5 марта пятница
СЕЙЧАС -4°С

«Пока это выглядит как приключение»: репортаж из Чистой слободы, где жители остались без света, телефонов и банкоматов

В микрорайоне развернули полевую кухню, а соседи делились друг с другом кипятком

Поделиться

Из-за аварии без света остались 2,5 тысячи жителей Чистой слободы 

Из-за аварии без света остались 2,5 тысячи жителей Чистой слободы 

Поделиться

2,5 тысячи человек остались без электричества в Новосибирске

Вечером 2 февраля из-за аварии на электросетях 17 домов в микрорайоне Чистая слобода остались без электричества. Журналисты НГС побывали на месте ремонтных работ и узнали, как 2,5 тысячи людей выживают без электричества.

Под отключение электроэнергии попали 17 многоквартирных домов с размещенными в них тепловыми пунктами и <nobr class="_">1 детский</nobr> сад

Под отключение электроэнергии попали 17 многоквартирных домов с размещенными в них тепловыми пунктами и 1 детский сад

Поделиться

В послеобеденное время в 17 домах микрорайона не было электричества со вчерашнего вечера. Крупные магазины закрыты, небольшие киоски принимают только наличку.

— Срочно нужна вода, но у меня только карта с собой, банкоматы тоже не работают, — умоляюще заглядывает в глаза продавщице девушка в наспех накинутом пуховике.

— Может, у вас получится по телефону перевести? — вздыхает женщина за прилавком.

— Так телефон тоже разряжен, — чуть не плачет жительница микрорайона.

Еще в прошлом году Ангелина купила газовую плитку на случай отключения света&nbsp;

Еще в прошлом году Ангелина купила газовую плитку на случай отключения света 

Поделиться

Ангелина с мужем и двухлетней дочкой живут на улице Спортивной. Сейчас Ангелина греет воду на газовой плитке, для соседей. На этаже у всех маленькие дети, без кипятка — никак.

— Мы плитку купили в июле прошлого года, — рассказывает Ангелина. — Тогда в доме первый раз свет отключили, нам пришлось к родителям уехать. Решили, что не вариант каждый раз так делать. А в этот раз деды ковидом болеют, нам некуда идти.

После летнего инцидента свет в доме отключали еще три раза, минимум на сутки.

Маленьким детям нельзя оставаться без кипятка, считают родители

Маленьким детям нельзя оставаться без кипятка, считают родители

Поделиться

Муж Ангелины работает удаленно. Ну и тут семья выкрутилась — интернет раздают через телефон, телефон заряжают от ноутбука, а его, в свою очередь, заряжают от аккумулятора машины.

— Мы, молодые родители, должны приспосабливаться к любой ситуации, — улыбается Ангелина. — Еда на балконе, сейчас муж еще свечки раздобудет, мы за вчерашний день всё сожгли.

За вечер семья с одним ребенком сожгла упаковку свечей&nbsp;

За вечер семья с одним ребенком сожгла упаковку свечей 

Поделиться

— Нам повезло, у нас вот ребенок сейчас у бабушки, — рассказывает житель Чистой слободы Никита. — Самим готовить, конечно, в таких условиях никак. Доставку еды заказывали. Еще повезло, что повербанк был полностью заряжен, вот телефоны от него заряжаем, пока хватает. Вчера вечером мы просто спать пошли, вот и решили все проблемы. Обещают свет сегодня уже дать, но посмотрим.

Когда отключили свет, Никита с женой просто легли спать&nbsp;

Когда отключили свет, Никита с женой просто легли спать 

Поделиться

Управляющая компания «КПД-Газстрой эксплуатация» объявила о выдаче горячего питания с 12:00 до 13:00 на улице Титова, 264 и улице Спортивной, 23. А в два часа дня к дому на Титова подъехал военный автомобиль с полевой кухней. Военные вытаскивают большой котел и начинают раздавать гречку, кипяток, чай и хлеб.

— Тут человек на 600–700 порций, — замечает мужчина в военной форме.

Горячую еду подвезли люди в военной форме&nbsp;

Горячую еду подвезли люди в военной форме 

Поделиться

— Нам сказали, что в 12 часов будет полевая кухня, я тут час с грудным ребенком стою, — растерянно рассказала девушка с большой коляской.

Полевую кухню развернули на втором этаже здания, в помещении управляющей компании. Молодая мама растерянно смотрела то на свою коляску, то на лестницу, пока к ней не подошла девочка, по виду школьница, и не предложила помощь. Она сказала, что нальет кипятка в банку и донесет до ее квартиры. Девушка поблагодарила спасительницу и покатила коляску в сторону дома.

За горячим обедом подошло порядка 50 местных жителей&nbsp;

За горячим обедом подошло порядка 50 местных жителей 

Поделиться

— А у нас еще воду отключили, — недовольно бурчит пенсионерка в очереди.

— Да ничего подобного, — грубо прерывает ее соседка. — Только света не было. Хотя это, может, только у нас так. Из холодильника всю еду на балкон вывезли, а так было бы лето — и что делать?

Люди подошли за кипятком&nbsp;

Люди подошли за кипятком 

Поделиться

— Пока это всё выглядит как приключение, — рассуждает женщина с небольшим термосом. — Если не учитывать тех, у кого есть больные родители или маленькие дети. Хотя у нас дома соседи делятся кипятком. Те, у кого есть горелки.

Людям выдавали порцию горячего чая и гречки&nbsp;

Людям выдавали порцию горячего чая и гречки 

Поделиться

— Я на сутках на работе была, прочитала в чате сообщения, что пенсионерам кипяточек выдают, и пришла, — рассказала корреспонденту НГС местная жительница. Брат ушел на работу на сутки, естественно, голодный. Я возьму горяченькое и унесу.

Люди пришли на полевую кухню не только за обедом, но и просто за горячей водой&nbsp;

Люди пришли на полевую кухню не только за обедом, но и просто за горячей водой 

Поделиться

Рабочие до сих пор восстанавливают линию. Они вздыхают и говорят, что работы еще очень много — минимум часов пять-шесть.

Энергетики ремонтируют кабели с часу ночи&nbsp;

Энергетики ремонтируют кабели с часу ночи 

Поделиться

— Кабель прорвали, сейчас вот восстанавливаем, — рассказал корреспонденту НГС один из энергетиков. — В час ночи нашу бригаду вызвали, всю ночь проработали, утром поменялись. Работы еще много. Может, к позднему вечеру только закончим. Но трудно прогнозы какие-то делать.

На месте работали 8 специалистов&nbsp;

На месте работали 8 специалистов 

Поделиться

«Региональные электрические сети» заявили, что кабель повредил «Спецпромстрой», который выполнял работы по заказу застройщика. Энергетики утверждают, что прокол грунта был с ними не согласован. Подрядчик же настаивает, что разрешение на работу было.

Энергетики утверждают, что прокол грунта был с ними не согласован&nbsp;

Энергетики утверждают, что прокол грунта был с ними не согласован 

Поделиться

— Произошло повреждение трех кабельных линий 10 кВ. В итоге было выявлено дополнительное повреждение еще одной линии, таким образом, повреждены все питающие линии — и основные, и резервные. Определен виновник повреждения — работы по проколу грунта выполнялись силами подрядной организации «Спецпромстрой», которая, по имеющейся у АО «РЭС» информации, является подрядчиком застройщика микрорайона. В отношении подрядной организации оформлен соответствующий протокол о повреждении объекта электрических сетей, в котором зафиксирован факт повреждения, — сообщили в пресс-службе РЭС.

В ГК «КПД-Газстрой» подтвердили, что подрядчик работал по их заказу.

— Подрядная организация выполняла работы по строительству наружных сетей в соответствии с проектной документацией. К устранению аварийной ситуации были своевременно привлечены все профильные службы. Аварийная ситуация оперативно устраняется и не отразится на сроках ввода домов в новом кластере микрорайона. Большая часть работ на объектах — монтажных, отделочных — продолжается в штатном режиме и осуществляется в соответствии с графиком, — объяснили в компании.

Часть домов подключена к резервному питанию&nbsp;

Часть домов подключена к резервному питанию 

Поделиться

Часть домов уже подключена к резервному питанию. Но местные жители рассказывают, что микрорайон сейчас, вечером, стоит в темноте — есть вероятность, что свет дадут только завтра.

В ликвидации последствий аварии РЭС задействовало 8 бригад, 19 человек и 15 единиц техники. Прокуратура также начала проверку из-за аварийного отключения электричества.

По теме (7)

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...