2 декабря среда
СЕЙЧАС -12°С
Фото пользователя

Стас Соколов

Эксперт
Фото пользователя

Стас Соколов

Эксперт

Другие статьи автора

«Ухитрились впендюрить оградку на тротуаре». Гневная колонка о том, как в Новосибирске издеваются над людьми

Стас Соколов уверен: этот забор стоит просто потому, что нужно было куда-то поставить забор

Поделиться

Неизвестные умельцы воткнули забор прямо посередине тротуара

Неизвестные умельцы воткнули забор прямо посередине тротуара

Поделиться

В Новосибирске поставили забор прямо посреди тротуара

В город, похоже, окончательно пришла зима, а с ней и сезонные проблемы, связанные с перемещением по этому городу любым способом за исключением метро. Кроме объективной нехватки людей и техники, чистить тротуары в Новосибирске нередко мешают те самые «заборы безопасности», которые появились повсеместно. Если летом они просто уродуют город, то зимой превращаются в «снегосборники», забирая пространство и у автомобилистов, и у пешеходов. Один из таких заборов появился примерно год назад на улице, где живет обозреватель НГС Стас Соколов. Всё, что он об этом думает, — в его авторской колонке.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Если бы в Новосибирске существовала номинация «Забор года», то у оградки на улице Новогодней вряд ли нашлись бы конкуренты. Напомню, что чертовы оградки в теории должны препятствовать выходу пешеходов на проезжую часть в районе перекрестков. Концепция спорная, но хотя бы внутренне логичная.

Здесь частенько можно видеть мам с колясками, которые направляются в расположенную рядом детскую поликлинику

Здесь частенько можно видеть мам с колясками, которые направляются в расположенную рядом детскую поликлинику

Поделиться

Так вот, люди с руками, растущими гораздо ниже плеч, ухитрились впендюрить оградку почти посередине тротуара. Она как будто бы разделяет потоки пешеходов. При этом она даже не соединяется с основной оградой, тянущейся от перекрестка. Это просто бессмысленная конструкция, поставленная на пути пешеходов. Никакой другой задачи, кроме как мешать проходу, у нее нет в принципе. Этот забор стоит просто потому, что нужно было куда-то поставить забор.

Причем если летом эта оградка выглядит просто как бессмысленное сооружение, то зимой превращается в настоящую проблему. Вокруг нее скапливается снег, который трудно убирать, она не дает возможности вывести на этот тротуар компактную технику. И всё ради чего? Да просто потому, что взявшие в заборный плен город люди плевали на горожан с высокой колокольни своих финансовых интересов.

Осталось только обозначить одну из сторон как велодорожку, и забор засияет новыми красками

Осталось только обозначить одну из сторон как велодорожку, и забор засияет новыми красками

Поделиться

Если вы думаете, что это какой-то сбой в программе, то вы ошибаетесь. По всему городу распространено такое загадочное явление, как наглухо закрытые парковочные карманы. Чтобы выйти из машины на тротуар (или сесть в автомобиль обратно), человеку приходится выходить, по сути, на проезжую часть. Смысла в этом нет никакого, безопасность на дороге такой забор только подрывает, но он установлен и будет стоять. Я уже не говорю про то там, то здесь возникающие двойные заборы.

Я далек от мысли возложить всю вину за происходящее на некую «власть». Собственно, одна из причин, по которой эти чертовы заборы начали ставить, — это бездумное поведение пешеходов (не важно, есть у них машина или нет), которым лень пройти десяток-другой метров до светофора. Непонятно, правда, как поставленные рядом с перекрестками оградки помешают людям бросаться под колеса на других участках дороги. Но там хотя бы их будет видно издалека.

Забор, закрывающий парковочный карман. Водителям приходится обходить его со стороны дороги<br>

Забор, закрывающий парковочный карман. Водителям приходится обходить его со стороны дороги

Поделиться

Всё это, в сущности, следствие наплевательского отношения к своему городу и к себе людей, которые живут в Новосибирске. Одни стараются как можно реже покидать салон машины (там же чисто и удобно, не то что снаружи), другие давно смирились с тем, что существуют в постоянной грязи, пыли, обходя бессмысленные заборы.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Ведь обо всём можно договориться. Сесть и решить, наконец, не уродовать место, в котором живешь. Но для этого нужно то, что называется общественный запрос — потребность в изменениях, которая существовала бы у большинства населения. Тогда и депутаты, и чиновники, и сотрудники разнообразных госслужб тоже мало-помалу начали бы приходить в чувство. Им, может быть, даже стало бы немного стыдно за то, что в городе, который они считают своим, творится такой идиотизм.

Ну и, конечно, в городской администрации должен сидеть человек, который относится к городу, как к своему дому. А не просто как к внезапно свалившейся на голову скучной работе, которая нужна только для дальнейшего карьерного роста.

Оградки в зоне перекрестков ставит Центр организации дорожного движения Новосибирска. Но и сами горожане не прочь огородить забором повыше двор своего дома. О том, почему это плохо, рассуждает молодая мама — вот ее пять аргументов против.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК45
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ22
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...