на углу улиц Титова и Серафимовича. Каким должно быть новое студенческое жилье и почему к нему возникло множество вопросов у экспертов, узнала Лиза Пичугина.

На улице Титова, на углу с улицей Серафимовича, предложили построить студенческий кампус. Концепцию (не готовый проект — это участники заседания подчеркнули несколько раз) необычного спецжилья в среду, 3 марта, главный архитектор студии «КиФ» Валерий Филиппов представил на обсуждение президиума градсовета мэрии Новосибирска.

Архитектор предложил поддержать высотность и общий стиль этой части Ленинского района: в квартале от стройплощадки расположена улица Станиславского, которая наполовину состоит из памятников архитектуры.

— В Ленинском районе есть две улицы, которые являются улицами нового, послевоенного соцгорода: это улица Станиславского и улица Титова. Одна улица хорошая, другая улица плохая, — объяснил Валерий Филиппов. — Улица Станиславского — это улица с непрерывным фронтом застройки того времени, 1950-х годов. Эта улица не имеет такой рыхлой структуры, как улица Титова, уже в красных линиях и имеет высоту карнизов жилых домов 5–6–7 этажей — выше, чем карниз улицы Титова. Улица Титова частично застроена сталинской архитектурой, частично — хрущевками, а на участке от улицы Серафимовича до улицы Костычева не имеет вообще никакой застройки.

Проект должен быть многофункциональным: кроме собственно жилья для временной аренды в нем запланировали коворкинг, столовую, прачечную и другие услуги, которые могут понадобиться студентам и жителям соседних кварталов
Сейчас территория выглядит так: решение о том, чтобы отделить, разрезать и раздать в аренду зеленую полосу перед больницей власти приняли около 10 лет назад

По концепции первую линию Титова на этом отрезке предлагают стилизовать под сталинскую застройку, сохранив общую высотность в 5 этажей, а на задний план отодвинуть две башни высотой примерно 12 этажей — впрочем, это будет зависеть от плотности застройки. При этом архитектор считает, что строить новые здания нужно вплотную к тротуарам — в том числе на соседних участках, где сегодня запланированы одноэтажный бассейн и здание пенсионного фонда.

— Мне кажется, что улица Титова как одна из центральных улиц города Новосибирска должна приобрести какой-то законченный вид, и для того чтобы это вид появился, нужно на всём протяжении улицы сделать однотипную застройку в одинаковой стилистике, одинаковой высоты и обязательно с нулевым отступом от красной линии, — подчеркнул Валерий Филиппов. Эту идею в целом поддержали все участники заседания.

Застройщик, «Формула недвижимости», хочет построить здесь многофункциональный студенческий кампус на 300 одно- и двухместных номеров с встроенной инфраструктурой, пояснил совладелец компании Николай Сурков. Он отметил, что относительно недалеко расположены два крупных вуза: НЭТИ и СГУГиТ, студентам которых не хватает качественного и недорогого жилья в пешей доступности. С вузами, добавил девелопер, уже заключены соответствующие соглашения.

— Я точно знаю, что студенты сегодня способны платить 9–10 тысяч рублей в месяц за нормальный номер. Например, приехал я учиться в аспирантуру — мне где жить? Квартиру покупать? У Маркса в радиусе 500 м что-то свежепостроенное — только на Горском. А если ему нужно месяц-два пожить, ему что, гостиницу снимать? Вот и ответ на вопрос, откуда наша экономическая идея взялась, — рассказал он корреспонденту НГС.

Компания «Формула недвижимости» принадлежит Александру Дингесу (51%), Николаю Суркову (25%) и известному девелоперу, основателю группы «Мета» Владимиру Мартыненкову (24%). Александр Дингес вместе с руководителем Технопарка Дмитрием Верховодом и Верой Сорокиной совладеет компанией «Дорсиб инжиниринг». Николай Сурков в прошлом — депутат Законодательного собрания. Вместе с Владимиром Мартыненковым он, в частности, владеет компанией «Топатомклиник», которая участвует в строительстве ПЭТ-центра в Новосибирске.

Уже два года на участке стоит недостроенное административное здание. Николай Сурков говорит, что готов его завершить и сдать в таком виде, но общественность и его самого оно не устраивает

Территория застройки — участок рядом с комплексом зданий Городской клинической больницы № 34 на Титова, 18. В 2018 году здесь начали строить административное здание, в котором предполагали открыть супермаркет сети «Лента», но стройка так и не завершилась.

Сегодня там стоит конструкция из сэндвич-панелей, которая оформлена как не завершенный строительством объект. Его вместе с действующим разрешением на строительство и правом аренды земли и выкупила компания «Формула недвижимости».

— Многие говорили: там сквер. Какой там сквер! — говорит о площадке Николай Сурков. — Когда я туда зашел, там была помойка: шприцы, бутылки, склянки, бомжи жили в коробках, собаки — беспредел. В центре левобережья, 300 м от площади Маркса. Кому это нравилось, не знаю.

Соседний участок предоставлен в аренду для строительства бассейна, на территории на углу с улицей Костычева должно появиться здание пенсионного фонда, но архитектор настаивает, что застройка первой линии улицы Титова должна быть в одном стиле и на одном уровне — и по отступам, и по высоте

Впрочем, претензии участников относились совсем не к застройке в зеленой зоне — они обратили внимание на то, что участок относится к зоне здравоохранения. Формально проект предполагает строительство гостиницы, и по документам в условно разрешенных видах использования земли такая возможность есть. Но на комиссии по подготовке ПЗЗ «Формуле недвижимости» в ней отказали.

— Вы сейчас предложили градостроительному совету рассмотреть совершенно новый объект, который по логике вещей вообще там по зонированию не должен быть, — отметил депутат Горсовета Николай Тямин. Когда строили незавершенное здание, которое должно было стать магазином «Лента», депутат также представлял Ленинский район, но как власти допустили появление административного долгостроя в зоне здравоохранения, не понимает.

— Зона здравоохранения подразумевает строительство и иных объектов. Мы считаем, что студенческий кампус ничем не может там помешать, — парирует Николай Сурков. — Если вы считаете, что там должен быть объект именно здравоохранения, и если есть достойный инвестор, который готов с нами взаимодействовать и заполнить это пространство объектами здравоохранения и медицинскими услугами, мы не против работать в этом направлении. Но на данный момент мы нашли для себя только такое решение.

Главный архитектор города Александр Ложкин, в свою очередь, напомнил, что этот и два соседних участка «отрезали» от территории больницы при ее передаче под ответственность регионального Минздрава, и муниципалитет принял решение передать их в аренду.

— У участка появились правообладатели, права которых закон защищает ровно так же, как права граждан. Это мы тоже должны иметь в виду, — подчеркнул он.

— Если у кого-то — у общественности, архитектуры, собственника — есть иное представление о том, что там должно находиться, давайте обсуждать этот вопрос, — добавил в свою очередь Николай Сурков.

В качестве варианта Валерий Филиппов разработал отличающуюся по стилистике концепцию фасада — некоторым участникам градсовета она понравилась даже больше основной

При этом Александр Ложкин рассказал, что инициатива строительства частных кампусов сегодня актуальна не только в Новосибирске, и ее поддерживают на федеральном уровне. В частности, у ВЭБ есть программа по финансированию строительства именно коммерческих кампусов, подобные проекты сегодня, по словам главного архитектора, рассматривает НГУ.

Впрочем, замначальника управления архитектуры и градостроительства регионального Минстроя Сергей Новокшонов усомнился в том, что конечную функцию можно будет контролировать. Предполагается, что апартаменты в будущем кампусе можно будет купить, чтобы затем сдавать в аренду — их можно будет передать в управление организации, которая будет управлять всеми помещениями в кампусе. Но обязать владельцев распоряжаться ими именно так невозможно.

— Меня смущает, что не прописаны ограничения, которые будут под этот функционал заложены. Насколько можно будет это отследить и в этих рамках оставить? Представленный проект работает при том наборе условий, которые были заявлены. Но если вдруг неожиданно что-то поменяется, получится, что опять сделали проблему, — заметил он. — Предложенные обстоятельства говорят о том, что функция здесь дана специфическая. Каким образом ее регулировать, для меня загадка пока.

Перед застройщиком и архитекторами сегодня стоит две важные задачи. Во-первых, доработать концепцию, распространив ее на ширину всего квартала и проработав генплан территории. Во-вторых, получить необходимый условно разрешенный вид использования земли. Николай Сурков в разговоре с корреспондентом НГС заявил, что если мэр подпишет отказ, то он готов опротестовать его через суд.

Нравится ли вам идея студенческого кампуса на улице Титова?

Да, особенно вариант в стиле «сталинок»
Неплохо, но пусть будет больше стекла и арок, как во втором варианте
Пусть хоть что-нибудь построят, лишь бы не было долгостроя
Лучше бы достроили «Ленту»
Напишу свой вариант в комментариях

Строительство официальных студенческих общежитий — задача властей. Сейчас в городе два таких проекта: одно общежитие строят для НГУЭУ, другое планируют для НЭТИ.

Апартаменты как формат жилья пока находятся в подвешенном состоянии: в конце прошлого года федеральный Минстрой решил их запретить, но позже от такой радикальной идеи отказался, предложив наконец прописать для них четкий юридический статус.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления